Spar Gran Canaria roza la gesta en Bembibre

Después de una racha de tres victorias consecutivas, el Embutidos Pajariel Bembibre perdía en la última jornada en su visita a Vitoria ante el Lacturale Araski. De vuelta al Bembibre Arena, este sábado se presentaba la ocasión para retomar la senda del triunfo ante Spar Gran Canaria, colista de la Liga Femenina y sin conocer todavía la victoria.

Transcurrida prácticamente la primera mitad del primer cuarto, las cosas discurrían conforme al lugar en la clasificación de cada uno de los protagonistas. Spar Gran Canaria erraba sus primeros seis lanzamientos a canasta y, por el contrario, las locales, a través del acierto de Gimeno, Banks y Stanacev, colocaban rápidamente un parcial de 12-0 en el electrónico. La norteamericana Brenae Harris, la jugadora más activa del equipo insular en este cuarto (4 puntos, 5 rebotes), no inauguraría el marcador visitante hasta que transcurrían 4:28 del cuarto. 21-7 sería el máximo estirón de las de Fran García, que minimizarían las canarias hasta un 23-13 con el que finalizaba el primer acto.

No cambiaba el panorama en el inicio del segundo cuarto. Unos de los mejores minutos de Brianna Banks en la Liga (13 puntos, 18 de valoración al descanso) llevaban la máxima diferencia del partido a un 30-15 transcurridos tres minutos. Stejskalova y Coulibaly empezaban a emerger y conseguían dejar el marcador en un 39-30 de cara a los vestuarios.

La reanudación vivió un cuarto de un puro duelo Edwards & Coulibaly. 11 puntos anotaría Bembibre en este período, todos a través de Edwards, que sostenía a unas compañeras muy erráticas en el tiro incluso en posiciones claras. Mariam Coulibaly, por su parte, dominaba las zonas a su antojo. Controlaba el rebote defensivo, y su anotación más los triples de Stejskalova acercaban a las canarias hasta un 48-44 a 1:31 de llegar al último cuarto, que se estrecharía hasta el 50-48 final a través de Breanna Brock.

En el comienzo del período decisivo, las canarias seguían enganchadas al partido en tanto en cuanto lo seguían estando Coulibaly y Stejskalova. A través de ellas Gran Canaria empataba, primero, y se ponía por delante, posteriormente, por primera vez en el partido (50-52, 8:13 para el final). El toma y daca era constante en los instantes siguientes, hasta que dos canastas de Banks (una de ellas en contraataque tras perdida de las visitantes) daban aire a Bembire a 3:45 del final (65-59). No se vino abajo el equipo de Enrique Mederos. Tiempo muerto de este, y a la vuelta, parcial de 0-5 que pone el 65-64 a sólo 1:50 del final, que amplía Svitilica a 67-64 con una posesión visitante por jugarse. Stejskalova anotaba un triple muy forzado a siete segundos del final, con personal de las bercianas, y se apuntaba también el tiro libre adicional (67-68). Paraba el partido Fran García y Bembibre tenía una última acción de banda en campo contrario. Incomprensiblemente Coulibaly cometía falta personal sobre Edwards al tiempo que se pitaba una técnica al banquillo visitante. Edwards anotaba dos de los tres tiros libres y Spar Gran Canaria moría en la orilla, finalmente.

69 – Embutidos Pajariel Bembibre PDM (23+16+11+19): Svitilica (13), Stanacev (4), Banks (19), Gimeno (11), Edwards (18) –cinco inicial-; Montenegro (2), Germán (2), O’Reilly (0).

68 – Spar Gran Canaria (13+17+18+20): Stejskalova (18), Ngaigwe (0), Royo (2), Brock (9), Lacorzana (6) –cinco inicial-; Sáez (3), Rodríguez (3), Coulibaly (18).

Árbitros: Esperanza Mendoza Holgado y Carlos Gallego Rodríguez. Sin eliminadas.

Incidencias: Partido correspondiente a la 6ª jornada de Liga Regular de la Liga Femenina, disputado en el Pabellón Bembibre Arena (Bembibre, León).

Síganme en @Mr_Travis_Clay y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad sobre el baloncesto femenino sigan a @BasketFem_SA