Blatt provoca una pesadilla en Turquía

Una de las canasta del Darussafaka

El Real Madrid ha caído con estrépito en su peor partido de la temporada ante el Darussafaka de David Blatt. Los blancos, sin Llull ni Randolph, han sido incapaces de competir en Estambul y han sufrido su cuarta derrota en esta Euroliga en el que ha sido, sin duda, un desastre de partido por su parte de principio a fin.

El conjunto de David Blatt ha maniatado por completo a los blancos y ha conseguido una victoria de prestigio ante el peor Real Madrid de la temporada que ahora necesitará lograr las dos victorias de la próxima semana para evitar que se le escape el Fenerbahçe y perder su privilegiada posición.

El Madrid parece escaparse

El partido no puedo empezar de una forma más extraña. El sistema de anotación, que falla una y otra vez sea cual sea la cancha en la que se juegue el partido, volvió a hacer de las suyas y el encuentro comenzaría con más de cinco minutos de retraso por su culpa.

Esto pareció dejar fríos a los jugadores y ambos equipos comenzaron a cometer fallos indignos de su nivel. Mientras el Madrid se empeñaba en jugar sin acierto alguno de tres (1/7 en tres minutos), el Darussafaka dejaba unas tremendas lagunas defensivas que aprovechaban una y otra vez los pivots blancos para conseguir rebotes ofensivos (ocho en este cuarto).

Tendría que pasar más de la mitad del cuarto para que el Madrid por fin se enchufara. Con 10-7 en electrónico, el Madrid se metía en el encuentro y realizaba los que serían sus mejores minutos en el partido. Los blancos lograban un 2-15 de parcial que le colocarían 8 arriba (12-20). Por desgracia para el Madrid, un canastón de Aldemir y un triple desde su casa de Bertans sobre la bocina ajustarían las cosas al final de este periodo (17-20).

Esta diferencia volvería a aumentar en el inicio del segundo cuarto. Sendas canastas de Rudy y Hunter y un gran triple de Maciulis colocaban a los blancos a 10 puntos(19-29).

El peor Madrid del lustro

Justo cuando el Real Madrid amenazaba con romper el partido sería cuando equipo blanco entró en barrena para ya no volver a despegar. Consciente de que jugando así no iba a conseguir nada, decidió aprovecharse de los problemas del equipo blanco en el tiro para poner una defensa de ayudas en la que, sobre todo, se hizo hincapié en proteger la zona.

Este cambio defensivo sería decisivo en el encuentro. Su incapacidad para anotar desde el triple bloquearía por completo a los blancos y el Madrid entró en una barrena ofensiva de la que ya no saldría durante casi 10 minutos.

En este tiempo el Madrid fue incapaz de anotar un solo punto. Ni antes ni después del descanso, el Madrid logró que se moviera su puntuación. Del 23-31 tras la canasta de Hunter en el minuto 15 al 40-31 en el 23 (pasando por el 35-31 con el que se llegó al descanso) pasaron muchas cosas pero ninguna positiva para el Madrid.

Por fin un triple de Doncic cuando se llevaban más de tres minutos del tercer cuarto rompía este tremendo parcial de 17-0 pero no la dinámica del partido. El Darussafaka seguía dominando por completo el encuentro y pronto superaría los 10 de ventaja (46-35, min.27) e incluso alcanzaría los 13 a un minuto para el final del tercer periodo (52-39). Afortunadamente otro triple de Doncic dejaba milagrosamente al Madrid en el partido a falta de 10 minutos (52-44).

Wanamaker destroza a un Madrid irreconocible

Sin embargo, acabar a tan solo ocho puntos era más fruto de la suerte que del trabajo y cualquier esperanza de remontada se evaporaría en los seis primeros segundos del último cuarto. Una tonta perdida de Doncic (que pese a sus dos triples no estuvo mejor que sus compañeros y perdió varios balonces importantes) y una dudosa antideportiva señalada en el contragolpe contra Rudy Fernández terminaban de tirar a la lona al equipo blanco.

Las cosas no podían haber empezado peor en este cuarto y aunque el Madrid siguió luchando (en especial Hunter) por seguir en el partido un par de minutos más, la suerte estaba echada y dos triples consecutivos de Wanamaker ponían el candado al mismo (63-46, min.34).

En ese instante, el equipo blanco (tal y como le sucedió hace unos meses en su encuentro liguero en Barcelona) bajó los brazos y el Darussafaka se aprovechó de ello. En un abrir y cerrar de ojos los turcos superaban los 20 puntos de diferencia gracias a un Wanamaker que anotaba 13 puntos en este periodo(72-57, min.28).

De esta forma se cerraría uno de los peores encuentros en toda la era Laso que los blancos sólo podrían maquillar ligeramente al final (81-67).

DARUSSAFAKA DOGUS 81 (17+18+17+29): Wanamaker (27), Anderson (3), Clyburn (14), Moerman (12) y Erden (7) – cinco inicial- Aldemir (2), Arslan (0), Batuk (2), D. Bertans (5), Harangody (4), Savas (-) y Wilbekin (5).
REAL MADRID 68 (20+11+13+24): Doncic (8), Rudy (9), Maciulis (8), Reyes (16) y Ayón (8) -cinco inicial- Taylor (0), Nocioni (2), Carroll (0), Suárez (-), Hunter (10) y Draper (7).

Síganme en @jmcanasv y sigan toda la información relativa al baloncesto en @SextoAbasket así como toda la actualidad deportiva general en @SextoAnillo, en http://www.facebook.com/SextoAnillo o en el perfil de Instagram: SextoAnillo.

Foto destacada vía: Euroleague.net