El Morabanc Andorra derrota al invicto Bilbao Basket

Partido correspondiente a la jornada número 5 de la Liga Endesa disputado en el Poliesportiu del Molt Iustre Govern de Andorra. El Morabanc Andorra presentaba su quinteto de gala con Albicy, Jelinek, Antetokounmpo, Nacho Martín y Shermadini. El Dominion Bilbao Basket por su parte salía con Borg, Bamforth, Mumbrú, Hervelle y Eric.

El Bilbao Basket arrancaba con mucha fuerza de la mano de Tobias Borg que en defensa sujetaba a Albicy y anotaba con fluidez, 6 puntos en los primeros compases del encuentro. Por parte local respondía Antetokounmpo con canastas debajo del aro aprovechando su poderío físico. Bamforth empezaba fallando sus dos primeros tiros pero los dos siguientes acababan dentro. El partido transcurría muy rápido y con alta anotación. Se llegaba al descanso con el partido igualado ( 22-19).

El segundo cuarto los locales salen muy fuertes lo que unido a los últimos momentos del primer cuarto les llevaba a endosar a los bilbaínos un parcial de 15-3. Carles Durán se veía obligado a pedir un tiempo muerto a los dos minutos para frenar la avalancha local. Eric vuelve a la cancha en sustitución de Buva, el pívot croata no jugó el partido entre semana de la Eurocup por lesión y se le veía falto de ritmo.

Los locales seguían corriendo y la ventaja se disparaba por encima de los 10 puntos ( 33-21) a 6:40 del descanso. Bilbao endurecía la defensa y con la vuelta a la pista de Borg y Bamforth la ventaja se reducía, gran actuación del joven sueco que paliaba el mal partido de uno de los fichajes estrella del verano, Jonathan Tabu. Se llegaba al descanso con una ligera ventaja local (43-39). Por parte andorrana aparte de Thanasis destacar la aportación del banquillo con buenos minutos y puntos de David Navarro, Walker y Burjanazde.

El tercer cuarto se iniciaba con dos triples de los hombres de negro que les volvía a poner por delante en el marcador. Era un espejismo ya que los locales de la mano de Antetokounmpo y Nacho Martín volvían a conseguir una pequeña renta en el luminoso (55-49) a 3:40 del final del tercer cuarto. El alero griego hacía mucho daño a Mumbrú con su rapidez y potencia.

El Bilbao Basket se empeñaba en los lanzamientos de 6,75 sin excesiva fortuna. Volvía a la cancha Buva y le buscaban con éxito, el banquillo visitante empezaba a producir y eso igualaba de nuevo el partido. Al descanso el banquillo visitante sólo había anotado dos puntos por mediación de Buva. Se llegaba al final del tercer cuarto con las espadas en todo lo alto ( 61-56). En el bando local destacaba Burjanazde con 10 puntos, todo un coloso el jugador georgiano llegado de la LEB.

El último y decisivo cuarto se iniciaba con los visitantes dándole la vuelta al tanteador gracias a un triple de Lapornik y a una canasta de Eric. Pero poco les duraba la alegría a los bilbaínos, Burjanazde seguía martilleando el aro visitante y ponía a los locales de nuevo por delante con una renta de 9 puntos ( 72-63) con la ayuda de David Walker. El banquillo andorrano compensaba el flojo partido de Jelinek y sobre todo Albicy que no estaba nada acertado a la hora de mirar al aro.

El partido se convertía en un toma y daca donde el Andorra se iba con diferencias de 7/10 puntos y el Bilbao Basket a base de triples se volvía a acercar. Cuando el partido parecía perdido aparecía Bamforth para empatar el encuentro a 25 segundos del final. Con empate a 81 le señalaban una falta antideportiva a Mumbrú que acababa decantando el partido tras los tiros libres correspondientes ( 85-81) .

El Morabanc Andorra rompe la imbatilidad del Dominion Bilbao Basket. Por parte del Morabanc Andorra gran partido de Burjanazde con 16 puntos y 22 de valoración y David Navarro con 12 puntos y 13 de valoración pero la mayoría de ellos en los momentos claves del partido. Por el Dominion Bilbao Basket destacar el partido de Bamforth con 13 puntos, 8 rebotes, 6 asistencias y 24 de valoración y Micheal Eric autor de 14  puntos y 16 de valoración.

85 – MoraBanc Andorra (22+21+18+24): Albicy (3), Jelinek (7), Antetokounmpo (13), Nacho Martín (13), Shermadini (9) -cinco inicial-, Schreiner (2), Burjanadze (16), Maric (0), David Navarro (12), Walker (10) y Colom (0).

81 – Dominion Bilbao (19+20+17+25): Bamforth (13), Borg (9), Mumbrú (13), Hervelle (8), Eric (14) -cinco inicial-, Tabu (12), Lapornik (3), Todorovic (0), Buva (6), Nikolic (3), Mendía (0) y Salgado (0).

Árbitros: Conde, Bultó y Fernández. Mumbrú fue eliminado por cinco personales.

Incidencias: partido de la quinta jornada de la Liga Endesa disputado en el Poliesportiu d’Andorra ante 4.420 espectadores.

Foto destacada vía: acb.com

Síganme en @JoseBrusko y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, @SextoABasket, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.