Balonmano

Holanda y Francia a un paso de semifinales

Tras sus respectivas victorias, Holanda y Francia se perfilan como los máximos aspirantes a jugar las Semifinales en el grupo de Goteborg, al derrotar a Serbia y a la anfitriona Suecia que queda fuera de las mismas sin ninguna opción futura. Por su parte, España conseguía su primer punto al empatar con Alemania, que todavía mantiene la esperanza de poder alcanzar una presea.

Alemania, 20 – España, 20

Las de Dueñas conseguían su primer punto en un partido en el que la MVP Silvia Navarro demostraba ser una de las mejores porteras del concierto internacional. Las guerreras llevaron el peso del partido a lo largo de casi todo el encuentro, con rentas de hasta 5 goles, pero de nuevo, una segunda parte llena de errores dieron vida a las germanas que consiguieron incluso ponerse por delante en el luminoso. El fantasma de Francia volvía a aparecerse y a punto estuvo Alemania de llevarse los puntos. Silvia Navarro, Alexandrina Cabral y Amaia González de Garibay fueron las destacadas por el bando español, mientras que la portera Dinha Eckerle, la zurda Anne Hubinger y Svenja Huber llevaron el peso del conjunto de Michael Biegler.

Silvia Navarro – Fotografía: EHF EURO 2016

Serbia, 27 – Holanda, 35

Paso de gigante de las de Helle Thomsen que dejaron evidentes muestras de su potencial y que tienen muchos números para el sorteo de las preseas. Con una contra letal, donde Angela Malenstein se encontraba como pez en el agua, las tulipanes respondían a los errores en ataque de las serbias, que se veían impotentes ante los postes y la portera Tess Wester. A Thomsen no le hizo mucha falta echar mano de la genial Nycke Groot, que durante muchos minutos vio el partido desde el banquillo. La jugadora del Györi guarda sus fuerzas para esa casi segura semifinal a la que accederán las del país de los tulipanes. Las de Dragina Duric basaban su ataque en los lanzamientos de Jovana Stoiljkovic, autora de 8 goles, y en las incursiones de Sanja Radosavljevic desde el extremo izquierdo. A pesar de algunos acercamientos en el marcador, las balcánicas nunca tuvieron opción ante el juego veloz y vistoso de Holanda en la que destacaron Ivette Broch, una recuperada Lois AbbinghEstavana Polman en una demarcación poco usual para ella como es el extremo, y la MVP, Malenstein.

Selección de Holanda – Fotografía: EHF EURO 2016

Suecia, 19 – Francia, 21

Francia, verdugo de las guerreras, batía irremisiblemente a Suecia y dejaba a las anfitrionas con la decepción de no poder alcanzar, a falta de un partido, la lucha por las medallas. Las bleus, con una Estele Nze Minko, a la postre MVP, sublime en los primeros minutos, y la aportación en portería de Laura Glauser, cobraba una ventaja lapidaria de 1-5 a los ocho minutos de iniciado el match, minuto en el cual las suecas perforaban por primera vez la meta gala. A partir de aquí, Bella GulldénJamina Roberts y Louis Sand equilibraban el marcador pero sin asustar a las de Olivier Krumbholz, pues la renta oscilaba entre los 2 y 3 goles.

El 10-12 del descanso dejaba abierta la puerta a cualquier resultado, y las locales aupadas por más de 5.000 almas, creían en sus posibilidades. Pero ahí aparecía la mano sabia y la cabeza fría de la genial Allison Pineau, que campaba sus anchas, no permitiendo aceleraciones innecesarias en el juego francés que hicieran peligrar el resultado. Aún y todo, Hanna Bolmstrand conseguía poner a su equipo a un solo gol, una vez iniciada la segunda parte. Pero Alexandra Lacrabere, con rápidas transiciones tras saque de gol y la aparición de la lateral zurda MariePaule Gnabouyou, haciendo daño desde los nueve metros a Johanna Bundsen, eran capaces de sumar para el casillero francés. Laura Glauser, que estaba realizando un magnífico encuentro, veía la tarjeta roja directa a falta de diez minutos por una “patada” a una jugadora sueca. Pero ahí aparecía Amandine Leynaud que, en los últimos minutos acaparaba todo el protagonismo ante las avalanchas de las de Henrik Signell que veían la posibilidad de darle la vuelta al marcador. Con 19-20 marcado por Linn Blohm a falta de poco menos de 4 minutos, el míster galo solicitaba un time out. Reanudado el encuentro, Nze Minko cometía un error técnico dando la posibilidad a Suecia para empatar, pero una falta en ataque de Hanna Blomstrand permitía que un gol de Siraba Dembele echara por tierra las ilusiones de las suecas colocando el 19-21 con el que concluiría el partido. Nze Minko, Alexandra Lacrabere y Gnabouyou, además de las porteras galas, fueron las mejores de las de Krumbholz, mientras que Jamina Roberts y Bella Gulldén, hoy algo más discreta, y momentos puntuales en portería de Johanna Bundsen, destacaron ante la decepción de los más de 5.000 aficionados que llenaron el Scandinavium de Goteborg.

Selección de Francia – Fotografía: EHF EURO 2016

Finalizada la jornada, Holanda y Francia con seis puntos lideran la tabla de esta Main Round, seguidas por Alemania con cinco y con  opciones de alcanzar las semifinales si vencen en el último partido a Suecia, y alguna de las otras dos selecciones pierden algún punto ante Serbia (Francia) o España (Holanda). Improbable, pero…

Imagenes: EHF EURO 2016

Síganme en @jokinelizari y sigan toda la información y actualidad deortiva en @SextoAnillo, todo el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo