Balonmano Crónica Crónicas

El HC Vardar de David Davis mete miedo

A falta de un encuentro para la finalización de la Fase de Grupos, ya tenemos clasificados en los Grupos A y B a Buducnost, Metz Handball, Thüringer, en el primero, y a HC Vardar y FTC Rail Cargo en el B, mientras que Astrakhanochka y HC Leipzig se jugarán el pase a la Main Round en la última jornada.

Grupo A

Metz Handball, 28 – Buducnost, 25

A pesar de tener el pase asegurado a la Main Round por parte de ambos equipos, el duelo en el Palais Omnisports Les Arenes de Metz se preveía caliente y muy competido. Las de Dragan Adzic no están encontrando ese punto que les haga acreedoras de la condición de favoritas y, por ello, su recorrido en esta fase está teniendo más sombras que luces.

Una primera mitad igualada, con tendencia visitante en pequeñas dosis, donde Sladana Pop-Lazic (8) por parte de las locales, y Cristina Neagu (6) y Katarina Bulatovic (7) por las montenegrinas eran quienes soportaban la ofensiva de ambos conjuntos. Un final de este período con ventaja de Buducnost por 14-16 y las espadas en todo lo alto para el segundo acto.

Las de Adzic seguían llevando la manija y en el minuto 34 alcanzaban su máxima diferencia con un 16-20 en el electrónico. Pero las francesas no cejaban en su empeño y conseguían empatar a 24 goles en el minuto 48, y aquí comenzaba el calvario de Buducnost que, en los últimos 14 minutos tan solo era capaz de marcar un gol, lo que le condenaba a una derrota dolorosa, a pesar, como decimos, que el pase lo tenían conseguido ambos conjuntos.

Destacar por las de Emmanuel Mayonnade a la ya citada Sladana Pop-Lazic, Grace Zaadi Deuna (6) y Ana Gros (5). Por las montenegrinas, como casi siempre, a Cristina Neagu, Katarina Bulatovic y Biljana Novovic (6).

Glassverket, 27 – Thüringer HC, 33

Cara o cruz en este partido en el que ambos equipos necesitaban de la victoria para tener opciones de jugar la Main Round. Thüringer iniciaba el encuentro con más aplomo y pronto marcaba distancias en el luminoso con un 2-5 poco antes de cumplirse el minuto 6. Pero las noruegas apretaban de lo lindo y conseguían ponerse 6-5 por medio de Martine Wolff (4) a los 12 minutos. La igualdad era la tónica general aunque las alemanas llevaban a voz cantante con mínima ventajas y por medio de Iveta Luzumova (4) dejaba el parcial de la primera mitad en 12-15.

Primeros minutos de la segunda mitad que aprovechaban las de Herbert Müller para abrir brecha hasta un 17-22 a los 40 minutos, pero a partir de ese momento, la reacción de las noruegas se hacía patente y lograban colocarse a un solo gol de distancia con 24-25, aunque un parcial de 1-4 para las germanas sentenciaba casi definitivamente el partido. Unos últimos minutos de toma y daca y que en nada favorecieron a las noruegas que vieron como se desvanecía su posibilidad de jugar la Main Round, sucumbiendo ante Thüringer por 27-33. Bima Berg Haraldsdottir (7) y Martine Wolff (4) fueron las mejores por las nórdicas, y Anika Niederwieser (6) e Iveta Luzumova (4) por las alemanas.

Grupo B

FTC Rail Cargo, 24 – HC Vardar, 37

Resultado a todas luces sorpresivo, no ya por la victoria de las macedonias, sino por la diferencia tan abultada a su favor. Nada les salió a las de Gabor Elek que ya al descanso perdían por un incontestable 12-21 y que hacía presagiar lo peor en el Syma Sport and Event Centre de Budapest. El equipo de David Davis no dio opción a las magiares, y con una gran Andrea Lekic (7) al mando de la nave dio toda una lección a los casi 3.000 espectadores que presenciaron el encuentro. Las húngaras, en 23 minutos, tan solo eran capaces de perforar la meta visitante en siete ocasiones.

La segunda parte poco cambió de la primera. Las de Davis seguían con una eficacia inusual ante la portería de las de Budapest, mientras que éstas apenas inquietaban a Amandine Leynaud o Mayssa Pessoa. Por el contrario, las porteras locales no tenían su día con un porcentaje del 14% elocuente y brutal para sus aspiraciones. En todo este período, las diferencias no bajaban de los diez goles, lo que suponían una losa demasiado pesada para las de Elek en su vano intento de remontar. Al final, un resultado que escuece de 24-37 y que debe servir para que las chicas de Budapest mejoren. Mimbres tienen. Destacar por las locales a Nerea Pena, Marija Jovanovic y Danick Snelder, las tres con 4 goles. Por parte de HC Vardar, Andrea Lekic, imperial, la zurda Jovanka Radicevic (6) y Tamara Mavsar (6) fueron las goleadoras.

HC Leipzig, 30 – Astrakhanochka, 27

Necesitaban las alemanas ganar por cuatro goles o más para superar al campeón ruso en el average particular, pero en el último suspiro, Kira Trusova, portera del Astrakhanochka detenía lo que podía haber sido superar ese average, por lo que ambos equipos se jugarán el pase en la última jornada.

La ausencia en las filas germanas de la polaca Karolina Kudlacz-Gloc suponía un handicap para los intereses locales en este importante encuentro. Se iniciaba bien la contienda para los intereses de las visitantes, ya que para el minuto 3, el luminoso indicaba un 1-3 a su favor. Pero Ane Hubinger (9) iniciaba su particular guerra y colocaba el empate a 4 goles que devolvía la normalidad hasta dar la vuelta y sacar una renta de tres goles para las alemanas ante la alegría del público asistente al Arena de Leipzig. Claro que en las rusas también aparecía la figura de Karina Sabirova (8) que no estaba dispuesta a que su equipo perdiera el tren de la Main Round. Empate a 14 goles al final del primer acto, y nervios, muchos nervios para afrontar los últimos 30 minutos.

Segunda parte con muchas alternativas en el marcador y sin un dominador claro, con la guerra abierta entre Hubinger y Sabirova de cara a las metas contrarias, hasta que en el minuto 53 las rusas entran en sequía goleadora y Leipzig aprovecha cinco minutos de acierto para colocarse con 30-26 a falta de 30 segundos, resultado que daba ventaja en el cómputo de los encuentros jugados entre ambos a las germanas, pero Karina Sabirova marcaba el 30-27 en los últimos segundos y, como queda dicho, Kira Trusova detenía el último lanzamiento de Nele Reimer ante la alegría de sus compañeras. El último encuentro de esta fase dará a uno u otro el pase a la Main Round. Destacar por Leipzig a Ane Hubinger y Saskia Lang (8), y a Karina Sabirova y Liudmila Postnova por las rusas.