El Racing da la cara en el ‘Duelo del Norte’

El Racing no pudo hacer nada ante un Athletic de Bilbao que llegó a Santander dispuesto a dejar encarrilada la eliminatoria

Volvía la competición copera a Santander y lo hacía a lo grande. Con un partido de los de antaño. Siempre hubo ganas de ver los Racing-Athletic y eso se palpaba en la ciudad. Se presentó el equipo de Viadero con un cambio táctico con respecto al partido del pasado domingo, ya que el conjunto verdiblanco volvía al 4-3-3, con la clara intención de hacer frente al conjunto vizcaíno que llegaba a la capital cántabra con un equipo repleto de titulares.

Comenzaba el partido con el equipo rojiblanco intentando finiquitar por la vía rápida la eliminatoria, y así suyas fueron las primeras ocasiones del partido hasta que en el minuto once una falta botada por el equipo bilbaíno era rematada por Laporte y repelida por el meta racinguista Raúl Dominguez pero Raúl García en una posición más que dudosa introducía el balón en el fondo de las mallas y ponía en ventaja a los suyos. Muy protestada la acción por parte de los jugadores racinguistas.

Raúl García celebra uno de sus goles

El partido continuaba con claro dominio vasco que ya había rematado en los primeros compases de partido en cuatro ocasiones sobre la meta racinguista. Y suya fue la siguiente ocasión clara de gol. Un balón que Adúriz controla con la mano y que consigue despejar el guardameta cántabro, pero en segunda instancia remata el delantero rojiblanco y esta vez el palo impide que el segundo tanto subiese al marcador.

El Racing trataba de sacudirse el dominio inicial del Athletic. Y así en el minuto 22 una bonita dejada de tacón de Álvaro Peña sobre Coulibaly y éste centra al área y con la ayuda de un mal despeje de Laporte el balón llega a los pies del canterano Javi Cobo que de un disparo seco con su izquierda cruza el balón a Iraizoz que solo pude seguir el balón con la mirada. Explosión de júbilo por parte de la hinchada racinguista que veía como su equipo igualaba el partido ante todo un primera división.

Pero poco le duró la alegría a la parroquia local ya que cinco minutos después tras una larga jugada por parte del conjunto visitante, Susaeta ponía un preciso balón desde la derecha para que nuevamente Raúl García que llegaba con todo desde atrás, se anticipase a su par y pusiese nuevamente a su equipo por delante en el marcador

Javi Cobo celebra su gol

El Racing trataba de sobreponerse y era Álvaro Peña el que llevaba todo el peso de su equipo y una presión suya provocó un pequeño lío entre Laporte e Iraizoz que a punto estuvo de costarle caro al conjunto de Ernesto Valverde.Se llegaba al descanso en El Sardinero con un Racing que en ningún momento bajó los brazos y con un Athletic que hizo valer su dominio y su llegada para ir por delante en el marcador.

Comenzó la segunda parte con un racing que buscaba la igualada, y así a los cinco minutos de la reanudación, un córner botado por Álvaro Peña a punto estuvo de transformarse en un gol olímpico de no ser por la intervención de la zaga vizcaína. Pero la respuesta del Athletic en la siguiente jugada fue un remate de Adúriz que el central Mikel Santamaría sacó de la misma raya de gol.

Eran minutos de intercambio de golpes donde el conjunto local buscaba la igualada, y así en el minuto 55 el delantero Aquino desperdiciaba un mano a mano con Iraizoz tras rematar con su pierna mala y cruzar en demasía la pelota. a partir de ahí, sucesión de cambios por parte de ambos conjuntos, con un equipo, el vasco, que se conformaba con el resultado y el otro conjunto, el cántabro, que poco a poco se fue quedando sin fuerzas para culminar la remontada.

En definitiva, partido emocionante y entretenido donde el conjunto local dio la cara ante un rival superior que no quiso hacer más sangre en El Sardinero y que deja más que encarrilada la eliminatoria para el partido de vuelta dentro de tres semanas en el Nuevo San Mamés.

RACING DE SANTANDER ; Raúl Domínguez, Córcoles, Samuel, Mikel Santamaría, Gándara (Israel Puerto, min. 61), Javi Cobo (Josemi, min. 75), Alberto, Peña, Héber, Coulibaly (Somavilla, min. 65) y Aquino

ATHLETIC CLUB ; Iraizoz, Bóveda (Yeray, min. 71), Saborit, Laporte, Etxeita, Vesga, Elustondo (Iturraspe, min. 74), Eraso, Susaeta (Muniain, min. 62), Aduriz y Raúl García.

GOLES ; 0-1, min. 11: Raúl García. 1-1, min. 24: Javi Cobo. 1-2, min. 27: Raúl García

ÁRBITRO ; Munuera Montero (Comité Andaluz). Amonestó a los locales Alberto y Álvaro Peña.

INCIDENCIAS ; Partido de 1/16 de final de la Copa del Rey disputado en El Sardinero ante unas 11.000 espectadores con presencia de unos 300 seguidores del conjunto vizcaíno.Antes del comienzo se guardó un minto de silencio por las víctimas del equipo brasileño del Chapecoense.