Fútbol Sala LNFS

Navarra se viste de derbi

El sábado se disputaba en el Ciudad de Tudela el primer derbi navarro de la temporada, undécimo en la historia, que se saldó con un empate por 2-2, en lo que jugadores y aficionados de Aspil Vidal Ribera Navarra y Magna Gurpea vivían como algo más que un partido.

El encuentro, como todo derbi que se precie, empezaba con una tensión y un respeto enormes por parte de ambos equipos, con unos primeros minutos en los que unos y otros tanteaban el terreno y las opciones del rival. Un alto ritmo de juego que se alargaría durante toda la primera parte, en el que ambos equipos ponían todo sobre la mesa para intentar agarrar los tres puntos. Era Rubi el primero en tantear la portería de Asier, tras un buen pase de Hamza. Las ocasiones se sucedían, y Magna llegaba con peligro a la portería contraria, con balones que se marchaban por la línea de fondo al no encontrar jugadores que rematasen.

El juego de alta tensión seguía, y Lucas tenía un mano a mano con Asier que seguía parando los ataques rivales. Pasando tres minutos del ecuador de la primera mitad, Roberto Martil abría el marcador con un gol que hacía daño a los locales, y al que sucedía una buena ocasión de Araça, que remataba al segundo palo a pase de Eseverri y que bien pudo suponer el segundo tanto de los verdes, pero que impactó con el poste. Aún antes del final de esta primera mitad, Dani Saldise lo intentaba tras superar a Hamza, pero se encontraba con una gran parada de Molina, a la que seguiría otra, tras un dos para uno de los de Imanol Arregui.

Tras el descanso, el espectáculo volvía a la pista del Ciudad de Tudela, donde nadie sabía la fiesta de futbol sala que esperaba para esta segunda parte. Comenzaba Magna dando el aviso, con un mano a mano entre Saldise y Molina que conseguía atajar el portero local. Ribera Navarra seguía llegando con peligro hasta que por fin, en el minuto 24 de partido, Rubi ponía las tablas en el marcador gracias a una jugada de estrategia.

Comenzaba lo que serían unos minutos de auténtico infarto. Nada más marcar Rubi el empate, Araça avasallaba la portería contraria, y Yoshikawa lo intentaba con el rechace, pero Molina volvía a parar para, rápidamente, sacar un balón que aprovecharía Hamza para poner a prueba a Asier. Era entonces, cuando en el minuto 30, Araça marcaba el segundo para Magna y volvía a poner a los de Arregui por delante. Pero poco duraría la ventaja de los visitantes, pues tan sólo un minuto después J. Mínguez hacía el 2-2 con el que fue, sin duda, el mejor gol del encuentro; un tiro imparable por toda la escuadra, que daba esperanzas al club tudelano y desataba la euforia y la ilusión en las gradas.

Ninguno de los dos equipos bajaba los brazos, y seguían sucediéndose las ocasiones para unos y otros. Saldise mandaba fuera un balón en una ocasión bastante clara de gol, Rubi realizaba un buen disparo exterior que Asier mandaba a córner, rozando apenas el balón con la yema de los dedos. Hamza, inconmensurable en este encuentro, volvía a recuperar un balón en una jugada individual encarando a portería cuando Eseverri le derribaba en un intento por pararle, viendo la tarjeta amarilla.

A tres minutos del final del encuentro, Magna se decidía a usar portero-jugador para intentar conseguir la victoria, pero los de Pato cerraban los huecos y hacían casi imposible que Magna tuviera oportunidades de disparo, desbaratando todos los intentos de los visitantes por conseguir el gol que les diese los tres puntos. Ya en el último segundo, exactamente a cinco centésimas del final, Eseverri veía la segunda amarilla por impedir a Molina sacar y Magna se quedaba con uno menos. El encuentro acabó, pues, con un 2-2 en el luminoso, reparto de puntos y la alegría impagable de la afición ribera, que ve puntuar en casa a los suyos, por primera vez en lo que va de liga.

Una vez acabado el encuentro, y ya en sala de prensa, Pato daba la enhorabuena a sus jugadores por el trabajo realizado y el esfuerzo demostrado, el cual, en propias palabras se ha visto recompensado con este primer punto en casa, punto que han querido dedicar a su afición, por estar siempre ahí apoyándoles: ‘’Se han vaciado, se han dejado el alma y han sacado un punto que es muy importante, y que dedicamos a la afición por estar ahí apoyándonos. Han peleado, han corrido como jabatos y han conseguido un premio al esfuerzo’’.

Por su parte, analizaba el partido y comentaba que marcharse perdiendo de uno al descanso había sido injusto por lo visto en el campo y que habían sido claves las paradas de Molina, evitando un segundo gol en contra, el cuál habría puesto en una situación complicada a los de Tudela en aras de levantar el partido: ‘’Se ha visto un primer tiempo bastante igualado en el que nos hemos marchado injustamente con un 0-1 en el marcador. En el segundo tiempo han tenido ocasiones que ha sacado muy bien Molina y, de haber encajado un segundo gol, habría sido difícil levantarlo. […] Estoy muy contento con el punto conseguido hoy’’.

Todo esto deja a los riberos con cuatro puntos en su casillero, conseguidos en las últimas dos jornadas, que devuelven la ilusión tras el mal arranque liguero. Por su parte, Magna Gurpea sigue invicto en lo que llevamos de competición. La semana que viene los de Imanol Arregui recibirán en Anaitasuna al Ríos Renovables Zaragoza, mientras que Aspil Vidal Ribera Navarra viajará hasta la Ciudad Condal para enfrentarse al F.C. Barcelona Lassa.

Aspil Vidal Ribera Navarra: Molina (POR), Hamza, Luisma, Rubi y Pedro. También jugaron J.Mínguez, Oussama, Lucas y Ferrán Plana.

Magna Gurpea: Asier (POR), Eseverri, Araça, Rafa Usín y Jesulito. También jugaron Víctor, Yoshikawa, Roberto Martil y Dani Saldise.

Goles: 0-1 Min. 13, Roberto Martil. 1-1 Min. 24, Rubi. 1-2 Min. 30, Araça. 2-2 Min. 31, J. Mínguez.

Árbitros: Gallego Suárez y Martínez Torres. Amonestaron a Rubi por parte de Aspil Vidal Ribera Navarra y a Roberto Martil, Yoshikawa y Eseverri (doble amarilla) por parte de Magna Gurpea.

Síganme en @Noe_tdl y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y en @SextoaAFutsal, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.