Crónicas NFL

Congelan los Bears a los 49ers que suman once derrotas en fila

Bajo un gélido clima y con un dominio defensivo, los Osos de Chicago derrotaron 26-6 a los 49’ers de San Francisco en una primera mitad del encuentro donde predominaron los errores ofensivos de dos equipos que se ubican en el sótano de la NFC; el factor clima y la falta de precisión de los quarterbacks Colin Kaepernick  y Matt Barkley hicieron de un primer cuarto sin pases completos por primera vez desde la temporada de 1988, cuando se enfrentaron los New York Jets y los New England Patriots.

Equipo 1 2 3 4 Total
Chicago (3-9) 0 7 14 5 26
San Fco. (1-11) 0 6 0 0 6

Las defensivas tuvieron la oportunidad de dictar el rumbo del encuentro desde el comienzo del encuentro; el primer cuarto del juego no aportó emociones ni yardas, el dominio de las trincheras era de las unidades de contención, controlaban la zona de scrimmage y con una constante presión sobre los pasadores hacía pensar que sería un juego de pocos puntos.

Los equipos especiales de los gambusinos aportaron su grano de arena para conseguir la posesión del balón al bloquear una patada de despeje de los Osos quienes estaban acorralados en su zona roja; sin embargo la defensa de los “Mounstruos del Midway”, contuvo el embate y sólo permitieron tres puntos del pateador visitante Phil Dawson de 30 yardas para inaugurar el marcador.

9724393-colin-kaepernick-nfl-san-francisco-49ers-chicago-bears-vadapt-980-high-83

Con la inercia del marcador a su favor, el conjunto de San Francisco se acerca nuevamente a la zona roja de Chicago, pero son frenados en sus aspiraciones y solamente consiguen otro gol de campo para aumentar la ventaja a seis puntos.

El joven quarterback de los plantígrados Matt Barkley, responde con una ofensiva en los últimos dos minutos del segundo cuarto y con la fuerza de su corredor novato Jordan Howard consigue el primer touchdown del juego en un acarreo de una yarda para tomar la ventaja que no volvería a perder y se iban a los vestidores con el ánimo en alto.

La defensa de los Osos tomó el control del encuentro al regreso del medio tiempo; la presión que ejercieron sobre el mariscal de campo Colin Kaepernick dio frutos, lo capturaron en cinco ocasiones y no permitieron más de un pase completo del espigado pasador de campo y los dejaron en tan sólo seis yardas totales por aire; una  marca negativa para el equipo de los 49’ers además de no permitir más de 100 yardas a ningún corredor.

Caso contrario para los locales, quienes impulsados en las piernas de su corredor consiguieron dos anotaciones más para sumar puntos y mantener el dominio del juego y el control del ovoide, en esta ocasión el plan de juego de los Osos fue simplemente correr el balón y dejar que su defensiva se hiciera cargo de sus contrarios; La tarde fue tan oscura para Colin Kaepernick, que fue remplazado por Blaine Gabbert sin mayor éxito, en la parte final del último cuarto fue capturado por el linebacker William Floyd en la zona de anotación para sumar un safety y sellar el triunfo de los Bears.

El futuro para la franquicia de San Francisco luce muy incierto, no hay jugadores que puedan ser considerados franquicia y tendrán que trabajar muy fuerte para regresar a los primeros planos, el proyecto del Coach Chip Kelly no ha tenido el efecto deseado y a pesar de comentar que regresará el próximo año, no se ve que pueda dar el giro esperado a este equipo.

El equipo de Chicago ha pasado por un mundo de lesiones en jugadores que se esperaba podian cambiar o mejorar la actuación; la molestia de los aficionados se ha reflejado en las tribunas en donde cada vez es más notorio la poca asistencia; se vislumbran cambios importantes en posiciones claves; la principal parece ser el fin de la era de Jay Cutler al frente del equipo, entre lesiones y un pobre rendimiento será muy difícil que vuelva a vestir el uniforme del equipo de Chicago.
(Fotos: bears.com, foxsports.com)