Crónicas Fútbol Sala LNFS

Oxígeno y tres puntos de oro para Ribera Navarra

Aspil Vidal Ribera Navarra recibía este sábado en el Ciudad de Tudela a Jaén Paraíso Interior, en un partido, sobre la pista azul de la LNFS, que reunía todo lo necesario para convertirse en un auténtico espectáculo: la necesidad tudelana frente a la ilusión jienense.

Los andaluces llegaban a este partido con la ilusión puesta en seguir sumando, pues la victoria les supondría una ventaja de siete puntos respecto al noveno clasificado, estando a tan solo ocho jornadas para que se decidan los ocho equipos que disputarán la Copa de España de la LNFS. Los de Daniel Rodríguez aspiran a repetir la gesta de hace dos años, cuando se proclamaron vencedores de dicho campeonato. Por su parte, los hombres de Pato encaraban el partido con el conocimiento de la necesidad que suponía la primera victoria ante su entregada afición y del trabajo sufrido que sería necesario para hacerse con los tres puntos.

Jaén salió a la pista con la idea de dominar el encuentro desde el primer momento y así lo hizo. Mantenían la posesión del balón y Chino daba el primer aviso con un tiro que se marchaba rozando el palo izquierdo de la portería defendida por Molina. Seguía Jaén proponiendo una alta presión en cancha contraria y no tardarían en ponerse por delante en el marcador: en el minuto tres Mauricinho recogía un balón más allá de la frontal del área y armaba un disparo que acabó en gol tras tocar a su rival, Ferrán, desviando la trayectoria de la que estaba pendiente Molina.

Las cosas se ponían difíciles para los navarros, a los que les tocaba remar a contracorriente, muy metidos atrás y sin conseguir armar jugadas de ataque, mientras se sucedían las ocasiones jienenses, con un disparo de Boyis y un tiro de Solano, tras un saque de esquina, que Molina sacaba con el pie.

Hubo ocasiones para los de Tudela en los últimos minutos, que Dídac se encargaba de atajar. Primero fue un tiro de J. Mínguez, que Didac tocó fuera de la línea, pero la mano no fue señalada. Poco después, Pedro realizaba otro disparo en saque de falta, pero la soberbia actuación del portero visitante seguía evitando la igualdad en el marcador.

Volvería a intentarlo Rubi al límite del tiempo con un potente disparo, pero Dídac volvía a aparecer para asegurar la ventaja de su equipo al descanso.

Ya en la segunda parte, Ribera Navarra salía con ganas de demostrar que no querían ni merecían seguir por detrás en el marcador. Así, Luisma, en el veintiséis, hacía el empate en el luminoso tras finalizar un buen robo en ataque de David, para, tan sólo unos segundos después, aprovechar un despeje con el pie de Dídac para batirle por debajo de las piernas y hacer el segundo gol de los locales.

En menos de un minuto daba la vuelta al marcador, y consumaba la remontada, provocando la euforia desatada en las gradas, con una hinchada que volvía a demostrar ser el sexto jugador, guiándoles durante los cuarenta minutos del encuentro, y especialmente en los últimos instantes del partido, cuando la victoria se vislumbraba factible. Una ilusión inefable que llevaba en volandas a los naranjas, que no estaban dispuestos a bajar los brazos a pesar del desgaste que estaba suponiendo el juego.

Al ecuador de la segunda parte, con ventaja de los navarros, Jaén seguía intentándolo y asustaba con un balón de Dani Martín que impactaba con el poste y una ocasión de Mauricinho que se marchaba pegado al palo derecho. A tres minutos y medio del final del encuentro, Jaén se veía tocado tras el segundo gol y ante un rival crecido, por lo que Dani Rodríguez se decidía a sacar a Campoy como portero-jugador. Comenzaban los minutos más intensos de partido.

Rubi hacía una ocasión sin portero, pero Chino la sacaba de la línea de gol. Jaén seguía su asedio a la portería rival, siendo en esta ocasión Molina quien se mostraba imbatible bajo los palos. A tan sólo siete segundos del final Hamza marcaba el tercer gol, que era anulado tras pitar la sexta falta contra Jaén, que suponía doble penalti. J. Mínguez asumía la responsabilidad de realizar el lanzamiento. El balón entró y se cerraba así la fiesta de fútbol sala que se vivió en Tudela, donde los locales conseguían su primera victoria en casa ante una afición que no abandonaba las gradas del Ciudad de Tudela, y que semana tras semana se encarga de recordarles que no vale rendirse, que ‘’Sí se puede’’.

Esto deja a los andaluces en sexto lugar en la tabla, lo que les supone seguir compitiendo por jugar la Copa de España, objetivo por el que seguirán luchando la próxima jornada, recibiendo en La Salobreja a Ríos Renovables Zaragoza.

Por su parte, los de Pato, se alejan con esto de los puestos de descenso y mantienen la ilusión de equipo y afición, ilusión más que necesaria para seguir con la competición, citándose la próxima semana con Peñíscola RehabMedic en en Pabellón Municipal de Peñíscola.

Aspil Vidal Ribera Navarra: Molina (POR), Rubi, Hamza, Pedro y Ferrán Plana. También jugaron David, Luisma, J. Mínguez y Lucas.

Jaén Paraíso Interior: Dídac (POR), Mauricio, Mauricinho, Boyis y Chino. También jugaron Campoy, Solano, Felipinho, Dani Martín, Javi Alonso y Murga.

Goles: 0-1 Min. 3, Mauricinho. 1-1 Min. 26, Luisma. 2-1 Min. 26, Luisma. 3-1 Min. 40, J. Mínguez.

Árbitros: Alonso Montesinos y Santander Flamarique. Amonestaron a Lucas, Rubi y Pedro por parte de Aspil Vidal Ribera Navarra y a Mauricio, Mauricinho, Felipinho, Murga y Chino por parte de Jaén Paraíso Interior.

Síganme en @Noe_tdl y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y en @SextoaAFutsal, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.