El Racing no sabe ganar en Somozas

La joranda 12 ha dejado en el Grupo I de la Segunda División B un empate del Racing de Santander ante un rival, el Somozas, que no sabe todavía lo que es ganar en casa.

El Racing de Santander se presentaba hoy en el concello de Somozas con la clara intención de refrendar que el gran partido jugado el pasado sábado ante la Cultural y Deportiva Leonesa no fue fruto de la casualidad. El rival a priori era el idóneo. Un equipo que a pesar de venir de ganar el pasado fin de semana en el campo del Mutilvera(0-2), se encontraba en posiciones de descenso y todavía no sabía lo que es ganar en su estadio. Pero como diría Vujadin Boskov :”Fútbol es fútbol“.

El equipo de Angel Viadero comenzó el partido con dos novedades respecto al once que empató en la anterior jornada contra el líder del grupo. El canterano Miguel Gándara sustituiría al lesionado Samuel Llorca en el centro de la zaga, mientras que otro canterano, Javi Cobo entraba en el centro del campo en detrimento de Sergio Ruiz. El conjunto racinguista intentó desde el pitido inicial llevar la iniciativa en el encuentro, poniendo cerco a la portería defendida por Mandaluniz pero sin demasiado éxito.

Hasta el minuto 14 no llegaría el primer tiro entre los tres palos del conjunto racinguista con un disparo desde la frontal de Caye Quintana, que el cancerbero local atraparía sin problemas. Previamente el portero racinguista tuvo que intervenir para repeler un potente disparo del jugador local Amaro. El conjunto cántabro no conseguía finalizar las oportunidades que hasta ese momento había tenido mientras que el conjunto local lo intentaba a base de velocidad en alguna que otra contra. Pero el gol de los locales llegaría en una jugada a balón parado.

Corría el minuto 29 cuando un córner botado por el conjunto gallego era rematado de volea por Ramí y desviado por la pierna de un defensor visitante lo que despistó a Iván Crespo que nada pudo hacer por evitar que el balón se colara hasta el fondo de las mallas. 1-0 y los racinguistas de nuevo por debajo en el marcador. De ahí hasta el final de la primera parte el Racing lo siguió intentando pero sin apenas crear peligro ante la portería del Somozas.

El paso por los vestuarios sirvió para que el Racing saliese con más decisión a por el partido. Ya en el minuto 3 de la reanudación el guardameta local tuvo que emplearse a fondo para atrapar un cabezazo de Mikel Santamaría en lo que sería el primer aviso de los santanderinos. El banquillo racinguista empezó a moverse refrescando el centro del campo buscando sobre todo la chispa que le faltó en el primer periodo.

En el minuto 60 de partido el técnico visitante decidió jugarse el todo ó nada y para ello pasó a asumir más riesgos con el cambio de Leonel Bontempo que cedió su puesto al delantero juvenil Goñi, con lo que el Racing pasó a jugar con defensa de tres. La intención era clara. Embotellar al rival en su área. Cuatro minutos después llegaría el primero de los dos tiros al palo que sufriría el cancerbero local. Un centro chut desde el extremo izquierdo por parte de Héber  que se estrellaría en el larguero.

El conjunto santanderino lo seguía intentando y nuevamente Mandaluniz, volvería a ser protagonista al desvaratar un tiro a bocajarro por parte del atacante Caye Quintana.  En la siguiente jugada llegaría el empate del conjunto racinguista al transformar el “pichichi” Dani Aquino un penalti que a él mismo le hicieron.

Era el minuto 72 y todavía quedaba tiempo por delante. Pero los cántabros no se conformaron con el empate, y seis minutos después, y nuevamente con Aquino como protagonista pudo adelantarse el Racing esta vez de falta directa, pero el zurdazo del murciano fue repelido nuevamente por el travesaño.

De ahí hasta el final un quiero y no puedo del conjunto de Viadero que con este empate cosechado hoy encadena una racha de tres partidos consecutivos sin conseguir la victoria ante un rival que todavía no sabe lo que es ganar en su propio feudo.

U.D.SOMOZAS: Mandaluniz, Cristian, Artabe, Baleato, Antonio, Pablo, Núñez (Keko, min. 66), Rami (Pedrosa, min. 84), Arkaitz, Amaro y Anta

RACING DE SANTANDER: Iván Crespo, Córcoles, Bontempo (Goñi, min. 62), Gándara, Mikel Santamaría, Javi Cobo (Sergio Ruiz, min. 88), Óscar Fernández (Laro, min. 55), Álvaro Peña, Caye Quintana, Héber y Dani Aquino

ÁRBITRO: González Hernández (Comité Castellano leonés). Amonestó a los locales Artabe, Rami, Pablo, Mandaluniz y Núñez y al visitante Hébe

GOLES: 1-0, min. 29:Rami. 1-1, min. 73: Dani Aquino, de penalti.

INCIDENCIAS: Partido disputado en el Estadio Alcalde Manuel Candocia de Somozas ante unos 500 espectadores, con la presencia de una docena de aficionados racinguistas.

Sigueme en Twitter, @lillosantander y a Sexto Anillo @SextoAnillo, en Facebook,www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @SextoAnillo