Una nueva clase magistral de Chris Paul

Partido descafeinado el que tuvo lugar anoche entre Los Angeles Clippers y Toronto Raptors, debido en gran medida a que se trataba de un back to back para los de Canadá.

El primer cuarto arrancaba como suelen hacerlo todos y cada uno de los partidos de los Clippers. Balón en manos de Chris Paul, y bloqueos indirectos para que recibiera J.J. Redick, para anotar en un tiro de dos puntos liberado.

El choque comenzó con muchos errores en ataque, por dos razones diferentes. Los Clippers empleaban una dura defensa de perímetro, mientras que los Raptors no llegaban a puntear los tiros de los angelinos, que aún así, fallaban.

Mbah A Moute, defensor de DeRozan la mayoría del partido, no le dejó apenas levantarse en los primeros compases. La primera canasta del escolta de Toronto llegaría gracias a un cambio defensivo en que se quedó con Redick, al que superó por elevación. El partido fue tedioso hasta la salida, a 4:50 del final del primer parcial, de Jamal Crawford. Tras la salida de los suplentes, acompañados de Chris Paul, el encuentro sufrió un vuelco. Siete puntos de Paul y un triple impresionante de Crawford con la defensa de Patterson a escasos centímetros llevaba el partido al descanso entre cuartos 23-19.

En un intento de estabilizar a su equipo, Dwane Casey ponía en pista a dos bases, Joseph y Lowry, convirtiendo el encuentro en un correcalles en que nadie anotaba (1/10 combinado en dos minutos de juego). Aún así, se ajustaba la contienda para producir el arranque del genio de Crawford. En apenas tres minutos, el escolta de Seattle anotó un 2+1 brutal, precedido de un crossover marca de la casa, un tiro desde la bombilla y un penetración, que sumados a otro triple de Paul ponían el 38-29 mediado el segundo cuarto.

Pero Toronto no se rendía. Con un parcial de 0-10 en un minuto liderado por Lowry, Doc Rivers tenía que parar el partido (38-39). Reaccionó de inmediato el equipo de California, que mandaba el partido a un nuevo tiempo muerto con un triple de Mbah y un tiro en suspensión de Griffin. El parón no benefició a Toronto, que sufrió otro triple del alero camerunés y otra canasta de Griffin, para devolver el parcial de 10-0 (48-39). Concluía la primera parte con tres tiros libres anotados por parte de Redick para dar la máxima hasta ese momento a los Clippers (54-45).

Dio comienzo la segunda parte con un colosal Blake Griffin, que enchufaba diez puntos consecutivos en apenas tres minutos. Pero volvía a replicar Kyle Lowry, el mejor de Toronto en el partido. Pero Blake no se detuvo ahí, siguió anotando hasta que Casey decidió que ya era hora. Ya era hora del hack. Pero no le salió nada bien. En un minuto, DeAndre Jordan solventó la papeleta con un 5/6 en tiros libres que detuvieron la táctica del entrenador de los Raptors. De hecho, tras este período de hack y un bloqueo y continuación con Chris Paul, Jordan ponía la máxima del partido: 88-72 (+16).

Pero parece ser que Toronto tiene muchas vidas. En esta ocasión era DeRozan el que se echó el equipo a la espalda al final del tercer cuarto. Con otro parcial (0-7), los Raptors se acercaban en el marcador (88-79).

El último parcial empezó con un conato de revuelta de los Raptors para colocarse a cinco puntos (91-86) en dos minutos, pero fue sofocado por Marresse Speights, anotando donde debe, en la pintura (0/3 en T3). En aquel momento del choque, Lowry estaba pasando por encima de Felton, al que Rivers mantuvo en el partido hasta que restaban seis minutos, cuando volvió Paul. El mejor base de la liga continuó con su clase magistral, apoyándose siempre en sus interiores, sobre todo en Griffin, que está demostrando que es un enorme jugador de baloncesto, con movimientos en el poste bajo de espaldas, de cara en el poste alto, en carrera, en estático…

Restaban apenas dos minutos y medio de partido cuando Lowry anotaba un 2+1 para colocar a Toronto a seis puntos, pero apareció Paul. Un triple a pase de Griffin y un 2+1 descomunal daban los seis puntos necesarios para vivir el último minuto y cincuenta segundos tranquilos. El partido moría con Billy Crystal puesto en pie, demostrando una vez más que los que ocupan el Staples cuando juegan los Clippers no permanecen en silencio.