El Eibar vence a un ‘ridículo’ Sporting

El conjunto eibarrés no dio opción a la sorpresa al vencer con mucha comodidad (3-1) a un Sporting en absoluta descomposición. Los gijoneses, con fallos graves y groseros, solo mostraron ser competitivos cuando el Eibar bajó su intensidad.

El Eibar estará el viernes en el bombo de los octavos de final de la Copa del Rey al derrotar al Sporting. Los armeros venían con ventaja (1-2) del encuentro de ida en El Molinón. Aun no empleándose con total intensidad en varias fases del partido, los de Mendilibar, fueron netamente superiores a los rojiblancos que no dieron una buena imagen.

No pudo comenzar mejor el partido para los locales cuando a los treinta y siete segundos logró el primer gol. Kike García marcó a placer adelantándose a Babin en un rechazo de Mariño a lanzamiento de Bebé. La falta de concentración del central francés, dejándose ganar la posición por el ariete local, en la jugada no fue más que premonitorio del dantesco partido del hoy central sportinguista.

Con el paso de los minutos, más por dejadez local que por ímpetu visitante, el Sporting se empezó a acercar al área de Yoel. Sin embargo la defensa eibarresa no dejaba huecos, abortando el peligro. Víctor Rodríguez puso a prueba a Yoel, que atrapó con seguridad. Kike García no aprovechó un mal rebote dentro del área sportinguista para anotar el segundo en una clarísima opción. La banda izquierda, con Bebé y Juncá, fue el carril por el que los locales canalizaban casi todo el peligro ofensivo.

Xavi Torres de falta directa obligó a intervenir a Yoel que despejó con apuros en una fase del partido en el que el Sporting apretaba. Sin embargo todo era un espejismo. En cuanto el Eibar, impulsado por su banquillo, subió la intensidad el Sporting volvió a descomponerse. Así llegó el 2-0 justo antes del descanso al batir Adrián, de disparo cruzado, a Mariño tras una rápida transición ofensiva armera.

A la vuelta de vestuarios se produjo el mismo hecho que en la primera parte. Jugada del Eibar que acaba en un disparo de Cristian Rivera, ningún zaguero sportinguista acude al rechace y Kike García anota a placer. El despropósito defensivo del Sporting alcanzaba en este momento cotas difícilmente imaginables.

Douglas, del Sporting, pugna un balón de cabeza con Rubén Peña del Eibar

El Eibar, como pasó en el primer tiempo, se relajó. Douglas de falta directa volvió a hacer intervenir a Yoel que realizó la mejor parada del día para despejar a córner. Fue una ocasión aislada, Bebé que cruzó en exceso un disparo en franca posición para lograr el cuarto gol. La última media hora fueron minutos de los que se califican de la basura, el Eibar se sentía clasificado y el Sporting eliminado. Abelardo dio entrada a Afif y Rubén, delantero del filial de Tercera División, en el campo. Babin en un córner remató alto la mejor ocasión de los rojiblancos en el segundo tiempo.

En la última fase del encuentro el Eibar se dejó llevar. El partido se asemejaba a uno de pretemporada y Victor Rodríguez se erigió como el mejor de los rojiblancos. Tras una jugada personal suya, Afif encaró a Yoel, pero el meta eibarrés despejó con acierto. Un minuto después nuevamente el jugador catarí desaprovechó una ocasión al rematar alto de volea. Víctor Rodríguez buscó la escuadra con el partido agonizando, sin puntería. De tanto buscarlo, lo logró y el gol del honor del Sporting llegaría en un gran cabezazo picado de Rubén a centro de Douglas.

El Eibar se va de vacaciones navideñas con unas sensaciones casi inmejorables. El Sporting lo hace sumido en una gravísima crisis. Con una ruptura casi total entre los estamentos deportivos e institucional con su afición. Urge tomar medidas para que una fiel afición como la sportinguista, no opte por abandonar al equipo.

SD Eibar – Yoel; Capa, Dos Santos, Gálvez (Lejeune, m. 46), Juncá; Cristian Rivera, Escalante (Rubén Peña, m. 74); Jota, Adrián, Bebé; Kike García (Nano, m. 61).

Real Sporting de Gijón – Mariño; Douglas, Babin, Juan Rodríguez, Canella; Carmona (Afif, m. 64), Xavi Torres, Nacho Cases (Cristian Salvador, m. 83), Víctor Rodríguez; Burgui (Rubén, m. 64), Viguera.

Goles: 1-0: Kike García, m. 1; 2-0: Adrián, m. 44; 3-0: Kike García, m. 46; 3-1: Rubén, m. 89.

Árbitro: Gil Manzano, comité extremeño. Amonestó a los eibarreses Cristian Rivera, Gálvez y Capa; y a  los sportinguistas Viguera y Xavi Torres.

Observaciones: Estadio de Ipurúa. 4085 espectadores según cifras oficiales. El Sporting lució pantalón rojo por primera vez en toda la temporada.