Diferentes versiones en cada grupo

Llegaba la sexta jornada a los pabellones europeos, la última antes del parón por Navidad, con prometedores e interesantes partidos en juego. El resultado, diferentes versiones en cada grupo, pues en el Grupo A, los resultados demostraron unos estilos de juego muy similares que no se imponían con claridad sobre los otros; y en el Grupo B, los marcadores finales fueron más abultados, destacando el producido en el prometedor duelo ruso.

Grupo A:
Fenerbahce 75-71 ZVVZ USK Praha

Segunda derrota de las checas que padecieron las consecuencias de un último cuarto impecable para las locales, a pesar de la gran actuación de Sonja Petrovic que terminó con 24 puntos y 8 rebotes.

Lo que comenzó con una igualdad de planteamientos, pasado el ecuador del primer cuarto, empezó a decantarse hacia el lado visitante de mano de Xargay y Petrovic que además bloqueaban el ataque rival. Las anotaciones se hacían de rogar en el segundo periodo, pero la efectividad triplista de las checas, les permitía manejar con tranquilidad una renta de 9-10 puntos que les otorgaba comodidad dentro de la pista. La situación favorecía a las visitantes que se iban al descanso dejando el resultado en un 39-49.

Sin embargo, tras una renqueante reanudación, las turcas oprimían el ataque de las locales con buenos balances que les permitían rebajar la distancia hasta la mitad. Praha intentaba recuperarse de manos de una de sus estrellas, pero alcanzada la mitad del último cuarto, Fenerbahce realizó un planteamiento difícil de superar para las de Hejkova y con un parcial de 20-10 sumaban su quinta victoria en la competición.

CMB Cargo Uni Györ 58-65 BLMA

El conjunto francés sumó su tercera victoria en un disputado partido en el que fue fundamental la renta obtenida en el primero de los tiempos.

Salió fuerte el equipo dirigido por Demory, dejando las cosas claras a sus rivales, permitiendo manejar una renta de +13 después de ocho minutos de encuentro. Las locales intentarían equilibrar un poco la balanza, pero no sería hasta el segundo cuarto que se meterían de lleno en el partido. Los estilos más igualados resumían un camino a vestuarios que iba comandado por BLMA, pero con una renta mucho más inferior a la alcanzada minutos atrás. La diferencia, aunque fuese breve, pesaba en las filas de Uni Györ donde ninguna jugadora destacaba sobre las demás; este peso terminaba sentenciándolas y, aunque conseguían maquillar el resultado final, perdían toda posibilidad de sumar su segunda victoria.

Wisla Can-Pack 59-56 Mersin

Segunda, y sufrida, victoria para el equipo dirigido por el salmantino José Ignacio Hernández ante un conjunto turco que no bajo los brazos en ningún momento.

El inicio del duelo ya daba señales de la competitividad que se presenciaba en el encuentro; la errática ofensiva, debida a una óptima defensa, dejaba el tanteo de balón igualitario en una y otra plantilla. El segundo cuarto, más ofensivo que el anterior, era defendido por las visitantes a capa y espada, pero el Wisla le daba la vuelta a falta de 25 segundos tras un triple de Ygueravide. El modo de juego se decantaba de un lado u otros, como si se estuviese siguiendo un esquema. Sin embargo, el último cuarto llevaría la igualdad como sintonia principal, y los tiros libres acertados por parte del conjunto polaco serían los que darían el triunfo final a las locales.

Famila Schio 75-79 Dynamo Kursk

Si los anteriores encuentros del Grupo A fueron igualados, el de Schio y Kursk tampoco se iba a quedar corto.

La anotación no tardaría en presenciarse en el Pala Campagnola, donde cada vez que las de Lucas Mondelo sacaban una pequeña ventaja, las italianas la recortaban a gran velocidad. La situación no cambiaba y con un breve dominio de las rusas, el partido continuaba sin decantarse por ningún bando. Sin embargo, Schio perpetuaba un segundo cuarto magnifico en el que con un parcial de 24-13 conseguían ponerse por delante en el marcador y sacar una ventaja de +6 para la vuelta de vestuarios. La simetría volvía a presenciarse en la reanudación del partido, pero, a 7 minutos del pitido final, las rusas comandadas por McCoughtry, reanudaban sus acciones y encajaban un parcial que, a pesar de los intentos de las locales, permitía a Kursk continuar invicto en la competición.

Nadezhda 59-88 UMMC Ekaterinburg

El Grupo B se queda sin invictos después del espectacular primer cuarto que ilustró Ekaterinburg dejando casi sentenciado el partido.

La superioridad visitante fue muy notable en los primeros minutos de cuarto, cuando hasta que no pasaron 7 minutos de partido, las de Roberto Iñiguez no consiguieron encestar su primera canasta. Un parcial de 0-16 inauguraba este atractivo duelo ruso que terminaba con un resultado de 6-31 al final del primer cuarto. Tras estos primeros minutos para borrar en Nadezhda, las locales plantearon un encuentro más estabilizado en el que igualaron los parciales de sus compatriotas, pero sin poder en ningún momento superar la renta alcanzada por las visitantes en el primer periodo. La brecha hizo daño, y, aunque las de Oremburgo no bajaron la cabeza, el equipo de estrellas planteó un partido que hizo temer cualquier ránking y las sitúa primeras del Grupo B.

ESBVA – LM 75-55 CCC Polkowice

Abultada victoria para el conjunto francés con Iagupova configurándose como máxima anotadora de la jornada gracias a sus 37 puntos que aportaron calidad a las suyas.

Las polacas iniciaron el duelo con dinamismo en sus ataques convirtiendo la pista en un dominio visitante. Sin embargo, un triple de las locales animaba el marcador y permitía que, pasado el ecuador del primer periodo, ESBVA encontrara el ritmo adecuado y se colocara por delante. El tanteo era bastante igualitario entre uno y otro conjunto. Sin embargo, a falta de 15 minutos para la finalización, las francesas se encontraban cada vez más y más cómodas, con Alina demostrando que se encontraba enrachada, y aportando vitalidad para el disfrute de su afición, La mecánica no cambió en absoluto, y, a pesar del buen partido realizado por Marija Rezan (14 puntos), las locales sumaban su tercera victoria al casillero.

Perfumerías Avenida 63-50 Bourges Basket (Crónica del partido)
Hatay BB 74-66 Uniqa Sopron

Importante victoria para el equipo turco que consigue mantener la línea adquirida el pasado miércoles cuando lograron su primer triunfo, marcándose otro delante de su afición.

Comenzó muy atacante el duelo con ofensivas muy directas desde ambas plantillas equilibrando las sensaciones del encuentro. La toma de decisiones era muy similar, delegando las acciones más intensas a las estrellas de cada conjunto. El marcador en tablas daba paso a una segunda mitad donde Hatay fue de menos a más dando pequeños pasos, pero vitales para poder dar una ligera ventaja en casa. Y es que el hecho de poder verse por delante, dio alas a las locales y con una estabilidad entre las dos facetas más decisivas de la cancha, no dejaban escaparse la victoria y sumaban ante un ya conocido en competición europea como es el equipo húngaro.

Síganme en @MeryVGuevara y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).