Oportunidad perdida y líder del empate para el Club Portugalete

Sorprendente jornada en el grupo 4 de la Tercera. A medida que transcurrían los minutos en la jornada del sábado, donde se jugaban los puntos importantes en la cabeza de la clasificación, el Club Portugalete parecía que iba a tener la oportunidad de recortar unos buenos puntos a los rivales que le precedían en la misma. Pero en un final de infarto el Sodupe le arañó un punto y le proclamó virtualmente el rey del empate.

Se preveía un partido poco controlado en una tarde típicamente invernal, con todos los ingredientes de un partido de tercera, de los de siempre. En un campo con olor a fútbol regional, el Hurtado de Saratxo en Sodupe. Lluvia para dejar el campo en las condiciones necesarias para un juego loco, sin mucho acierto en los pases y de aquí para allá. El Club Portugalete por enésima vez estaba obligado a la victoria para al menos intentar recortar algo a sus rivales, tocando madera para que pincharan en sus encuentros. Durante todo el partido se vio a un Ibon Etxebarrieta, mister del Portu con cara de pocos amigos, no se encontraba a gusto con lo que veía en el campo.

Los locales comenzaron llegando a la meta portugaluja rápido y con peligro. Un equipo valiente con goles pero que paga con creces esa valentía, es el equipo con diferencia más goleado de la categoría. Con idas y venidas rápidas de ambos equipos fue el Portugalete quien pegó primero en el 35 con gol de Bonilla. Con alguna ocasión clara por ambos conjuntos se llegó al descanso y fue ahí a partir del segundo cuando el Sodupe se puso más serio y tuvo que provocar que Aitor apareciera con un destacable partido en la portería portugaluja. El merecido premio del empate lo consiguió en el minuto 57. El Portu en una individual jugada de Bonilla cuatro minutos más tarde, logró marcar el 1 a 2 en un tiro desde el fondo izquierdo de los gualdinegros sin ángulo ante la salida del portero local. A través de Benito logró en el 70 marcar de nuevo y ponerse con 1 a 3, habiéndose quedado incluso con un jugador menos tras la expulsión de Infante por doble amarilla. Tal como se desarrollaba el encuentro con peligrosas oportunidades por parte del Sodupe y sin tener el partido controlado, nadie confiaba en que el mismo estuviera atado para los portugalujos. Así se demostró en el minuto 80 con el segundo gol de los locales, lo que aún más hizo mella en los de la margen izquierda que no pudieron parar el empuje y con una clara facilidad se dejaron empatar el partido en el 85. Reparto de puntos y una oportunidad perdida para apretar, aún más la cabeza de la tabla. El Sodupe con 3 empates consecutivos continúa en la zona baja de la tabla, por su parte el Portugalete no se mueve del cuarto puesto de play off, siendo el único equipo invicto pero que destaca más por sus empates que por sus victorias (7-5).

Onces iniciales:

Sodupe: Endika, Ivens, Iñaki, Orma, Agueros, Erlantz, Parra, Txus, Txapi, Molledo, Jonfi.

Club Portugalete: Aitor, Alberto, Bengoetxea, Neira, Moya, Benito, Zarrabeitia, Lafuente, Bonilla, Abasolo, Infante.

Esta jornada era propicia para que los equipos llamados a liderar el grupo consiguieran seguir distanciando al resto. La casualidad del momento les enfrentaba a equipos que de otra manera también se jugaban algo muy importante pero en la zona baja. En contra de la lógica, el líder salía derrotado de Fadura ante el Getxo. Los locales tenían por contra los números, de sus 5 encuentros como local no consiguió marcar en 4, su rival es el equipo menos goleado de la categoría. Como se suele decir las estadísticas están para romperlas. El gol marcado por Uriona en el minuto 68 fue suficiente para quitar al Alavés el título de invicto y multiplicar la moral de los de la margen derecha del Nervión con vistas a los próximos encuentros.

Tampoco supo la Cultural de Durango aprovechar la oportunidad que le brindaba el líder y deshacerse del Aurrera de Ondarroa. le costó lo suyo salvar incluso un punto que no llegó hasta el minuto 85 después de ir todo el encuentro por detrás en el marcador desde el minuto 3. Ese punto sin embargo le mantiene en la segunda plaza poniéndose a dos del Alavés. El otro favorito de cabeza, el Vitoria tampoco pudo sacar nada positivo en su encuentro como local ante el Beasain. Partido complicado para ambos en el partido de la jornada. Los guipuzcoanos llevan una línea ascendente con 8 partidos consecutivos sin perder y tras el 0 a 1 cosechado en el 58 ya se unen a los equipos de cabeza, de momento empatado con el Portugalete. El Balmaseda tampoco pasó del empate a 1 gol al recibir al Santutxu. Los de Bilbao con sólo una victoria y alternando empates y derrotas no salen del pozo de la clasificación. Por su parte el equipo encartado continúa con la vista cerca a los puestos cabeceros.

Otros dos empates cerraron la jornada del sábado Amurrio 1 – Bermeo 1 y Real Sociedad C 2 – Zalla 2.

El Deusto empieza a perder fuelle en estas últimas jornadas. Gracias a su buen comienzo siendo el equipo revelación sigue en mitad de tabla, pero tendrá que cambiar el rumbo después de cosechar sus cuatro derrotas en los últimos cinco encuentros. El Santurtzi sin mucho ruido tras ganarle con un contundente 3-0 se sitúa justo a 4 puntos de puestos de play  off. Completa la jornada dominical el Tolosa 1 – Pasaia 0 y Lagun Onak 0 Basconia 0.

Alavés B con 27, Durango con 25 y Cd Vitoria con 23 ocupan los tres primeros puestos de playoff. Seguidos de cerca por Portugalete y Beasain con 22 para la cuarta plaza. Balmaseda y Lagun Onak encabezan un grupito que les sigue muy de cerca. Por detrás Zalla y Santutxu con 7 y cierra Pasaia con 6 en puestos de descenso. Mucho cuidado deben de tener esta temporada equipos cercanos a los puestos de descenso por los posibles arrastres que puedan venir de la Segunda B tal y como se encuentra el grupo en estos momentos.

Foto encuentro J12 en Hurtado de Saratxo, Sodupe – Club Portugalete via: @portuorain

Síganme en @portuorain y sigan toda la información y actualidad deportiva en sextoanillo.com, en www.facebook.com/sextoanillo y en nuestro Instagram: sextoanillo