Balonmano Crónica Crónicas

Helvetia Anaitasuna debe mejorar en su feudo

Helvetia Anaitasuna despide el año 2016 de manera decepcionante tras salir derrotado de su enfrentamiento en La Catedral ante el Liberbank Ciudad Encantada. Otra vez la irregularidad demostrada en casa ha dado con los puntos en juego fuera de Pamplona.

Los de Apezetxea tienen malacostumbrada a su parroquia. Partidos enormes, los de garra, calidad y buen juego, y otros apáticos, sin chispa y previsibles como  del sábado ante los conquenses.

Doce minutos de igualdad donde Filipe Mota y Mikel Agirrezabalaga eran los más acertados por parte de los de casa, y Thiago Ponciano y Pablo Vanstein por los de Cuenca. Pero a partir de ese minuto, Anaitasuna bajaba los brazos y eran los visitantes quienes empezaban a conseguir rentas a su favor que obligaba con 6-8 en el marcador, a pedir el primer time out por parte del mister local. De poco sirvió parar el partido, pues los de Lidio Jiménez, con un 0-4 de parcial, ponían rumbo a una posible victoria. Sufría y mucho Anaitasuna que no podía para los brazos de Ponciano, Nolasco o Perovic, a la postre, máximos artilleros de los conquenses. Los esfuerzos por “despertar” de los locales no tenían sus frutos y se llegaba al ecuador del encuentro con ventaja visitante de 11-15.

Se iniciaba la segunda parte y en el ambiente se palpaba un tufillo de impotencia que no albergaba buenas sensaciones. Vuk Perovic ampliaba la ventaja, aunque Oswaldo Guimaraes correspondía por parte local. No se atisbaba reacción alguna, y los del Ciudad Encantada iban haciendo la brecha cada vez mayor, espoleados, además, por la gran actuación de Leonardo Vial Tercariol bajo los palos que se convertía en un bastión inexpugnable para los de Apezetxea. A los 9 minutos el míster local pedía su segundo time out en un acto de intentar arreglar el desaguisado que se presagiaba con un 15-22 en el luminoso. El brasileño se echaba el equipo a sus espaldas intentando minimizar la diferencia, pero ya era demasiado tarde, y los Nolasco, Perovic y Ponciano bombardeaban la meta de Henrik Nordlander sin piedad. A pesar de todo, los de Pamplona, con más garra que acierto, eran capaces de acercarse a tres goles a 9 minutos de la conclusión con un marcador de 25-28, pero fue un espejismo, pues los de Jiménez no se dejaron sorprender, llegando al final del enfrentamiento con un justo 29-34 que deja a Liberbank Ciudad Encantada en una primorosa quinta posición en la tabla clasificatoria, mientras que Helvetia Anaitasuna, con 13 puntos, finaliza el año en la novena.

Parón liguero hasta febrero, ya que las distintas selecciones, entre ellas la española, tendrán tiempo para preparar el próximo Campeonato del Mundo que se va a celebrar en Francia en enero de 2017. Tiempo habrá de recuperar fuerzas y sensaciones para que este Helvetia Anaitasuna consiga cotas mayores y, sobre todo, una mayor regularidad en los partidos de casa.

29 – Helvetia Anaitasuna: Nordlander y Labairu; Gastón (1), Bazán (2), Garza, Del Valle (1), Etxeberria (2), Mota (4), Nadoveza (3), Kisselev, Chocarro (3), Goñi (2), Agirrezabalaga (3), Balenziaga (1), Ugarte y Oswaldo (7).

34 – Liberbank Ciudad Encantada: Tercariol, Garajonay y Casas; Canyigueral, Vanstein  (2), Ariel (5), Mendoza, Cortés, López, Pociano (8), Nolasco (7), López (2) y Perovic (10).

Marcador cada 5 minutos: 3-3, 4-5, 6-9, 8-11, 10-13, 11-15 (descanso) 12-18, 15-23, 19-25, 23-28, 27-30 y 29-34 (final).

Árbitros: José Luis Fernández Fernández y Antonio Martín Franco. Excluyeron a Bazán y Chocarro por los locales, y a Ariel (2) y Mendoza por los visitantes.

Incidencias: Partido correspondiente a la 15ª Jornada de la Liga Loterías Asobal disputado en el Pabellón Anaitasuna antes unos 1.500 espectadores.

Imagen destacada: Diario de Noticias (Iñaki Porto)

Síganme en @jokinelizari y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, todo el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo