Artes Marciales Karate

España en el Campeonato del Mundo Senior 2016

Esta pasada semana se han celebrado los 23 Campeonatos del Mundo Senior en Linz en los que el equipo español se ha hecho con cinco medallas (3 platas y 2 bronces) y el octavo puesto del medallero.

Al fin llegó el acontecimiento más importante de la temporada. Ha estado el Campeonato del mundo con más participación hasta los ahora realizados, con 118 países y 1024 deportistas, donde con un altísimo nivel vivido esta semana en el Campeonato del Mundo celebrado en Linz, Austria. El equipo español vuelve con el trabajo hecho y con las nada fáciles medallas de plata (3) y bronce (2).

El primer bronce llegaba en manos de Sandra Sánchez en la categoría kata femenino. La talaverana perdía el pase a la final tras realizar un excelente campeonato al ganar los cuatro encuentros por unanimidad (5-0). En semifinales, la japonesa Kiyou Shimizu destronaba a Sandra con un (4-1) y tras la final se proclamaba campeona de la categoría. Finalmente, Sánchez se hacía con el bronce con otro contundente (5-0) contra la austríaca Kristin Wieninger.

La segunda medalla, esta vez de plata, fue para Damián Quintero, que disputaba la final contra el japonés Ryo Kiyuna tras vencer cuatro rondas por unanimidad (5-0) y una por (4-1). Este año Quintero no ha podido renovar su título al ser derrotado por un (5-0).

Para cerrar la jornada del sábado, las reinas del tatami, el equipo de kumite femenino compuesto por Cristina Ferrer, Cristina Vizcaíno, Laura Palacio y Roció Sánchez, se hacían con la segunda plata tras enfrentarse al equipo francés.

En la última jornada del campeonato, La Selección se hacía con dos medallas más. El segundo bronce del equipo masculino de kata, compuesto por José Carbonell, Damián Quintero y Francisco Salazar, que derrotaban al equipo de Malasia (4-1) tras haberse quedado en las puertas de la final contra el equipo japonés por un (5-0).

El quinto y último metal del combinado español era para el equipo de Kata femenino, compuesto por Margarita Morata, Paula Nieto y Gema Morales, que en una muy dificil final, no lograron superar a las representantes japonesas y se proclamaban subcampeonas del mundo. Momento histórico el vivido, ya que igualmente en 2014 fué la primera vez que un equipo español de Kata, se proclamaba campeón del mundo, en esta ocasión, nunca el equipo femenino de Kata, había disputado una final, en unos campeonatos del Mundo.

Por otra banda, el equipo de kumite masculino, compuesto por Pablo Arenas, Rodrigo Ibáñez, Raúl Cuerva, Carlos Jimena, Aarón Hernández, Jagoba Vizuete y Matías Gómez, se quedaban sin la opción a medalla ante Alemania. Los de Arenas, no pudieron sobrepasar a la poderosa Alemania, apeándoles del tan esperado pódium internacional. El primer encuentro lo disputó Pablo Arenas, que por un ajustado 4-3 en contra, no pudo hacer nada contra su rival. En el segundo encuentro, Rodrigo Ibáñez, supo mantener la distancia y mantener el encuentro con un valioso empate a dos puntos. Raúl Cuerva, en un tercer combate del equipo, no pudo ganar a su oponente, mientras que Carlos Jimena cae por un muy apurado 1-0 contra el alemán. Gran trabajo final en equipos el de nuestra selección masculina, que vuelve a rugir con fuerza en los Campeonatos del Mundo.