El fútbol hizo aguas en Balaídos

Celta y Standard se enfrentaron en Balaídos en un partido en el que estaba en juego, nada más y nada menos, que la clasificación para dieciseisavos de final de la Europa League. El resultado final (1-1) provoca que todo se vaya a decidir en la última jornada de la fase de grupos, dentro de dos semanas.
Empezó bien el encuentro para  el  conjunto local. Guidetti mandó el balón al palo en el minuto 4 y fue, tan solo 3 minutos después, cuando Iago Aspas abrió el marcador. El delantero celeste, que se encuentra en un gran estado de forma, anotó un gran gol tras una buena jugada personal. Se ponía de cara el encuentro para los pupilos de Eduardo Berizzo Sisto pudo aumentar la ventaja con un disparo desde fuera del área, en el 16′.

mundodeportivo-com
Iago Aspas, autor del gol del equipo celeste (vía: mundodeportivo.com)

A partir de ahí, poco a poco, el Standard fue arrebatándole al Celta el control del partido. Los belgas tuvieron tres buenas ocasiones para lograr la igualada antes del descanso, la más clara de ellas, un remate de cabeza de Orlando Sá que fue al palo.
A la vuelta de vestuarios, seguía lloviendo sobre el césped de Balaídos. El Standard dominaba y volvió a avisar de que aún quedaba mucho en juego con una gran ocasión de Belfodil. Berizzo movió ficha y entró Radoja en el terreno de juego sustituyendo a Marcelo Díaz. Con el serbio sobre el césped, los celestes recuperaron un poco el control de un medio del campo que estaba desaparecido. Sisto volvió a tener en sus botas la oportunidad de ampliar la ventaja, pero su disparo se marchó por encima de la portería.
El Celta no buscaba sentenciar el partido y el Standard apretaba. Rubén Blanco, firme durante todo el encuentro, paró una buena ocasión de Orlando Sá en el 76′. Tras una sucesión de córners a favor del conjunto visitante llegó finalmente el gol del empate. Konstantinos Laifis, solo dentro del área, cabeceó un centro de Mbenza al fondo de la red. Tras el gol, entró Sergi Gómez en sustitución de Jonny, que se había tenido que retirar lesionado en la jugada anterior.

marca
Los jugadores del Standard celebrando el gol del empate (vía: marca.com)

Después del gol visitante, a falta de tan solo 10 minutos para el final del encuentro, llegó la reacción del conjunto vigués. Se volcó al ataque y tuvo alguna ocasión para lograr la victoria, pero ya era demasiado tarde. Raman, tras un choque con Rubén, se retiró lesionado y Aspas vio la segunda amarilla por protestar.
Era un día histórico para el conjunto vigués y los celestes confiaban en disfrutar de una gran noche y lograr una victoria que les clasificara para la siguiente ronda. No fue así. Un gran inicio y el arreón final no fueron suficientes para eclipsar una gran parte del partido en la que el Celta no logró el control del mismo, ni desplegó su buen juego.
Standard y Celta se jugarán el pase a dieciseisavos de la Europa League en la última jornada. Los belgas se enfrentarán al Ajax (que tras su victoria por 2-0 ante el Panathinaikos ya es líder del grupo G) y los vigueses visitarán al conjunto griego, donde deben conseguir una amplia victoria para conseguir un golaverage favorable.

Celta de Vigo: Rubén; Hugo Mallo, Cabral, Roncaglia, Jonny (Sergi Gómez, min.81); Marcelo Díaz (Radoja, min.61), Pablo Hernández, Wass (Rossi, min.83); Iago Aspas, Pione Sisto y Guidetti.

Standard de Lieja: Hubert; Fiore, Konstantinos Laifis, Scholtz, Collins Fai; Cisse, Trebel, Raman (Badibanga, min.88), Edmilson; Orlando Sá y Belfodil.

Goles: 1-0, m.7: Iago Aspas. 1-1, m.80: Konstantinos Laifis.

Árbitro: Benoit Bastien (comité francés). Amonestó a Iago Aspas (roja por doble amarilla, min.32 y min.93), por el Celta, y a Orlando Sá, Belfodil y Collins Fai, por el Standard.

Incidencias: Partido correspondiente a la fase de grupos (grupo G) de la Europa League 16/17, disputado en el estadio municipal de Balaídos ante unos 20000 espectadores.