Balonmano Crónica Crónicas

Helvetia Anaitasuna retoma las buenas sensaciones

Después de tres encuentros consecutivos perdidos en casa —Puerto Sagunto, Naturhouse y Bada Huesca— Helvetia Anaitasuna se reencontraba con la victoria ante un Quabit Guadalajara que no puso las cosas fáciles, sobre todo en la segunda mitad donde llegó a colocarse a un solo gol.

Los de La Catedral conseguían dos importantes puntos, más que nada para ahuyentar los malos espíritus que parecían haber poseído al recinto pamplonés, tras las últimas derrotas y que habían dejado evidentes dudas en la parroquia pamplonesa y, lo que es peor, en los propios jugadores y cuerpo técnico. Pero este Anaitasuna, a veces desconcertante, tiene tablas suficientes como para auparse en la presente temporada a puestos de cierta relevancia.

Se iniciaba el encuentro con dos intervenciones de José Javier Hombrados. El madrileño, a sus 44 años, sigue dando clases magistrales bajo los palos y sus intervenciones fueron importantes para el Quabit Guadalajara, aunque se fuera de vacío de La Catedral. Diego Oliva y José María Bozalongo ponían el 0-2 para los alcarreños, pero pronto los locales llevaban el empate al luminoso. Dos goles seguidos de un activo Ander Ugarte daban la primera ventaja a Anaitasuna, pero hasta el minuto 13 no pudieron los de Juanto Apezetxea “pegar el estirón” y comandar con cierta holgura el marcador. Mikel Agirrezabalaga y Oswaldo Guimaraes resultaban efectivos con sus lanzamientos, mientras que Henrik Nordlander, en portería, respondía a los ataques de Guadalajara. Carlos Chocarro ponía la máxima diferencia de 12-7 alrededor del minuto 20 de la primera mitad, llegándose al final del primer acto con un gol de Álvaro Gastón que dejaba el resultado en 16-11.

En el inicio de la segunda parte los alcarreños reducían la ventaja local colocándose con un 18-15, aunque Anaitasuna volvía a la carga para recobrar de nuevo el margen de cinco goles. Fue en el minuto 11 aproximadamente, cuando regresaron los fantasmas del pasado al recinto pamplonés, pues Quabit Guadalajara, por medio de Lucas Benedito, conseguía un muy preocupante 21-20 que encendía las alarmas en el banquillo local. Ya, un minuto antes, Apezetxea había solicitado un time out viendo que su equipo estaba atascado. Durante los siguientes cinco minutos, la igualdad fue la tónica general, pero de nuevo Oswaldo, Agirrezabalaga y Ugarte pusieron tierra de por medio, si bien tanto Bozalongo como Chema Márquez —máximos goleadores de Guadalajara— hacían lo imposible con sus lanzamientos exteriores para intentar mantener esa igualdad. A partir del minuto 50, los locales fueron aumentando la ventaja hasta el definitivo 31-24 que daba la tranquilidad a Helvetia Anaitasuna. Destacar el debe de Javier Labairu en la portería del equipo local. Dos puntos importantes que dejan a Anaitasuna con 13 puntos empatado con Bada Huesca y Fertiberia Puerto Sagunto, que ocupa la quinta plaza.

Ficha Técnica:

31 – Helvetia Anaitasuna: Nordlander (1) y Labairu; Etxeberria (3), Mota(2), Goñi (2), Agirrezabalaga (6), Ugarte (7), Oswaldo (5), Bazán, Garza, Balenziaga, Chocarro (2), Del Valle, Nadoveza (1), Gastón (2) y Oleg Kisselev.

24 – Quabit Guadalajara: Hombrados y Barbero; Mellado (1), Márquez (6), Benedito (1), Bozalongo (6), Padilla (3), Oliva (1), Moya (1), Vallés (1), Rubén (3), Eceolaza y Sanz (1).

Marcador cada 5 minutos: 2-2, 4-4, 8-5, 11-6, 14-8, 17-12 (descanso), 19-15, 21-19, 22-21, 26-22, 27-22 y 31-24 (final).

Árbitros: Antonio Merino y Francisco Javier Moyano. Excluyeron a Mota, Bazán, Garza y Del Valle por los locales, y a Márquez y Bozalongo por los visitantes.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la 13ª Jornada de la Liga Loterías Asobal, disputado en el Pabellón Anaitasuna antes unos 800 espectadores.

Imagen destacada: Diario de Navarra (Eduardo Buxens)

Síganme en @jokinelizari y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, todo el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo