Balonmano Crónica

Las Guerreras se despiden del Europeo con derrota

El partido disputado estaba enmarcado en la última jornada de la Main Round del Europeo de balonmano femenino que se está disputando en Suecia. Más concretamente enfrentaba a nuestras ‘Guerreras’ contra la selección holandesa, afincadas ambas en el grupo 1. Los dos conjuntos llegaban este encuentro con diferentes actitudes, ya que España acudía a la cita ya sabiendo que sería su último partido en la competición por estar descalificadas, aún y así buscaban plantar cara a una potencia europea. Por su lado, Holanda quería lograr los 2 puntos y encabezar el grupo para lograr su pase a las semifinales.

La selección española comenzó el partido con toda la actitud competitiva que les caracteriza, fenómeno que ocasionó que al poco tiempo de juego el marcador estuviese 2-0 a su favor. Poco a poco las holandesas fueron cogiendo su ritmo en el partido y y a en el primer parcial se habían puesto por delante (2-3). Situación que se mantuvo y, es más, consiguieron agrandar más la diferencia hasta que zanjado el segundo parcial Nerea Pena lograra el empate con un magnífico lanzamiento exterior. Unas buenas actuaciones en portería por parte de ambos equipos dejó el marcador bastante parado hasta el ecuador de esta primera mitad.

A partir del ecuador, las tulipanes pusieron otra marcha más al partido que hacía que cogieran más ventaja en el luminoso, llegando a alcanzar la máxima diferencia del partido (5 goles, 7-12). Esto ocurrió por la velocidad adquirida en el juego de las holandesas y en conjunto con el acierto en portería de Tess Wester y los sucesivos errores que iban teniendo las españolas que, en este momento, parecían un poco fuera de lugar. En los últimos minutos de esta primera mitad las ‘guerreras’ parecieron reaccionar y poco a poco iban recortando la ventaja que había adquirido Holanda. Llegando a rebajar a 2 la diferencia (13-15) al descanso con gol de Carmen Martín a falta de pocos segundos que demostraba que todavía había esperanza de acabar este campeonato con una victoria.

Fotografía: Sweden 2016

En la segunda parte fue el conjunto holandés el que empezó golpeando primero aumentando de nuevo un poco la ventaja que ya tenían con goles de Cornelia Groot e Ivette Broch. Pero las españolas tampoco se querían quedar atrás y con varios aciertos en la portería rival por parte de Nerea Pena y Mireya González reducían la ventaja a tan sólo 1 (17-18) gol alrededor del segundo parcial. La escuadra española viendo lo cerca que estaban en el marcador y que habían posibilidades reales de llevarse la victoria, subieron su nivel defensivo y en el minuto 42:45 llegó a manos de Carmen Martín lo que tanto estaban esperando, el empate.

Este fue el momento de inflexión del encuentro, ya que cambió la tónica que estaba llevando hasta ahora, lo que ocurrió que este momento tan positivo duró menos de lo que las españolas hubieran querido. Aguantaron a las holandesas por detrás en el marcador o en empate durante varios minutos con el acierto de Nerea Pena y Alexandrina Cabral. A falta de 10 minutos las holandesas se veían entre la espada y la pared, y fue Estavana Polman quien se echó el equipo a sus espaldas y gracias también a varias pérdidas españolas, Holanda logró cobrar nuevamente ventaja. Ventaja que se mantendría hasta el final del encuentro, quedándose el marcador favorable a las holandesas por 24-29 con 5 goles de ventaja sobre España.

Este resultado hace que España se despida de este Europeo con otra derrota más en su casillero y, por su parte, Holanda se clasifique para las semifinales como primera del Grupo 1, donde se avecina un partido muy disputado ante las danesas.

FICHA TÉCNICA

España (24): Marta López, Carmen Martín (6, máxima anotadora), Nely Carla Alberto (2), Macarena Aguilar (3), Elizabet Chávez, Amaia González de Garibay, Nerea Pena (4), Patricia Elorza, Lara González, Mireya González (3), Naiara Egozkue, Judith Sans (1), Alexandrina Cabral (3), Silvia Navarro (21%, 5 paradas) y Darly Zoqbi (36%, 10 paradas).

Holanda (29): Jessy Kramer, Laura van Der Heijden (2), Debbie Bont (3), Lois Abbingh (1), Sanne van Olphen, Danick Snelder, Lynn Knippenborg, Yvette Broch (3), Maura Visser (1), Cornelia Groot (5), Kelly Dulfer, Michelle Groos (3), Angela Malestein (1), Estavana Polman (10, máxima anotadora), Jasmina Jankovic, Tess Wester (27%, 9 paradas).

Máxima anotadora del partido: Estavana Polman. MVP del partido: Cornelia Groot.

ÁRBITROS: Peter Horvath (HUN) y Balazs Marton (HUN). Excluyeron por parte de España a Marta López, Nerea Pena y Lara González (2); y por parte de Holanda a Lois Abbingh, Danick Snelder, Maura Visser y Michelle Groos.

PARCIALES: 1ª parte: 2-3/4-6/6-8/7-12/9-12/13-15 (descanso). 2ª parte: 15-17/17-18/19-19/21-23/22-24/24-29 (final).

Fuente imagen destacada: Sweden 2016

Síganme en @J_Luciferasa y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.