Crónica Superliga Femenina

Las “neskas” lo hacen bonito

El viernes 2 de diciembre daba comienzo la duodécima jornada de la Liga Iberdrola, con un magnífico derbi entre el Athletic de Bilbao Féminas y la Real Sociedad Féminas, en la Ciudad Deportiva de Lezama a las 20h de la tarde.

Fue un partido interesante de ver, ambos llegaban en un mal momento, el Athletic llegaba de perder en casa del Fútbol Club Barcelona Fémina, un Barça que lidera la tabla y las visitantes llegaban de perder en casa contras el Real Betis Femenino, sin embargo una Real que sorprendió al conjunto Andaluz. Cabe destacar que el Athletic ha ganado tan solo uno de sus seis últimos encuentros.
Debido al accidente que se produjo esta semana en el vuelo con destino a Colombia que transportaba a los jugadores del club de fútbol Chapecoense de Brasil, en el cual solo quedaron seis supervivientes. Por ello nntes de comenzar el partido, se realizó un minuto de silencio en memoria del Chapecoense y sus familiares.
Empezó el partido con saque a favor del Athletic aunque en apenas segundos el esférico pasó a los dominios de la Real Sociedad. Un dato interesante es que el último derbi jugado en Lezama concluyó con un 5-0 a favor de las rojiblancas. Pese a esta estadística, hoy transcurridos 17 minutos de la primera mitad del encuentro, podemos decir que el derbi estaba siendo bastante atractivo, con ataques por parte de ambos conjuntos aunque de momento sin goles y con cierto peligro por parte de las blanquiazules en los lanzamientos cerrados de córner donde Ainhoa Tirapu tuvo que salir a despejar el balón. Fueron dos los corners consecutivos que rozaron el gol olímpico por parte de las visitantes. Se llegaba al descanso con tablas en el marcador, sin goles, pero con una segunda parte por delante que prometía emoción a raudales.

A los 12 minutos de la segunda mitad Joseba Aguirre realizaba un doble cambio en las filas del Athletic, retirándose Lizas y Damaris para dar paso a J.Flaviano y Nekane, tan solo unos minutos después se retiraba Lucía García para dar entrada a Moraza realizando así el tercer cambio el club rojiblanco. Siguió el partido con el mismo ritmo que hasta ahora, con una posesión del partido bastante igualada.

Igor San Miguel realizó el primer cambio a tan solo 20 minutos del final del encuentro, entró Manuela, que minutos más tarde pondría por delante en el marcador a las visitantes, tras ver que Ainhoa Tirapu, portera de la selección española femenina absoluta, estaba algo adelantada y desde unos treinta metros de distancia mandó un zapatazo a la escuadra izquierda, y en su lugar se retiraba del terreno de juego Beristain. El técnico blanquiazul realizó un nuevo cambio dando paso a Etxezarreta y quitando en su lugar a Leyre Fernández.

Poco duró la alegría de las chicas de la Real porque poco después, un ataque del Athletic, que las rivales no despejaron con contundencia, se convirtió en un gran envío bombeado de Erika que remato Yulema Corres con el exterior a la cepa del palo, haciéndolo imparable para la guardameta, Mariasun. Dos buenos goles, que ponen de nuevo las tablas en el derbi vasco.

A pocos minutos del final del derbi vasco, surgía una nueva oportunidad para las bilbaínas, un remate de Nekane con rosca, que chocaba en el palo y que finalmente consiguió atrapar la guardameta blanquiazul aunque con algunos problemas. Final del partido, reparto de puntos, las locales lograban un punto en Lezama y las blanquiazules de llevaban un punto para casa. Partido atractivo y cabe desacar que una extrema limpieza en el juego por parte de ambos equipos.

Estadio; Ciudad Deportiva Lezama

Entrenador Real: Igor San Miguel

Once inicial; Mariasun, Ramajo, Mulán, Nahikari (89′ Nerea), Itxaso, Beristain (70′ Manuela), Cirauqui (85′ Aintzane), Leyre (76′ Etxezarreta), Chini, Soldevilla, Nuria.

Banquillo; Cris, Iraia Iparragirre, Etxezarreta, Manuela, Leire Baños, Nerea, Aintzane.
Entrenador Bilbao: Joseba Aguirre

Once Inicial; Ainhoa Tirapu, Gazari,  Lizaso (57′ J.Flaviano), Iraia, Y. Corres, Eunate, Lucía García (64′ Moraza), Maite (82′ Irune Murua), Erika. V, V. Gimbert, Damaris (57′ Nekane).

Banquillo; Paula, Esty, Moraza, Nekane, J.Flaviano, Irune Murua, Eli Ibarra.

Amonestaciones por parte del colegiado, tarjeta amarilla para J.Flaviano jugadora rojiblanca y para Chini e Iraia jugadoras de la Real Sociedad.

Foto destacada vía: youtube.com

Siganme en @Patri_220797 y sigan toda la información y actualidad deportiva en  @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo, en instagram: sextoanillo