Crónica Sin categoría

Randolph se corona en Milan

El americano, Anthony Randolph, con 20 puntos y 14 rebotes, acaba con la resistencia del EA7 Milan liderado por Hickman y consigue el primer triunfo en esta Euroliga para un Madrid en el que también brillaron Othello Hunter y Sergio Llull, con 18 puntos cada uno.

El Real Madrid ha resultado ganador del duelo entre dos equipos que salieron muy tocados del primer partido en esta primera jornada doble de la historia de la Euroliga. El equipo madridista, que fue por delante casi todo el partido, lograba de esta forma su tercer triunfo en este nuevo formato tras derrotar a un EA7 Emporio Armani Milan que vendió muy cara su derrota y que nunca se fue del partido gracias a dos jugadores ya experimentados como Ricky Hickman y Rakim Sanders.

Pero si en el equipo lombardo la resistencia fue casi exclusiva de estos dos hombres, la labor ofensiva en el equipo estuvo más repartida. En el equipo blanco destacaron varios hombres como Othello Hunter (18 puntos, 5 rebotes), Sergio Llull (18 puntos, 6 asistencias) o Rudy Fernández (13 puntos, 5 rebotes, 3 asistencias) pero sobretodo un Anthony Randolph que se mostró imperial -sobretodo en el último cuarto- y cuya actuación con doble-doble incluído (20 puntos, 14 rebotes), sería vital para que el Madrid conquistara el Mediolanum.

Randolph da el primer aviso

Laso -y todo el mundo que viera el partido del martes- era consciente que ante Baskonia pagaron sus pésimos quince minutos iniciales, por lo que en Milan arengó a sus hombres para evitar lagunas, sobretodo en los primeros minutos. Para ello sacó del cinco inicial a dos hombres que no jugarían un solo minuto en Milan y cuyo futuro de blanco se ve cada vez más negro: Trey Thompkins y Jeffery Taylor (éste ni siquiera estuvo convocado).

Con Randolph y Maciulis en su lugar el Madrid evitó desde el inicio cualquier amago del Milan por hacerse con el tempo del partido. Un triple de Rudy en el primer minuto demostraba que el equipo blanco había comenzado metido en el mismo y pese a que los rebotes eran un serio problema (hasta 5 capturarían los de Repesa en la pintura blanca a lo largo de este periodo) el Madrid lograba mantenerse por delante en un duelo sin defensas (11-12, min.4).

Llull aprovecharía la jugada siguiente para romper, por fin, su maldición con el triple (llevaba un =/18 en los últimos partidos) al que no tardaría en sumarse otro de Jaycee Carroll poniendo una nueva máxima en el electrónico (13-18).

Pero no sería hasta un par de minutos después cuando el Madrid pegara su primer estirón. Un mate de Othello Hunter tras rebote ofensivo y una canasta de Felipe Reyes acercaban al equipo blanco a los 10 de ventaja(17-26) al borde del final del primer cuarto, pero el triple de Rakim Sanders volvía a aceercar a los locales al terminar el mismo.

Hunter’s time

Una nueva canasta de Hunter y un triple de Carroll abrirían el segundo cuarto y obligarían a Repesa a pedir inmediatamente tiempo muerto con 20-31 en el electrónico. El extécnico de Unicaja quería parar la racha blanca y acercar a los suyos. Tras una buena acción de Gentile (prácticamente la única positiva de la estrella lombarda en el partido) y sendas canastas de Raduljica y Hickman parecía lograrlo (26-33). Pero estaba equivocado.

Un nuevo triple de Carroll y una canasta de Maciulis ponían al Madrid 12 arriba, una diferencia que Othello Hunter se encargaría de ampliar un minuto depsués con cinco puntos consecutivos (30-43).

Pero no solamente Hunter aportaba, Llull se sumaba a la fiesta y ampliaba un poco mÁs la diferencia con otros cuatro puntos (32-47). El Madrid estaba jugando muy bien y solo los tiros libres (el Milan lanzaría 12 en esta primera mitad por tan solo 1 del Madrid) evitaban que la escapada blanca fuera definitiva a un descanso que alcanzaría con 11 puntos de distancia (41-52).

El Madrid aguanta las arremetidas locales

Consciente de que un ritmo de anotación tan alto era contraproducente, el equipo lombardo salió de vestuarios mucho más concentrado, sobretodo en defensa. Pese a que fue Maciulis el que abrió el fuego, pronto la estrategia local volvía a surtir efecto y un 5-0 de parcial permitían a los de Repesa bajar de la barrera de los 10 por primera vez en bastantes minutos (46-54, min.23).

Pero el Madrid no pensaba dejar que los milaneses remontaran tan fácil y enseguida encontró la reacción. El segundo triple de Llull y un 2+1 de Randolph (al que en la jugada anterior le habían señalado técnica por protestar) permitían a los blancos volver a dispararse (51-64).

En el Milan sólo Hickman parecía no rendirse a la superioriad blanca. Algo que hasta el momento parecía servirles pero que se tornó insuficiente cuando Draper se sumó a la fiesta. Dos jugadas de mérito del americano devolvían los quince de ventaja a falta de un minuto para el final del cuarto (58-73).

Por desgracia para el Madrid, justo cuando parecía que el Milan iba a entregarse a su suerte, dos triples de Sanders no solamente salvaban al cuadro italiano sino que le volvían a meter en el partido con aún 10 minutos por delante (66-75).

Randolph asegura el triunfo

Estos dos triples del ex del Sassari sirvieron como revulsivo para los de Jasmin Repesa que veía como su equipose colocaba a tan solo 5 puntos después de que dos pésimas decisiones de Felipe Reyes (una antideportiva y un 2+1) pusieran un parcial de 0-5 tras la reanudación. El Milan estaba en una ola y lograría reducir aún más la diferencia un minuto después tras un nuevo 2+1, esta vez anotado por Hickman (75-77, min. 32).

Pero justo en ese instante aparecieron los máximos anotadores del Madrid en lo que se llevaba de partido. Anthony Randolph, Othello Hunter y Sergio Llull volvían a dar respiro al Madrid con un parcial de 5-0(75-82). Dos de estos tres jugadores seguirían siendo protagonistas en los siguientes minutos: mientras Hunter se encargaba de anotar, Randolph era el encargado de capturar cualquier rechace que volara por sus dominios. De esta manera el Madrid volvía a recuperar los 10 de ventaja justo cuando este periodo definitivo alcanzaba su ecuador y la televisión pedía tiempo muerto(78-88).

Tras este parón Sanders aparecía con una nueva canasta pero antes de que en Milan pudieran ilusionarse con la remontada Anthony Randolph volvía a callarles con un triple y una canasta que colocaba la victoria al alcance de la mano a dos minutos para el final (83-95).

Ya solamente faltaba un paso y pese a que una pérdida del inédito Luka Doncic (el esloveno apenas había jugado unos segundos en los cuartos anteriores) estuvo a punto de complicar las cosas , el fallo de Kalnietis desde el triple y los tiros libres del propio Doncic terminaban con las esperanzas lombardas y devolvían al Madrid a la senda del triunfo.

EA7 EMPORIO ARMANI 90 (20+21+25+24): Cinciarini (0), Dragic (7), Pascolo (6), Macvan (7) y Simon (13) – cinco inicial- McLean (11), Kalnietis (2), Gentile (2), Hickman (19), Sanders (16), Abass (-) y Raduljica (7).