Tenerife vence ante un desdibujado Fuenlabrada

Iberostar Tenerife conserva su privilegiada posición en la Liga Endesa a costa de un desdibujado Montakit Fuenlabrada (90-56), en un partido donde el conjunto canario se reencontró con su juego de paciencia en la circulación del balón en ataque para conseguir una posición cómoda en el tiro exterior y su defensa de ayudas, destacando una vez más Javi Beirán con 14 puntos y 12 rebotes para una valoración de 28.

El choque comenzó con un ritmo alto con los dos conjuntos entonados en ataque, y con un Moussa Diagné activo tanto en tareas defensivas como ofensivas anotando dos canastas consecutivas que pusieron por delante a los suyos. Esto provocó que Txus Vidorreta sacara del quinteto inicial a Aaron Doornekamp por Beirán, y surtió los efectos esperados pues su equipo subió la intensidad a la hora de defender.

En esos instantes apareció la figura de Davin White que catapultó a los locales con sus robos defensivos anticipándose en los pases y asumiendo el liderazgo en las acciones atacantes, que dispararon con un triple de Beirán al 20-11 con lo que finalizó el primer cuarto.

El siguiente cuarto pareció que el juego se iba a estancar pues a los contendientes les costaba anotar hasta que Rodrigo San Miguel anotara un canasta de 3 puntos después de varios intentos frustrados, y seguidamente tras un robo en defensa el canadiense Carl English anotó otro tiro del mismo valor que el anterior lo que obligó a Jota Cuspinera a solicitar tiempo muerto.

Dos canastas seguidas de Fuenlabrada devolvieron la moneda y el técnico local pidió tiempo muerto ante esta posible reacción visitante, pero nada más lejos de la realidad aunque Xavi Rey intentó que no fuera así, no consiguió que el acierto exterior siguiera brillando para los tinerfeños, esta vez de la mano de Ferrán Bassas que realizó su mejor partido con la camiseta aurinegra.

En los siguientes minutos White siguió a lo suyo con 4 tiros libres anotados que pusieron en 17 puntos la diferencia, pero surgió la garra que caracteriza al Fuenla, y con dos tapones espectaculares de Roland Smits y Rey dieron cierto optimismo a sus compañeros pero sus errores desde el 4,60 les lastró para acercarse más en el marcador con lo que se llegó al descanso con un 40-27.

Tras el descanso los del sur de Madrid comenzaron anotando 4 puntos de manera consecutiva pero fueron mitigados rápidamente por otro triple de White. A continuación, el mexicano Paco Cruz encestó 2 tiros cómodos pero no se apreciaba que pudieran cuestionarle la victoria a los laguneros en esta mañana, y concretamente porque  los bases visitantes no produjeron como en otros partidos y pasaron totalmente desapercibidos, esta fue una de las claves del enfrentamiento.

Montakit Fuenlabrada se cargó pronto de faltas y esto fue aprovechado por Iberostar Tenerife que no falló desde el tiro libre y el otro canadiense pero con pasaporte holandés, Doornekamp encestó desde más allá de los 6,75 para poner la diferencia en 20 puntos al final de este tercer cuarto.

Se entró en el ultimo cuarto con una acción de 2+1 de Ivan Paunic que, nuevamente, volvió a errar el tiro libre para unirse a la fiesta el que faltaba, Nico Richotti que empezó a anotar triples y recuperar la confianza que necesita después de su lesión ante la algarabía de la afición que vieron como su ídolo se colgó del aro tras un contraataque.

Los minutos finales solo sirvieron para deleitar a los espectadores con un auténtico recital de triples ante la pasividad de los visitantes, que propició la mayor ventaja en una victoria en la historia de la ACB para el conjunto local.

96 -Iberostar Tenerife (20+20+19+37): Bassas (8), Vázquez (4), Hanley (7), White (15) y Doornekamp (13) -cinco inicial- Richotti (15), Niang (1), Abromaitis (-), English (9), Bogris (3), Beirán (14) y San Miguel (7).

50 -Montakit Fuenlabrada (11+16+12+11): Hakanson (3), Llorca (6), Wear (2), Diagné (5), y Paunic (12) -cinco inicial- Popovic (-), O´Leary (2), Rupnik (4), Cruz (4), Smits (6), Rey (6), y González (-).

Árbitros: M.A. Pérez Pérez, Sergio Manuel y Andrés Fernández. sin eliminados

Incidencias: asistieron 4.416 espectadores al Pabellón Insular Santiago Martín de San Cristóbal de La Laguna (Tenerife).

Síganme en @jjesusmelian, y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.

Foto destacada vía: acb.com