Primera victoria a domicilio para despedir el año

El Real Zaragoza se ha impuesto a domicilio al Rayo Vallecano en la que se ha convertido en la primera victoria como visitante del cuadro zaragozano. Los de Raúl Agné se adelantaron con goles de Alex Moreno en propia puerta tras un estrepitoso fallo de Gazzaniga y Ángel de penalti. Javi Guerra recortó distancias en el descuento también de penalti, pero no hubo tiempo para más.

Los primeros minutos de partido transcurrieron con ambos equipos tratando de medir a su rival. Los locales intentaron dominar el juego en el primer cuarto de hora ante un Real Zaragoza bien plantado en el terreno de juego que salía con peligro tras recuperar la posesión. La velocidad de Xiscu y Ángel pudo sorprender a la zaga vallecana en un par de ocasiones aunque finalmente no se concretara ninguna ocasión clara en los primeros veinte minutos.

La primera parte transcurrió siguiendo esa tónica general, en la que predominaba el juego horizontal y las defensas desbarataban cualquier ocasión de peligro. El Rayo Vallecano tenía un leve superioridad en el control del balón, pero el Real Zaragoza daba una mayor sensación de peligro con la velocidad de sus puntas.

El encuentro llegó al descanso sin ocasiones claras de peligro para ninguno de los dos equipos. Las imprecisiones habían marcado unos primeros 45 minutos en los que apenas se vio algo de fútbol. Ambos equipos se retiraron a vestuarios para tratar de revertir la situación en la segunda mitad.

Y sí pareció cambiar la dinámica tras la reanudación. Los primeros minutos del segundo tiempo fueron muy diferentes a los del primero. Ambos equipos se volcaron en el área rival y pronto llegó la mejor ocasión del partido hasta ese momento. Dongou consiguió controlar un balón muy forzado en el área pequeña pero Gazzaniga consiguió taponar su disparo.

Pocos minutos después, fue el Rayo el que perdonó el primer gol de la noche. Javi Guerra recibió un buen pase entre líneas y dribló con habilidad a Irureta. Sin embargo, y a portería vacía, el delantero malagueño no consiguió disparar entre los tres palos.

El partido se animaba y Dongou de nuevo estuvo a punto de adelantar a su equipo poco antes de llegar a la hora de partido. Sin embargo, el delantero blanquillo se encontraba en fuera de juego en el momento del pase y el gol fue anulado por el colegiado.

Las ocasiones y el fútbol ofensivo marcaban ahora la dinámica del partido, pero ninguno de los dos conjuntos conseguía inaugurar el marcador. Finalmente, en el minuto 73 se rompió la igualada tras uno de los fallos más estrepitosos que hemos visto esta temporada en la Liga 1|2|3. Un intento de juego combinativo entre Dongou y Ángel acabó con Álex Moreno robando y  cediendo hacia su portero. Gazzaniga falló en un despeje fácil y no consiguió atinar a contactar con el balón, que se coló en su propia portería. Era el primer gol de la noche, inesperado tras el grave error del cancerbero argentino.

Intentó entonces el Rayo enmendar el error de su portero y buscó la portería de Irureta con más ahínco, frente a un Real Zaragoza que se replegó contento con el resultado. Rubén Baraja buscó un revulsivo dando entrada a jugadores como Piti o Manucho, pero el conjunto visitante cerraba bien todas las opciones de ataque vallecano.

Con el partido en la recta final y el Rayo Vallecano buscando el empate, fue el Real Zaragoza el que se encontró con el segundo. En un balón largo sin demasiado peligro que Xiscu consiguió controlar en el área,  Quini acabó derribando al extremo aragonés. No pareció ser suficiente contacto como para señalar penalti, pero Arias López no dudó y decretó la pena máxima. Ángel fue el encargado de lanzarlo y colocar el 2-0 en el marcador.

Este segundo mazazo no arrugó ni a los jugadores ni a  la afición rayista que siguió empujando a pesar de tener el partido muy cuesta arriba y apenas 5 minutos por delante. Finalmente, el empeño tuvo su éxito en el tiempo añadido, en el que un balón dentro del área zaragocista acabó con Marcelo Silva cometiendo penalti y viendo la segunda amonestación.

Javi Guerra fue el encargado de acortar distancias pero tras el gol no hubo tiempo para más y el colegiado decretó el final del encuentro. Los jugadores rayistas se marcharon al vestuario muy descontentos con la actuación de Arias López, muy discutida en la fase final del partido.

La derrota deja al Rayo Vallecano décimosexto con 22 puntos, solo uno por encima de los puestos de descenso. Rubén Baraja no consigue dar con la tecla en su llegada al banquillo franjirrojo y el equipo, aspirante al ascenso a principio de temporada, navega por la zona media-baja de la tabla.

Por su parte el Real Zaragoza abandona Vallecas tras haber logrado  cosechar su primera victoria a domicilio esta temporada. Los de Raúl Agné realizaron un partido serio aunque finalmente los goles llegaran tras errores del rival y colegiado. Los maños se van al parón navideño novenos con 27 puntos, los mismos que la SD Huesca que ocupa puestos de playoffs.

Rayo Vallecano: Gazzaniga, M. N. Dorado, Álex Moreno, Miku (Piti, min. 76), Trashorras, Embarba (Manucho, min. 78), Quini, Zé Castro, Aguirre, Javi Guerra y Fran Beltrán.

Real Zaragoza: Irureta, Cabrera, Dongou, Cani, Ángel, Javi Ros (Erik Morán, min. 63), Marcelo Silva, Isaac (Bagnack, min. 68), José Enrique, Zapater y Xiscu.

Goles: 0-1, Álex Moreno, en propia puerta (min. 74); 0-2, Ángel, de penalti (min. 84); 1-2, Javi Guerra, de penalti (min. 90).

Árbitro: Francisco Manuel Arias López (comité territorial cántabro). Por parte del Rayo Vallecano no hubo amonestados. Por parte del Real Zaragoza amonestó a Erik Morán (min. 90). Expulsó a Marcelo Silva por doble amarilla (min. 70 y 90).

Imagen: laliga.es

Síganme en @guilledomingo y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo