Balonmano Crónica Crónicas

FC Barcelona Lassa consolida su liderato en Europa

Espectacular encuentro el que se disputó entre F.C. Barcelona Lassa y Telekom Veszprém. El conjunto blaugrana se impuso por tres goles al conjunto magiar. Con esta victoria el equipo blaugrana corroboró su firme trayectoria por conseguir el primer puesto del grupo A de la Velux EHF Champion League.

Gran ambiente el que se vivió en el Palau Blaugrana para recibir la visita de unos de los equipos favoritos de la competición el Telekom Veszprém. Esta tensión transcendió de la grada al terreno de juego, donde se citaron jugadores y entrenadores con historias entrecruzadas. Dos equipos con grandes plantillas y en los banquillos, entrenadores de gran calidad balonmanística con filosofías de juego similares.

Comenzó el encuentro con numerosas imprecisiones de los jugadores, no así los porteros que fueron los protagonistas en las primeras acciones. Hasta prácticamente el minuto 5 no se estrenó el marcador. Hasta el momento, como si se tratase de un combate de boxeo, los equipos tantearon sus estrategias.

El FC Barcelona Lassa planteó una defensa 6:0 con dos especialistas defensivos Viran Morros, y Filip Jicha (sustituido por Sorhaindo a partir del minuto 10). Consiguieron dificultar la circulación del balón hacia los laterales y anegar los pases al pivote. Defensa muy activa, profunda, densa, no dejaron jugar a la primera línea magiar y arroparon a un inspirado Gonzalo Pérez de Vargas (8 paradas en la 1ª parte). En ataque, en un primer momento el juego de cruces, permutas y circulación del pivote creó espacios en el centro de la defensa húngara permitiendo el lanzamiento a distancia de Lazarov y Jallouz. Los ajustes de la defensa rival para contener el lanzamiento a distancia, dieron espacio al pivote y facilitó la continuidad hacia los extremos. La tendencia del juego hacia la derecha encontró a un acertado Víctor Tomás finalizó con enorme calidad.

El Telekom Veszprém presentó la baja de Laszlo Nagy por lesión. El equipo húngaro entró en el partido con ciertas dudas ofensivas. Pero su defensa 6:0, con unos jugadores de gran presencia física en el bloque central – Schuch e Ilic, realizó un gran trabajo defensivo sobre el pivote. Esta estructura no permitió el juego de circulación de los jugadores del Barça en la zona central. Se mostró un bloque defensivo de gran prestación física. En cuanto recuperaron la posesión de la pelota, buscaron aprovechar las acciones de transición ofensivas con Cristian Ugalde en primera instancia o en segunda oleada, con Palmarsson o Chema como catalizadores del juego. En ataque, presentaron un sistema 3:3 con un pivote. Centraron su juego en la circulación rápida de balón para la búsqueda de 2 contra 2 de un jugador de primera línea con el pivote o dar continuidad en cruce.

Tras un inicio igualado, con un marcador de 9-6 en el minuto 18, llegó el primer tiempo muerto de Sabater. Los locales aprovecharon la primera exclusión de los visitantes para recuperar balones e infringieron un parcial de 4-1. En la segunda parte del primer tiempo, el juego se volvió más áspero. Con quejas constantes a la labor arbitral y reproches entre jugadores. Esta situación crispó el juego y provocó una espiral de exclusiones, un total de 5 en 10 minutos. El Veszprém con dos centrales, Chema y Palmarsson jugó menos profundo y en esa dinámica el Barça sacó provecho recuperando balones para contraatacar. La primera parte acabó con un marcador de 16-11, con la sensación que cualquier cosa podía pasar después del descanso.

La segunda parte presentó ciertos matices sobre el guión que la primera. Sabater dio entrada en la portería a Mikler, el control del juego ofensivo a Palmarsson y activó una marcha más al ritmo de juego del Veszprém.

El partido se ajustó en el marcador y el Palau se convirtió por un momento en el Veszprém Arena con una afición magiar que animó incesantemente a los suyos. Tras el 20-17, Xavi Pascual solicitó un tiempo muerto para contener el juego ofensivo de los rivales. Acopló el sistema defensivo, Entrerríos pasó a defender en proximidad a Palmarsson. Esta medida consiguió cortar la dinámica de juego e imponerse defensivamente. Además, la defensa blaugrana, con un Viran Morros omnipresente en las ayudas y férreo en el marcaje al pivote, consiguió contener el impulso ofensivo del juego colectivo. Las situaciones de lanzamiento que concedieron las abordó con prestancia Pérez de Vargas con 18 paradas un 44% de efectividad. En ataque, el equipo blaugrana contemporizó su juego. El decrecimiento de ritmo de juego originó que el ataque tuviera menos situaciones de finalización.

En un partido trepidante, con muchísimos duelos personales y detalles tácticos. Las claves en la defensa del FC Barcelona Lassa, las intervenciones del portero Pérez de Vargas, la efectividad en el lanzamiento especialmente de Jallouz y la actuación de Víctor Tomás tanto en ataque como en defensa. Por parte del Veszprém, la irrupción en el partido de Mikler, la dirección de juego de Palmarsson y el intenso bloque central de la defensa.

Un partido intenso y físico que en el que el equipo local solventó con oficio, resultado final 26-23. El máximo goleador del encuentro fue Wael Jallouz con 7 goles y por parte del equipo húngaro Dragan Gajic con 5.

F.C. Barcelona Lassa (26): Gonzalo Pérez de Vargas, Viran Morros (1), Fiip Jicha, Víctor Tomas (6), Raúl Entrerrios (1), Cedric Sorhaindo, Valero Rivera (2) —siete inicial— Wael Jallouz (7), Jesper Brian Noddesbo, Lasse Andersson, Thimothey N’Guessan, Kiril Lazarov (6), Borko Ristovski, Aitor Ariño (1), Kamil Syprzak (2), Dika Mem.

Telekom Veszprém (23): Mirko Alilovic, Momir Ilic (2), Aron Palmarsson (3), Cristian Ugalde (3), Gasper Marguc, Gabor Ancsin (2), Renato Sulic (2) —siete inicial— Istvan Timuzsin Schuch, Roland Mikler, Dragan Gajic (5), Andreas Nilsson (4), Marko Kopljar, Jose Maria Rodriguez (1), Mirsad Terzic, Blaz Blagotinsek, Mate Lekai.

Árbitros: Los letones Zigmars Sondors y Renars Licis, excluyeron a Lasse Andersson, Aitor Ariño y Filip Jicha del F.C. Barcelona Lassa, por parte del Telekom Veszprém a Istvan Timuzsin Schuch (2), Andreas Nilsson, Mirsad Terzic y Renato Sulic.

Pabellón: Palau Blaugrana con una afluencia de público de 4.948 espectadores.