Balonmano Crónica Liga Guerreras Iberdrola

Canyamelar se lleva los puntos ante un rival directo

Partido de la décima jornada de la División de Honor Femenina que enfrentaba en el CDM Plata y Castañar de Madrid a dos rivales directos por la permanencia. Por un lado, Base Villaverde que es uno de los rookies de esta temporada y que ocupa la penúltima plaza de la tabla con 3 puntos en su casillero. Llegaba a esta cita con ganas de obtener su segunda victoria en esta campaña que sería, además, su segunda victoria en casa y viniendo de perder un partido muy ajustado en Carrús ante Elche Mustang. Por el otro lado, Canyamelar Valencia con 5 puntos es el décimo clasificado y llegaba a este encuentro con ansias de sumar más puntos después de la derrota ante Mavi Nuevas Tecnologías y el empate logrado ante Bm Granollers en las anteriores jornadas.

La primera parte comenzaba con las visitantes atacando y anotando su primer gol mediante la transformación de una pena máxima muy temprana a cargo de Patricia Alonso (segundo 43). El primer gol de las locales lo firmó Nerea Nieto mediante un lanzamiento exterior que es la única opción que dejaba una defensa valenciana situada en un sistema 6:0 muy estable. Por su parte, las madrileñas optaban por una defensa 5:1 con Elena Lorenzo en funciones de avanzado para intentar conseguir robar balones e impedir el movimiento de balón de Canyamelar. En los primeros minutos de encuentro, las valencianas ya se conectaron muy bien en defensa, mostrándose fuertes y veloces, situación que conseguía evitar las penetraciones de las jugadoras locales y hacía que éstas no se encontraran cómodas. A esta gran defensa se sumaba una excelsa Ana Marín bajo palos, realizando efectivas paradas que empezaba a mermar el cáracter ofensivo de Villaverde desde muy pronto.

Con Patricia Alonso como principal referente en ataque, Canyamelar consigue un parcial importante de 0-4 y ya tenía un marcador favorable de 1-5 en el minuto 7:52. A partir de este momento Patricia Encinas empezó a realizar buenas intervenciones, pero en ataque seguían sumando muchos errores las madrileñas que hacían que las visitantes se siguiesen alejando en el marcador. Sobre el ecuador de esta primera parte, Jorge Ruiz-Hidalgo usó un tiempo muerto (min 14:44) para intentar dar la vuelta al partido, sobre todo reduciendo los errores en ataque. Además pretendía que las suyas encontraran la clave de la defensa valenciana que hasta ahora estaba muy compactada y sin dar opción  de penetración clara. Las efectivas paradas de Ana Marín, la gran defensa de Canyamelar y los numerosos errores en ataque de Villaverde hacía que sobre el minuto 20 el marcador mostrara una diferencia de 7 goles (5-12) a favor de las visitantes.

A partir de aquí y con inferioridad numérica, Villaverde cambió a una defensa más encerrada atrás para intentar evitar dejar huecos, pero Canyamelar seguía dando indicios de que tenía la llave de la defensa madrileña, realizando buenas conexiones con los extremos y anotando rápidamente llegando a una diferencia de 8 goles (7-15) en el minuto 25. Esta primera parte finalizó con un parcial 2-0 a manos de Esther Cardador que reducía la diferencia a 5 goles y establecía un marcador de 11-16 al descanso favorable a las valencianas. Destacaron en esta mitad, por parte de Canyamelar, Patricia Alonso en ataque y Ana Marín en portería y, por parte de Villaverde, una de las más destacadas fue Moira Belda por su capacidad anotadora.

La segunda parte empezó con Nitsan Dunay anotando en el segundo 27 después de una nueva pérdida en ataque de las locales, las cuales parecía que empezaban esta parte con una defensa más fuerte, pero en ataque con la misma tónica de errores. Un parcial de 2-0 de las madrileñas en el minuto 3:15 reducía la diferencia en el marcador y parecía que daba indicios de remontar poco a poco. Indicios que quedaron como una ilusión después de que Canyamelar afianzara un parcial de 0-3 y se volvieran a alejar en el marcador (14-21). Aunque Moira Belda se volvió a echar a la espalda a su equipo en el aspecto ofensivo, no conseguían llegar al nivel ofrecido por las visitantes.

Después de dos goles consecutivos de Sara Bravo que ponía el 15-23 con 8 goles de diferencia, Villaverde usaba un tiempo muerto para seguir intentando la remontada y aumentar el nivel defensivo. Con un primer parcial de 4-0 en el 9:43 y otro en el 16:08 Villaverde mostraba su mejoría en su nivel de juego y reducía la diferencia en el marcador, que reflejaba un 23-26 que daba muchas esperanzas a las madrileñas de dar la vuelta a un encuentro en el que siempre han estado por detrás en el luminoso. Esperanzas que llegaban a manos de Carmen Campos que en esta segunda parte renacía con una variedad de lanzamientos que hacía vibrar a la afición local y empezaba a ser muy peligrosa para la defensa visitante, que no encontraba el modo de pararla.

En los últimos 10 minutos, Canyamelar empezó a desesperarse por no estar tan efectivas en ataque y se veían con tan solo 2 tantos arriba en el marcador (27-29). Ventaja que aumentaría gracias a un parcial de 0-5 culminado por Laura Morais con el cual las levantinas daban un fuerte golpe sobre la mesa poniendo un 27-34. Aunque las locales no bajaron los brazos y con 3 tantos anotados consecutivamente en los minutos finales, Canyamelar tampoco bajaba su nivel y Ana Marín seguía a lo suyo bajo palos realizando varias actuaciones claves. La suma de todo esto hacía que el marcador final reflejara un 31-36 a favor de las valencianas que conseguían cerrar este año 2016 con 2 puntos importantes a domicilio.

Base Villaverde (31): Moira Belda (7, máxima anotadora), Carmen Campos (6), Esther Cardador (5), Sara Delgado, Patricia Encinas, Judith Fernández, Andrea González (7, máxima anotadora), Paula Horcajada (1), Julia Iglesias, Lorena Montilla (1), Natalia Montilla, Nerea Nieto (4), Sofia Bouyfounassen, Elena Lorenzo, Andrea Montero y Nerea Muñoz.

Canyamelar Valencia (36): Patricia Alonso (9, máxima anotadora), Irene Asencio, Raquel Bejarano (1), Sara Bravo (6), Nitsan Dunay (9, máxima anotadora), Dolors Esterri, Beatriz Herreros (2), Nuria Magraner, Ana Marín, Laura Morais (5), Maria Perez, Nagore Saenz (4), Silvia Prosper, Maria Stroe y África Peinado.

Árbitros: Jesús Escudero Santiuste (C. A. Cantabria) y Jorge Escudero Santiuste (C. A. Cantabria). Excluyeron por parte de Base Villaverde a Moira Belda, Judith Fernández, Nerea Nieto (2) y Sofia Bouyfounassen. Y por parte de Canyamelar Valencia a Patricia Alonso (2), Sara Bravo y Nitsan Dunay.

Parciales: 1ª parte: 1-3/3-5/4-8/5-11/6-15/11-16 (descanso). 2ª parte: 14-19/19-23/22-26/26-29/27-32/31-36 (final)

Fuente imagen destacada: womensportslife.com

Síganme en @J_Luciferasa y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.