Iago Aspas alumbra el camino hacia la victoria

La jornada 13 de la Liga Santander enfrentaba a dos equipos, Celta de Vigo y Granada CF, con sed de victoria en el Estadio Balaidos. Ambos equipos llegaban tras un empate del Celta frente al Líeja en Europa League y el Granada que lleva 5 empates en la Liga, el último frente al Valencia.

Los de Lucas Alcaraz, se armaron en un bloque defensivo para combatir el ataque canalizado que plantearía Eduardo Berizzo, al comienzo del encuentro. Con dos modelos de juego muy marcados, el comienzo del encuentro comenzaba con la posesión del balón para el Celta, frente un Granada bien ordenado defensivamente y sin dejar espacios entre líneas. Por lo contrario, los locales daba continuidad a sus circulaciones de balón sin conseguir penetrar en la primera línea de presión del Granada y cometiendo muchas impresiones para progresar por el centro del campo. Los granadinos recuperaron el balón con facilidad en el campo del Celta, aprovechando una pérdida celeste en un tiro a puerta.

Los gallegos fieles a su modelo de juego, ganando seguridad con balón, y con Iago Aspas como punta de lanza, a medida que el tiempo pasaba en Balaídos conseguían acercarse a la portería del Memo Ochoa, causando las primeras acciones de peligro. Pronto Aspas pondría el 1-0 en el marcador con una fantástica diagonal del propio delantero y con la intención de cederla a Daniel Wass, el balón llegó a Verza que no fue capaz delante de la portería de despejar. La poca contundencia y comunicación entre los centrales del Granada, dio tiempo de aparecer al ya delantero internacional desde segunda línea para cazar ese despeje y meterlo al fondo de la portería.

Los nazaries, con Chus Cañadas en el banquillo, por la expulsión del técnico principal nazarí, y tras el gol encajado, reaccionó adelantando las líneas del equipo hasta campo rival y esto invitaba a que la circulación de balón del Celta fuera más fluida y encontraran más espacios entre líneas para poder progresar hasta portería granadina. La desorganización de los visitantes en su bloque defensivo hacía que sus jugadores siempre llegaran tarde a poseedor de balón, lo que culminó en un magnífico ataque trenzado desde portería, moviendo al Granada de lado a lado para conseguir progresar por banda izquierda y que Bongonda finalizara la acción, subiendo el segundo gol al marcador.

El Granada basaba su juego en recuperar el balón en campo contrario y realizar contraataque rápido, pero las conducciones verticales, daban mucha ventaja a la defensa del Celta que rápido reestructuraba y llegaba rápido a cortar acción. Con el 2-0 el encuentro se fue al descanso del encuentro con un equipo celeste que jugaba, pero no brilló.

No estaba siendo un partido de grandes oportunidades y el comienzo de la segunda parte lo certificó. El reloj jugaba a favor de los celestes y los nazaríes intentaban salir con balón pero la circulación de pelota era muy lenta puesto que la tendencia a jugar con hombre alejado hacía que los balones divididos cayeran siempre en botas del rival. Los cambios de los rojiblancos imprimieron agresividad para realizar más acciones ofensivas, adelantando sus líneas y con el Granada dispuesto a sufrir en defensa, ganando en amplitud y profundidad para intentar que la disputa de todos los balones fuera en campo celeste y crear alguna ocasión que le metiera en el partido. El Celta perdía algunos metros y le no conseguía dirigir el balón como lo estaba haciendo hasta el momento por lo que  los jugadores de Lucas Alcaraz contaban con más posesión de balón aunque con poca precisión y continuidad.

A medida que iban pasando los minutos, la presión de los granadinos era más descoordinada y los centrales del Celta se encontraban muy cómodos para salir con el balón y poner al equipo en campo del rival donde le imprimía al balón velocidad para batir líneas y crear peligro con sus dos delanteros en el campo, Aspas y el italiano RossiRubén Blanco, con poca participación en el encuentro, logró detener el balón en un contraataque del Granada, sin que los visitantes pudieran materializarla en gol sobre el minuto 72. El equipo granadino sumaba muchos jugadores por delante del balón, lo que les hacía sufrir mucho en defensa. Aún así cualquier despiste de los de Berizzo lo convertían en una rápida transición, donde los granadinos se encontraban muy cómodos. El partido se rompía y se sucedían continúas idas y venidas de los equipos.

El Celta, ansioso con balón y obligándose a acabar todas las acción ofensiva en finalización, concedió otra contra que finalizó Kravets cerca de conseguir el gol. Sin embargo, el Granada seguía apretando en campo rival y un resbalón de Cabral, por el mal estado del campo, cuando intentaba jugar con su portero hizo que el delantero ucraniano pudiera robar el balón y anotar, metiendo así al Granada en el partido a falta de 2 minutos más el tiempo añadido. Los andaluces desplegaron todo su potencial ofensivo, lanzado a por el partido y haciendo sufrir al Celta en los últimos minutos. La victoria se le dificultaba a un Celta tocado físicamente por el gran despliegue físico que había tenido durante todo el encuentro sumado al del partido europeo de esa semana, pero sin bajar la cabeza. Los vigueses resistían y conseguían rematar el partido con el 3-1 definitivo en el minuto 90 con el gol del canterano Pape Cheikh acabando con el sueño nazarí.

3 – Celta de Vigo: Rubén Blanco; Roncaglia, Cabral, Fontás, Jonny; Marcelo Díaz, Radoja, Wass (Señé, min.81); Iago Aspas (Pape Cheikh, min.86), Bongonda y Rossi (Guidetti, min.69).

1 – Granada: Ochoa; Foulquier, Veza, Lombán, Saunier, Tabanou (Bueno, min.64); Pereira (Atzili, min.56), Sergi Samper, Uche (Ponze, min.71), Carcela; Kravets.

Goles: 1-0 Iago Aspas, min.22; 2-0 Bongonda, min.38; 2-1 Kravets, min.86; 3-1 Pape Cheikh, min.90

Árbitro: Trujillo Suárez (tinerfeño). Amonestó a Pereira, Sergi Samper, Tabanou por parte del Granada.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la decimotercera jornada de la Liga Santander disputado en el estadio municipal de Balaídos ante unos 17.000 espectadores.

Síganme en @nataliagarmon88  y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y www.sextoanillo.com.