Dura derrota del Bilbao Basket en el retorno a La Casilla

Partido correspondiente a la Eurocup disputado en el vetusto e histórico pabellón de La Casilla, antiguo recinto del RETAbet Bilbao Basket. El equipo bilbaíno volvió a su antigua cancha ya que el pabellón de Miribilla estaba ocupado por el Mundial Junior de Badminton.

Para homenajear la vuelta al pasado el Bilbao Basket lucía un equipaje rojo como en sus inicios. El público llenó el viejo pabellón y el ambiente era el de las grandes ocasiones. Enfrente se encontraba el Khimki ruso, sin duda uno de los grandes favoritos para levantar el trofeo al final de la competición que venía con dos viejos conocidos de la Acb, su entrenador Dusko Ivanovic, ex entrenador del Baskonia y del Barcelona y el pívot montenegrino Marko Todorovic que militó cedido durante una temporada y media en el Bilbao Basket y que tuvo un gran recibimiento por parte de la parroquía local que no olvida su magnífico rendimiento sobre todo en la primera temporada que disputó entera en el conjunto bilbaíno.

El Bilbao Basket empezaba con un 5-0 prometedor gracias al acierto de Ivan Buva pero enseguida el conjunto ruso daba la réplica de la mano de Alexey Shved que martilleaba el aro local sin piedad. Dos triples conseguidos por Dejan Todorovic y Danilo Nikolic intentaban acercar a los locales en el marcador pero los 11 puntos conseguidos por Shved en el primer periodo dejaban el marcador con ventaja visitante (19-25).

El Bilbao Basket se atascaba al inicio del segundo cuarto anotando dos puntos en los tres primeros minutos,circunstancia que aprovechaba el conjunto visitante para irse en el marcador ya que anotaban en casi todas sus posesiones (21-32). Entonces se produjo una jugada clave, tras una falta en ataque del pívot ruso Dmitry Sokolov se produjo un amago de pelea entre Sokolov y Micheal Eric que los árbitros en una decisión salomónica y muy discutida por el conjunto local solucionaban descalificando a ambos jugadores. Esta decisión dejó muy tocado al Bilbao Basket ya que le dejaba con un sólo pívot puro, Buva, y para dar descanso al croata Carles Durán se veía obligado a jugar con Hervelle o Nikolic de 5. Esta acción despistó a los bilbaínos y el Khimki con dos triples se disparaba en el marcador (24-38). El Bilbao Basket estuvo casi 4 minutos sin anotar ninguna canasta, solo sumaba puntos desde el tiro libre mientras que los jugadores rusos anotaban con facilidad, destacando nuevamente la figura de Shved que con otros dos triples dejaba la ventaja visitante al descanso en  17 puntos (34-51). El magnífico escolta ruso se iba al intermedio con 17 puntos en su casillero y sin fallar prácticamente ningún tiro.

El Bilbao Basket empezaba el tercer cuarto con dos canastas consecutivas intentando la remontada, Dusko Ivanovic pedía un tiempo muerto rápidamente y los jugadores rusos tomaban buena nota de las indicaciones del duro entrenador y a la salida del tiempo muerto endosaban un parcial que dejaba la ventaja en más de 20 puntos (38-60). El Bilbao Basket logró acercarse a 13 puntos pero fué un espejismo. Otro arreón de los visitantes para acabar el tercer periodo con una clarísima ventaja (52-74).

El último periodo transcurrió por los mismo derroteros, el Bilbao Basket intentando recortar la diferencia pero muy desacertado de cara al aro. El partido acababa con una clara victoria rusa (72-91) que deja al Bilbao Basket en una delicada situación en la clasificación con un balance de 1 victoria y 3 derrotas y con tres partidos como visitante pendientes. El Khimki por su parte demostró su vitola de favorito con un  gran partido de Shved,autor de 23 puntos, 17 de ellos en la primera parte que dejaban el partido muy a favor del conjunto ruso.

Total 91 21/36 12/27 13/23 34 28 6 19 10 15 5 1 25 25 103

Árbitros: Joseph Bissang (Francia), Clemens Fritz (Alemania) e Igor Mitrovski (Macedonia). Descalificó a Eric y a Sokolov, a 6:47 del descanso por un conato de agresión entre ambos. Además, fueron eliminados por faltas el local Hervelle (m.36) y los visitantes Marko Todorovic (m.36) y Monia (m.38).

Incidencias: Partido correspondiente a la quinta jornada del Grupo B de la Eurocopa, disputado en el Pabellón de La Casilla, la cancha en la que se ha tenido que disputar por coincidir con el Mundial Júnior de badminton que se está disputando en el Bilbao Arena de Miribilla, ante una grada repleta por los 5.000 espectadores que puede acoger.

Fuente imagen desctacada: Solobasket.com
Síganme en @JoseBrusko y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, @SextoABasket, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.