Los Clippers consolidan la primera plaza del oeste en OKC

El choque entre el primer clasificado de la Conferencia Oeste (Clippers) y el tercero (OKC Thunder) no defraudó, si obviamos que el primer cuarto enfrentaba a los mismos equipos que a partir de la mitad del segundo.

En el primer ataque ya se vislumbró lo que sería el primer parcial. Una penetración de Russell Westbrook dejando solo a Oladipo para el triple abría el partido. Respondía otro infalible desde el tiro exterior, J.J. Redick, pero el partido resultó insustancial en los primeros doce minutos. Una aparición fugaz del mismo Oladipo, que convertía once puntos en los primeros compases del duelo azuzaron a la grada, todavía vacía del Chesapeake Energy Arena de Oklahoma City.

Doc Rivers intentaba parar a Westbrook con Mbah a Moute, para que el excelso defensor que hay en Chris Paul no se cansara, con la finalidad de estar fresco al final. Todos los balones pasaban por Blake Griffin, que no conseguía embocar un solo balón dentro del aro. No hay más que ver el marcador cuando Billy Donovan solicitaba el primer tiempo muerto a cinco minutos del final del primer cuarto (12-10).

Tras el dubitativo comienzo de partido de Domas Sabonis, Donovan jugaba con un doble cinco, con Adams y Kanter, rara avis en la liga teniendo en cuenta que hay jugadores de dos metros jugando de pívot en muchos equipos. Esta fórmula dio buen resultado durante unos minutos a los Thunder, que se imponían en la pintura a Griffin (1/6 en tiros de campo hasta el momento) y a Jordan. Aparecía Abrines como el primer sustituto de Victor Oladipo, aportando poco en trece minutos de juego (tres puntos y una asistencia).

Hubo poca acción en el primer cuarto, que se saldaba con dos faltas de Westbrook, haciendo así que comenzaran los problemas de faltas para el base de UCLA. Concluía el parcial con 24-16 para los Thunder.

Justo en la reanudación aparecía Jamal Crawford, que anotó en el segundo cuarto dos triples en la cara de Abrines, el segundo de ellos mirando de reojo a J.J. Redick, que se quitaba el chándal en la banda para entrar por él. Tras dejar a su equipo con la máxima del partido para ellos (+8), regresaba Westbrook con 28-25 después de una canasta en el poste bajo de Marresse Speights. Fueron volviendo los titulares, hasta que todos coincidieron a seis minutos del descanso.

Estos fueron los mejores minutos de la primera mitad para los Clippers, igualando la intensidad de los Thunder, cuya ventaja se venía abajo tras un triple más de Redick, llegando al descanso igualados ambos equipos en el marcador (50-50).

Muy mala primera parte en el tiro tanto para Blake Griffin como para Russell Westbrook (3/11 en TC cada uno), aunque Griffin lo arreglaría en la segunda mitad. Por otro lado, aparecían los banquillos: Kanter anotaba y reboteaba, mejorando a Adams, que pareció temeroso de la defensa de DeAndre Jordan durante todo el partido, y Crawford anotaba los tiros.

En la reanudación, y tras un intercambio de canastas, Westbrook hacía la tercera falta personal y recibía una técnica por las protestas, que unidos a los tiros errados por los Thunder y a un triple de Redick, ponía el +9 para los Clippers (56-65 a 6:44 del final del tercer cuarto).

Cambió Donovan la rotación, pues el primero en sustituir a Sabonis en la segunda parte fue Collison, el único jugador que permanece en la franquicia desde el último año en Seattle. Pero Collison no funcionó, y volvió a pista un inspirado Enes Kanter.

Volvía con fuerza al partido Westbrook, que aprovechando un doble bloqueo en la cabeza de la bombilla anotaba en penetración, y en la siguiente jugada enlazaba con un triple antes de cometer la cuarta falta personal (61-67).

El partido crecía jugada a jugada. Griffin empezaba a entonarse y Kanter le daba la réplica. Seguía Westbrook en pista a pesar de las cuatro personales, y Sabonis seguía metiendo triples como si fuera Ray Allen (4/5 del lituano).

El tercer cuarto estuvo dominado por Blake Griffin (15 puntos en este parcial) con la ayuda de un incombustible Chris Paul, y de Redick. El último acto empezaba con los suplentes en pista, acompañados los de OKC de Oladipo y Sabonis, que estaba tan caliente que era una temeridad sentarlo.

Con tres triples seguidos de Oklahoma, obra de Grant, Abrines y Christon, los del medio oeste se colocaban a solo un punto (82-83). Entonces llegó el show de Jamal Crawford. Anotó una bandeja preciosa en el uno contra uno con dos cambios de mano por debajo de las piernas, así como dos tiros sobre bote completamente desequilibrado. A pesar de Crawford, Sabonis seguía anotando de tres puntos y Westbrook volvía a anotar (90-93).

Fue entonces cuando Donovan decidió hacer un hack-a-Jordan, que tuvo que lanzar doce tiros libres en dos minutos de juego, anotando seis de ellos. Cuando acabó el truco legal de Donovan, los Clippers se iban de ocho puntos (94-102). Pero regresó al partido el perdido Oladipo, que enchufó otro triple tras anotar dos tiros libres para poner el partido en un puño: 99-102 a 2:46 para el final.

A la salida del tiempo muerto de Donovan, tiraba y metía un triple Westbrook, empatando el partido a 102. La siguiente posesión se la tuvo que jugar Speights a seis metros del aro con Domas encima y anotó un canastón, replicado por dos tiros libres de Adams, en un intercambio que incluyó un mate de Jordan a pase de Paul (104-106).

Y, de nuevo, resultó imprescindible la aportación de Jamal Crawford. Tras un error de OKC en ataque, el balón le llegaba en cuarenta y cinco grados a Jamal que se levantaba de tres para poner cinco puntos de ventaja a favor de los Clippers (109-104), pero no estaba todo dicho.

Perdía el balón Westbrook y fallaba dos tiros libres Austin Rivers en compensación. El rebote del segundo fue a parar a manos del base californiano, que salió disparado en busca del aro y lo encontró (106-109) forzando el tiempo muerto de Doc Rivers.

En la reanudación erraba Chris Paul un tiro de cinco metros que mete noventa y nueve de cada cien veces. Con trece segundos por jugar, el balón era de Westbrook. Con tres puntos arriba lo usual en la NBA es defender la jugada, pero Doc Rivers no se la jugó y Mbah mandaba a la línea de tiros libres a Westbrook, que anotaba los dos (108-109), restando once segundos. Crawford recibía otra personal y fallaba el primer tiro para anotar el segundo (108-110) y el balón era para los Thunder. Sin tiempos muertos, Westbrook corrió la pista y decidió intentar ganar el partido de tres, rebotando el balón en el hierro y alejándose junto a la victoria de Oklahoma City.

El partido sirve a los Clippers para sumar su octava victoria y mantener el primer puesto del oeste (8-1) y para juntar a los Thunder con otro puñado de equipos en posiciones más centradas de la conferencia (6-3).