Vibrante primera jornada de Euroliga

Volvió a volar la bola en Euroliga. La máxima competición de baloncesto femenino a nivel continental no deja de sorprendernos y según lo visto en estos primeros encuentros va a ser una competición reñida, donde varios equipos pueden dar la sorpresa, como ha sido el caso de Perfumerías derrotando el gigante ruso Ekaterinbug.  Además de grandes actuaciones individuales como la protagonizada por Marija Vrsaljko (CCC Polkowice).

Grupo A

Las francesas se alzaron con un sufrido triunfo en tierras turcas. El partido comenzó igualado, con un intercambio de canastas que sirvió a ambos equipos para tantear el rival y ver las diferentes opciones de las que disponían; pero pronto BLMA empezaría a irse a falta de 3 minutos para acabar el primer cuarto con un +5. El segundo cuarto empezaba igual que acabaó el primero, con el Montpellier anotando y alcanzando una diferenfia de 12 puntos. Por todos es conocida la raza turca y dirigidas por Marissa Jo Coleman (23 puntos y 9 rebotes) no perdieron nunca la cara al partido y se fueron al descanso sólo 6 puntos abajo en el marcador. Al término del descaso se puedo ver a los dos equipos en igualdad de condiciones, entrando en el último y definitivo cuarto con la misma diferencia de puntos a la que se habían ido al descaso (6). Se entraba en el último cuarto con un ajustado 51-57 que acabaría siendo definitivo para los intereses de las francesas, ya que ambos equipos igualaron el tanteo parcial de este cuarto 17-17. Por parte de las visitantes destacó Elodie Godin con 12 puntos, 7 rebotes, 3 asistencias y robos.

Empieza fuerte Praha su nueva andadura en la Euroliga sumando la primera victoria tras ir dominando el encuentro desde los primeros minutos. Ya en el primer cuarto se vio como las checas habían llegado a Hungría con ganas de solventar el partido rápidamente, y así fue que de la mano de Marta Xargay y Petrovic, Györ no sabía cómo parar tantos desplazamientos ofensivos. El entrenador húngaro intentó reanimar el ataque de las suyas; parecía funcionar la nueva táctica, pero las checas establecieron el ritmo y a base de anotaciones fáciles supieron mantener la ventaja adquirida en el primero de los periodos. Nada cambió en la segunda mitad de partido, y el ánimo enfundado por las dos jugadoras mencionadas anteriormente se reflejó en el resto de la plantilla de Praha que cada vez ampliaba más la renta, aplicando, a su vez, una defensa que dejaba sin estilo alguno a Györ. Los últimos minutos de juego solo sirvieron para coger una buena renta en el “basketaverage” para las de Hejkova, que terminaron doblegando a su rival con casi un 50% de efectividad en el tiro de tres siendo aprovechado ante la negativa de las húngaras en esta faceta.

El duelo “español” de esta jornada nos dejaba un bonito e igualado partido. Ambos conjuntos se conocían muy bien ya que los entrenadores son dos de los españoles más laureados: José Ignacio Hernández y Lucas Mondelo. El partido comenzó con un triple para las polacas, dejando claro que en su cancha iba a ser muy difícil que las ganaran. Pero las visitantes tenían muy claro su objetivo y lideradas por una excepcional Angel McCoughtry (16 puntos y 8 rebotes) iban a llegar al final del primer cuarto con una venjata de +5 que ya les sería clave para el resto del partido. El segundo cuarto fue más de lo mismo y la buena aportación de Anastasiia Longunova hacía que Kurks aumentasen la renta y las rusas acabaron en el descanso ganado de 6. Parecía que en el tercer cuarto iba a cambiar la tónica del partido, con buenas jugadas de Sandra Ygueravide (10 puntos, 3 rebotes y 8 asistencias) y Ewelina Kobryn se ponían a sólo 3 puntos y encaraban el último cuarto con grandes opciones de llevarse el partido. Pero las de Lucas Mondelo no dejaron de luchar, liderado este cuarto por Tatiana Vidner acabaron el último periodo con un tanteo de 11-14, más que suficiente para conseguir un premiado triunfo en la jornada inagural.

14612633_1131566206932861_1768590186086094427_o

Partido igualado el vivido en Italia donde hasta los últimos minutos no se conoció el vencedor. Tardaba en llegar la anotación hasta el Pala Campagnola derivando en lo que parecía poder ser un predominio turco; pero la reacción italiana no tardó en llegar y empezar a sembrar la igualdad. El tanteo de balón se hacía presente ante la afición con Anderson y Quigley comandando por ambas plantillas para llevar el partido en un 30-33 al descanso.  El ritmo del partido no cambió en absoluto en un tercer cuarto poco anotador que reflejaba un marcador en tablas para la disputa de los últimos 10 minutos. La igualdad no se separaba del marcador en el último cuarto, donde la diferencia no bajaba de los dos puntos. El marcador estaba en 70-70 presagiando la prórroga hasta que Quigley, que terminó con 35 puntos, anotó a falta de siete segundos para dar la victoria a Fenerbahce.

Grupo B

Uno de los partidos más igualados de la jornada que tuvo que decirse en los tiempo extras. En el comienzo del partido se pudo ver la superioridad de Sopron, llevando siempre un margen de 7 puntos de distancia. Pero el descanso sentó bien a las polacas y de la mano de la base española, Mariona Ortiz, fueron remontando hasta acabar el tercer periodo con un empate a 49. El último cuarto fue más de mismo, con un bonito intercambio de canastas para llegar al final de los minutos reglamentarios con un 65-65. Se disputó el primero de los tiempos añadidos y la igualdad volvía a primar en dos equipos que querían alzarse con la victoria. Al final del mismo, otra vez empate, esta vez a 78.  Un nuevo tiempo añadido, esta vez imposible de aguantar para las de Polkowice, que haciendo un esfuerzo sobrehumano no pudieron competir contra el soberbio equipo húngaro. Destacan las acciones individuales de Marija Vrsaljko (27 puntos y 23 rebotes) e Yvonne Nicole Turner (33 puntos y 7 rebotes).

El duelo fracés de la jornada nos dejaba un bonito encuentro. El partido comenzó con el dominio de las locales con buenas acciones tanto en defensa como en ataque. El Tango despertaría a falta de 3 minutos para el final del primer periodo, pero no fue suficiente y este primer tanteo lo perdieron por 18-15. El segundo cuarto fue el más igualado de todos, donde se alternaban buenos minutos de ambos conjuntos, pero las locales volvían a ganar el parcial, esta vez por un sólo punto y se iban al vestuario con 4 puntos de diferencia. La vuelta a la pista fue una copia del segundo cuarto, donde Marielle Amant (10 puntos, 9 asistencias y 6 asistencias) por parte de las locales y Clarissa Dos Santos (23 puntos, 12 rebotes, 3 asistencias y 3 robos) por parte de las visitantes hacían que el partido se tuviese que decidir en el último periodo. Se entraba en el último cuarto con un ajustado 57-52, pero este cuarto fue hegemonía del Bourges, que con un parcial de 17-29 rompían todas las opciones de victoria local. Uno de los factores importantes de este partido fue la capacidad física de ambos conjuntos, mientras que Lille llegó con pocas energías, Bourges llegó en plenas cualidades para romper el partido.

euroliga

Otro partido con componentes españoles haciendo un gran papel. Esta vez es el caso de Cristina Ouviña que con sus diez puntos aportó solidez en la victoria de Nadezhda. Las jugadoras dirigidas por Roberto Iñiguez tuvieron un pequeño inicio errático, pero rápidamente, Ouviña puso el ritmo en su equipo y el conjunto ruso comenzó a comandar en tierras turcas. Hatay imploraba por un tiempo muerto que les permitió irse mandando en el marcador una vez finalizados los diez primeros minutos de juego, demostrando que lo suyo es el tiro desde la línea de 6,75. La anotación se vio frenada en el segundo cuarto, apareciendo solo de la mano de Nadezhda que aprovechaba para fomentar su superioridad. Las turcas no suponían ningún obstáculo para el equipo ruso y el descanso llegaba con una ventaja de +12 para las vistantes. Zahui quería aportar más por parte de las de Orenburg, y aunque Hatay, tras un espléndido tercer cuarto conseguía ponerse tan solo tres puntos por debajo, la defensa rusa mostró su mejore versión en los últimos minutos para sumar la primera victoria en su casillero.

•  PERFUMERÍAS AVENIDA 83 – 72 UMMC EKATERINBURG