Balonmano Crónicas

Partido áspero y sin brillo que acaba en tablas.

El Recoletas Club Atlético Valladolid y el DS Auto Gomas Sinfín se enfrentaban de nuevo en Huerta del Rey en poco más de 20 días reviviendo aquel épico partido del 30 de mayo de 2015 que acabo con el ascenso del equipo cántabro a la Liga Loterías Asobal. El enfrentamiento entre estos dos equipos de nuevo cuño, pero que representan a dos aficiones históricas del balonmano español va camino de convertirse en un nuevo clásico y la rivalidad entre ambos se traslada a la cancha cada vez que ambos conjuntos se enfrentan llegando a saltar chispas.

Presentación de los equipos (@luismontoto71)

El partido de finales de noviembre concluyó con una épica victoria del equipo pucelano tras una agónica remontada con una espléndida dirección de juego de Diego Camino lo que ha propiciado que los cántabros viniesen hoy a Huerta del Rey con la lección bien aprendida. Así Rodrigo Reñones planteaba de inicio una defensa individual sobre el cerebro local. El inicio del encuentro fue muy igualado y así en los primeros 10 minutos los empates fueron la tónica. Poco a poco el parsimonioso juego cántabro, que orbitaba sobre la figura de un estelar Diego Paredes empezaba a dar frutos y los de visitantes adquirían una renta de dos tantos en el minuto 15 (5-7). Esta renta se mantuvo prácticamente hasta el descanso 10-12, en un partido en el que claramente predominaban las defensas sobre los ataques, en un enfrentamiento que hasta ese momento tenía poca historia. Los locales pagaban en exceso la baja de jugadores importantes como Rubén Río y los minutos de descanso con los que contaba Diego Camino. No obstante, el gran capitán Fernando Hernández tomaba las riendas del ataque anotando la mitad de los goles del Atlético de Valladolid en esta primera parte. Por su parte el juego de Diego Paredes y su perfecto entendimiento con el pivote Herrero Lon permitía al equipo montañés dominar el encuentro claramente.

Segunda parte

La segunda parte se iniciaba por los mismos derroteros, alcanzándose el minuto 6 con un 12 a 14 a favor de los visitantes, a partir de este momento el Atlético Valladolid apretó las tuercas en defensa y empezó a notar el acierto en portería de César Pérez. Huerta del Rey apretaba y aparecía la conexión local con el pivote. Así dos rápidas contras rematadas por Miguel Camino y Jorge Serrano respectivamente, volteaban el marcador colocando un 15 a 14 poco antes de llegar al minuto 10 de esta segunda mitad.

El partido había cambiado, el Atlético Valladolid imponía un ritmo de encuentro vertiginoso  y pese a la segunda exclusión de Roberto Turrado una parada de César y un espectacular gol en apoyo de Víctor Rodríguez colocaba el 17 a 15 en el electrónico poco antes del ecuador. No obstante un gol por el extremo de un espléndido Postigo y un penalti provocado por la veteranía de Herrero Lon transformado por Amarelle ponía de nuevo las tablas en el marcador. El Atletico con una contra de Miguel Camino y un gol de Fernando Hernández abrirán de nuevo una brecha de 2 goles. Los ataques erráticos de los cántabros y la velocidad en el juego de los pucelanos parecía que nos conducían a un momento clave del partido, en el que los locales empezaban a abrir brecha. Pero en este momento apareció el gran protagonista del encuentro qué fue el portero rumano Darius Makaria, que ocupó el arco visitante en la segunda mitad.  Detenía casi consecutivamente un contrataque a Miguel Camino y un penalti al mejor de los locales hasta ese momento Fernando Hernández. En este momento la falta de fluidez en el ataque cantabro se suplía con la veteranía y el saber hacer de Postigo y Herrero Lon, así el enésimo penalti provocado por el pivote y transformado por Amarelle colocaba el empate a 21 a falta de poco menos de 9 minutos para el final. El encuentro a partir de este momento entro en una fase de continuas imprecisiones por parte de los dos conjuntos, llegando al último minuto y medio con 23 a 22 en el electrónico.

Rodrigo Reñones pedía tiempo muerto para organizar ataque y tratar de igualar el encuentro, pero la jugada acaba con el balón casi en la grada. el Atlético Valladolid contaba con un último ataque para tratar de ir a Santander el próximo miércoles con una renta de 2 goles. Nacho González pedía tiempo muerto a falta de 33 segundos pero su ataque se frustraba con una mala decisión del joven Jorge Serrano cuyo tiro inocente lo detenía Makaria, quien movía el balón con rapidez iniciando un contrataque en primera oleada de los cántabros que culminaban con un espléndido gol del veterano José Antonio Calderón que establecía las tablas definitivas en el marcador sobre la bocina. Ambos equipos tendrán que dilucidar el próximo miércoles en La Albericia qué equipo sigue vivo en esta Copa del Rey.

23- Atlético Valladolid Recoletas: César Pérez (P), Turrado (-), Fernando Hernández (7, 2p), Abel Serdio (4), Roberto Pérez (-), Gonzalo Viscovich (2), Víctor Rodríguez (3) -Siete inicial- Diego Camino (-), Lorasque (-), Nico López (-), Miguel Camino (3), Dujshebaev (3), Serrano (1) De la Rubia (-) y Javi Díaz (ps).

23- DS Auto Gomas Sinfín: Ernesto Sánchez, Alberto Plá (2), Alejandro Blázquez (2), Jorge Prieto (-), Pablo Paredes (3), José Manuel Herrero (2), Guillermo Ros (-) -Siete inicial- Diego Muñiz (-), José Antonio Calderón (1), Iván Amarelle (8, 6p), Cristian Postigo (3), Íñigo Jorajuría (2 p), Nikolai Herrero (-) y Darius Makaria (ps).

Parciales: 2-2, 4-4, 5-7, 7-8, 8-9, 10-12 (descanso); 12-13, 15-15, 17-16, 21-20, 22-22, 23-23 (fin del partido).

Árbitros: José Manuel Iniesta Castillo y Miguel Martín Soria (Valencia). Excluyeron dos minutos dos veces a Roberto Turrado por el Atlético Valladolid Recoletas y a José Antonio Calderón y dos veces a Diego Muñiz el DS Auto Gomas BM Sinfín.

Incidencias: Partido correspondiente a la ida de la tercera ronda de la Copa del Rey disputado en el pabellón Huerta del Rey de Valladolid ante unos 1.600 espectadores.

Foto destacada: @luismontoto71 para Sexto Anillo.

Síganme en @luismontoto71 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, enwww.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.