Balonmano Crónicas Liga Guerreras Iberdrola

J8 DHF: Bm. Cleba León al filo de la navaja

La jornada 8 de la Divisón de Honor Femenina (DHF), presentaba un atractivo duelo por la parte baja de la tabla (KH-7 Bm. Granollers – Esencia 27 ULE Cleba León BM.) , y una pelea directa entre cuatro de los equipos que están arriba: Mecalia Atl. Guardés – Prosetecnisa Zuazo, y Godoy Maceira Bm. Porriño – Rocasa Gran Canaria ACE.
Reseñar que el duelo entre Rincón Fertilidad Málaga y H. Canyamelar Valencia ha sido aplazado hasta el 3 de diciembre,  ya que las andaluzas participan en la Champions Cup 2016 de balonmano playa.

La necesidad de puntos marcaba  el duelo entre el KH-7 Bm. Granollers  y Esencia 27 ULE Cleba León BM. El penúltimo y último clasificados se enfrentaban en el  Palau d´Esports con la vista puesta en salir de los puestos calientes. Y precisamente esa necesidad fue marcando la primera parte, donde hasta el minuto 19 dominaba la igualdad (9-9).
Un parcial de 4-0 consiguió dar alas a las locales, llegando al descanso con un esperanzador 14-11. Pero las peleonas leonesas no estaban dispuestas a ceder puntos, y consiguieron igualar nuevamente el partido a 18 en el minuto 46. Sin embargo, las ganas de las locales por agradar a los suyos, y dos goles consecutivos de Paulina Pérez Buforn, que a la postre fue la máxima goleadora del partido con siete dianas, fueron determinantes para la victoria de las de José Luis Villanueva, con un 25-21 final.
Esto deja a las chicas de Francisco Álvarez como farolillo rojo con un punto, y con todas las alarmas encendidas, y da aire a un Bm. Granollers que sube hasta la decimosegunda posición.

El B.M.C. Mavi Nuevas Tecnologías La Calzada ha conseguido hacer del Municipal La Arena un fortÍn, en el que sumaron dos nuevos puntos contra su rival directo, el Bm. Elche Mustang.
El inicio del partido fue explosivo para las locales, que funcionaban perfectamente con su central Marizza Faria y la pivote Carla Gómez. Pero Joaquín Rocamora, entrenador visitante, cambió su defensa a 5-1 y consiguio sujetar a las locales para llegar al descanso con un apretado 10-11. La segunda parte empezó con dudas en ambos equipos, y ninguno de ellos conseguía irse en el marcador. Pero esta vez las de Gijón no pensaban ceder ni un solo punto, y arropadas por su gran afición consiguieron irse hasta el definitivo 25-21.
Este resultado deja a las de Diego Lafuente decimoprimeras con 4 puntos, y al Elche Mustang octavas con 6.

Plata y Castañar fue testigo del vertiginoso partido que jugaron Bm. Base Villaverde y Bm. Aula Valladolid.
Pero además de rápido, el partido discurrió con enorme igualdad, y lleno de alternancias en el marcador. Así, en el minuto 28 reinaba un empate a 17, que se deshizo a falta de tres segundos para el receso por Esther Cargador.
La segunda parte empezó con esta ligera ventaja (18-17), y aunque Base taladraba una y otra vez la portería de Aula de manos de Nerea Nieto (máxima goleadora con 16 tantos), Aula logró coger distancia, y en el minuto 47 gozaba de cinco goles de ventaja (25-30) que parecían definitivos.
Sin embargo, las chicas de Jorge Ruiz-Hidalgo, lejos de darse por vencidas, pelearon cada balón y consiguieron un parcial de tres a cero, llegando al minuto 56 con un apretado 32-33. A falta de 22 segundos, Lorena Montilla puso el empate a 34.
Bm. Base pidió un tiempo muerto, pero fue la central vallisoletana, Silvia Arderius, quien puso el 34-35 a falta de cinco segundos para el final, que no fue definitivo ya que Moira Belda aprovechó el último ataque de su equipo para poner el 35-35, y quedarse con un punto que les supo a victoria. A destacar el debut de la chilena Valeska Lovera, lateral que ha venido a reforzar las filas del Bm. Aula, y que marcó dos goles. Este empate deja a Base Villaverde decimoterceras con tres puntos, y empatadas con el Bm. Granollers (decimosegundas), y a Bm. Aula sextas con nueve.

Super Amara Bera Bera llegaba al Pabellón de los Sueños con el firme propósito de mantenerse a la cabeza de la clasificación. Pero las chicas del Bm. Alcobendas plantaron cara, y durante toda la primera parte no dejaron que las guipuzcoanas se fuesen en el electrónico.
Llegaron al descanso con un empate a once (11-11), y la igualdad se mantuvo hasta que mediada la segunda parte, un pequeño arreón visitante puso el 18-21 con un gol de Marta López.
Esto propició un tiempo muerto solicitado por Alcobendas en el minuto 52, que lejos de ayudar, alejó más en el marcador a las chicas de Montse Puche, poniendo el 19-23 de manos de Esther Arrojería, y provocando un nuevo receso -el segundo en cuatro minutos- para poner orden en sus filas.
Finalmente, y a pesar de los dos goles consecutivos de Renata Mateus para Alcobendas, finalizó el tiempo reglamentario con un 22-25 que permite que Bera Bera mantenga el primer lugar de la tabla.
A pesar de la derrota, Ranata Mateus y Mónica Ausás fueron las máximas goleadoras del partido con ocho goles cada una.

Mecalia Atl. Guardés y Prosetecnisa Zuazo se veían las caras en A Sangriña para defender sus posiciones en la tabla: tercero y quinto respectivamente. Ambos llegaban con doce puntos, pero las locales necesitaban olvidarse de la derrota en el partido anterior contra Rocasa (25-22).
Guardés salió muy seguro de su juego, y no permitió que Zuazo le endosase un gol hasta el minuto 9 (4-1). Pero esto no amilanó a las zuazotarras, que remontaron y empataron a cinco (5-5) pasado el primer cuarto de juego.
Gracias al acierto de África Sempere con tres goles casi consecutivos, las de José Ignacio Prades cogieron una ligera ventaja que las llevó al descanso con un mas dos (13-11).
La segunda parte empezó con algunos tiros fallidos de las visitantes que Atl. guardés no desarpovechó, marcando ya una diferencia insalvable en el marcador, y que terminó con un 26-21. Nerea Elicegui, lateral del Bm. Zuazo, acabó como máxima goleadora del partido con seis goles.

Godoy Maceira Bm. Porriño lo intentó contra el segundo de la liga, Rocasa Gran Canaria ACE, pero no lograron doblegarlas. Las canarias llegaban al Municipal O Porriño con la intención de no perder más puntos, y seguir aspirando a todo en esta liga.
El dos a cero inicial hacía presagiar un intenso enfrentamiento, pero las visitantes reaccionaron con un parcial de cuatro-cero, y en el minuto diez ya dejaron claro que querían llevarse los puntos. Aunque hasta el decanso el marcador no era definitivo (12-15), la superioridad canaria quedaba patente con jugadoras como María Luján o Melania Falcón, que fueron aumentando la distancia en el marcador hasta llegar al definitivo 24-29. La local Sara Gil destacó por su acierto entre los palos, acabando con doce goles. Este resultado mantiene segundo a Rocasa, mientras Porriño baja hasta la quinta posición.

Síganme en @2Solete y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, toda la información del balonmano en @sextoanilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo