Crónica Crónicas

Barnes da la primera victoria a Dallas

Los Mavericks dieron por fin una alegría a sus aficionados y consiguieron su primera victoria de la temporada ante los Bucks, gracias a una estupenda actuación de Harrison Barnes (34 puntos). El ex de Golden State Warriors y campeón de la NBA en 2015 lideró junto al puertorriqueño J.J. Barea el ataque ofensivo del conjunto texano en un partido igualado y que necesitó de una prórroga para dictaminar sentencia.

Llegaban los Bucks al American Airlines Center con confianza tras su victoria en Sacramento y con bagaje positivo importante (4-2  y 3 victorias de manera consecutiva hasta anoche) que hacía presagiar una nueva noche apacible para el conjunto dirigido por Jason Kidd y así lo demostró durante los primeros 12 minutos. El conjunto de Wisconsin fue un ciclón en el primer cuarto y llevó su ataque hasta los 27 puntos por los 19 del equipo de Rick Carlisle.

A partir del segundo periodo las tornas se igualaron y fue así hasta el momento final del partido. Con Dirk Nowitzki lesionado en el banco, emergió la figura de Barnes. El flamante fichaje de los Mavericks este año por fin pudo emplear el juego con el que tanto impresionó en los Warriors y se echó el equipo a la espalda para poner por delante a su equipo justo antes del descanso (47-39). Los triples y el acierto anotador del alero (50% en tiros de campo) junto a la aportación de Barea (21 puntos y 6 asistencias) dieron alas a unos Mavs que supieron sufrir durante la segunda mitad para poder estrenar su casillero de victorias. Andrew Bogut, con 2 puntos pero 16 rebotes fue clave bajo en aro para evitar que los Bucks se fueran en el marcador.

Tras el descanso, fue Milwaukee quien salió más despierto. Sin embargo, su poco acierto anotador (17 puntos en el tercer cuarto) no les sirvió para marcharse en el marcador. Jabari Parker, con 16 puntos y Greg Monroe con 14 fueron los máximos anotadores de un conjunto en el que su estrella Giannis Antetokounmpo no consiguió dar su mejor versión (11 puntos en 26 minutos). Tampoco ayudó el número de pérdidas a lo largo del partido. Hasta 27 balones llegó a perder el conjunto de Kidd durante el encuentro.

Los dos equipos ofrecieron poco arsenal ofensivo y a falta de un 1 minuto para el final del encuentro, el marcador reflejaba un pobre 72-69 a favor de los Bucks. Pero fue ahí cuando aparecieron las ya nombradas figuras del encuentro: Barea y Barnes. Un rebote defensivo y una jugada magistral del base acabaría con un dos más uno para igualar el encuentro y a la siguiente jugada, el ‘40’ de los Mavericks haría lo mismo a falta de 13 segundos para finalizar el encuentro. Acción individual, canasta, empate a 74 y a la prórroga.

Ya en el tiempo extra, los Bucks no opusieron resistencia. Ni una canasta fueron capaces de anotar a lo largo de los 6 minutos de overtime. Tan sólo un tiro libre que reflejaba la decadencia del equipo en los minutos finales. Un triple de Barea y otro de Wesley Matthews (9 puntos) dinamitaron la prórroga (12-1 de parcial) y poner fin así a una racha de 5 partidos sin ganar.