Balonmano Crónica Crónicas

Dinamarca y Rumanía se la juegan en la última jornada

La sorpresa de la jornada ha venido de la mano de Rusia que tras empatar a 26 goles con Dinamarca, dice adiós a esta edición del Campeonato de Europa. Por otro lado, serán Rumanía o Dinamarca quienes optarán a la segunda plaza, tras la clasificación definitiva de Noruega como primera de grupo.

República Checa, 28 – Rumanía, 30

En el Helsingborg Arena las de Ambros Martín han dado un gran paso para llegar a las semifinales, pero tendrán que esperar a la última jornada de esta Main Round para poder certificarlo, enfrentándose ni más ni menos que a Dinamarca. A las rumanas les bastaría con un empate, pero a las danesas solo les vale la victoria.

Ante las checas no ha sido un encuentro plácido ni mucho menos, a pesar de comenzar las de Ambros de una forma fulgurante con una Cristina Neagu inmensa, bien secundada por Crina Pintea en el pivote. Un 1-4 a los cuatro minutos suponía una ventaja importante, pero las checas por medio de Iveta Luzumova y la zurda Jana Knedlikova acercaban los dígitos en el electrónico. Lo cierto es que a lo largo de toda la primera parte, las rumanas han mandado en el luminoso aunque con rentas exiguas, siendo el 14-17 del final de la primera parte, la máxima obtenida.

Toda la segunda parte ha discurrido con mínimas ventajas para Rumanía, aunque en el minuto 28 Jebrabkova empataba a 23 goles. Rumanía, consciente de lo que se jugaba, ha tirado de orgullo llevándose el encuentro por 28-30. Destacar a Cristina Neagu con 10 goles por Rumanía y a Iveta Luzumova con 7 por las checas.

Melinda Geiger (ROM) – Fotografia: EHF EURO 2016

Hungría, 23 – Noruega, 24

Con esta victoria, las de Thorir Hergeirsson ya son semifinalistas. No ha sido fácil para las noruegas doblegar a las magiares donde Anita Görbicz y Anna Kovacs rompían con cierta facilidad el entramando defensivo noruego. Una primera mitad incómoda y fallona en las filas nórdicas, algo inusual a estas alturas de campeonato. Amanda Kurtovic y Emile Arntzen eran quienes tiraban del carro noruego ante la falta de efectividad de Veronica Kristiansen o Stine Oftedal. Un 9-11 para finalizar el primer round y, las espadas en todo lo alto.

Noruega no debía dejar pasar la oportunidad, y la segunda mitad era fundamental par sus aspiraciones. Anita Görbicz daba el susto al banquillo noruego poniendo por delante a su equipo en el minuto 39, aunque Kurtovic y Arntzen volvían a llevar la ventaja a sus filas. A menos de cinco minutos del final, Martit Frafjord trasladaba cierta tranquilidad al banquillo de Hergeirsson colocando un 20-23, pero Kovacs, Bernadet Bodi y Görbicz llevaban de nuevo la inquietud. Sin embargo Nora Mork sentenciaba y daba la victoria por la mínima y el pase a semifinales a Noruega. Mork, Arntzen y Kurtovic han sido las más destacadas, mientras que por Hungría, las ya citadas Görbicz y Kovacs.

Veronica Kristiansen (NOR) – Fotografía: EHF EURO 2016

Dinamarca, 26 – Rusia, 26

La campeona olímpica se queda fuera del podio ya que solo le servía la victoria ante las danesas para optar a las semifinales. Un partido trepidante que pudo haber caído de cualquiera de los dos lados y donde el empate da opciones a Dinamarca siempre y cuando gane en la última jornada a Rumanía que también se juega lo mismo. Una primera parte que finalizaba con ventaja de 13-11 para Dinamarca y que ampliaba tres minutos más tarde con dos goles más. Dinamarca mantenía su ventaja, mínima, pero que le daba las opciones necesarias. Las de Evgeni Trefilov no cejaban en el intento de empatar el encuentro y llegar a la recta final con posibilidades. Vladlena Bobrovnikova, a falta de poco más de dos minutos, llevaba el empate a 25. Era Stine Nielsen quien desde los seis metros ponía en ventaja a las danesas. Brobovnikova y Stine Jorgenssen, sometida durante parte del encuentro a una defensa individual, cometían dos faltas técnicas, aprovechando Marina Sudakova la de esta última para empatar a 26 goles. Trefilov solicitaba un time out que ya no movería el resultado final. Destacar por Dinamarca a Mette Tranborg con 6 goles, a la postre MVP del partido, Stine Jorgensen con 7 y a Sandra Toft en la portería. Por las rusas Marina Sudakova con 6 goles y Vladlena Bobrovnikova con 5 fueron las más efectivas.

Stine Jorgensen (DIN) – Fotografía: EHF EURO 2016

Resumiendo, Noruega ya está en semifinales, y la otra plaza saldrá del enfrentamiento entre Rumanía y Dinamarca, en un encuentro que se prevé apasionante.

Síganme en @jokinelizari y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, todo el balonmano en @SextoAnilloBM,  en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo