Balonmano Crónica Crónicas

Decepción en La Catedral

Tropiezo de Helvetia Anaitasuna ante un Fertiberia Puerto Sagunto que supo gestionar mejor los últimos minutos del encuentro, en el que estuvo por delante a lo largo de gran parte del mismo.

Era un partido en el que los de Juanto Apezetxea tenían la oportunidad de asentarse en la zona noble de la tabla. Pero este Anaitasuna —quizás debido a los cambios habidos esta temporada en la plantilla— se está mostrando algo irregular en su rendimiento. Cierto es que en los partidos de casa se ha mostrado eficaz y con cierta regularidad, pero ante los levantinos ha dejado algunas dudas que el míster local tendrá que evaluar y darles cumplida solución, algo de lo que estamos totalmente seguros.

El inicio de partido fue más o menos plácido para los intereses de los de La Catedral donde Álvaro Gastón con dos goles ponía el marcador en franquicia junto con el 1-0 obra de Oswaldo Guimaraes. Ventajas mínimas para los locales, mientras que por parte de los visitantes era el ex de Anaitasuna, Ángel Pérez de Inestrosa, quien manejaba con acierto y sabiduría la maquinaria de los valencianos. Henrik Nordlander se mostraba acertado bajo los palos y daba seguridad a la zaga local, si bien el ataque no era todo lo fluido que se esperaba. Los saguntinos poco a poco creían en sus posibilidades y en el minuto 24 colocaban un 10-11 que no presagiaba nada bueno. Antonio Alegre y David Bruixola —portero levantino— ponían la máxima ventaja en el luminoso y obligaba a Apezetxea a parar el partido a falta de algo más de tres minutos. Tímida reacción de Anaitasuna, pero Javier Tarrasó, con dos goles seguidos, dejaba el electrónico al descanso en un preocupante 11-15.

Ángel Pérez de Intestrosa, a la postre máximo goleador del encuentro, establecía el 11-16 a los tres minutos de la reanudación. Los de Pamplona no veían claras sus opciones de sumar los dos puntos a pesar de los esfuerzos del brasileño Oswaldo, y veían cómo los colegiados sancionaban a Apezetxea con una exclusión de dos minutos por su airadas protestas, algo contraproducente para los intereses de los locales. Pero Helvetia Anaitasuna tiraba de garra y pundonor y, poco a poco, iba acercándose en el marcador por medio de acciones de jugadores como Filipe Mota, Álvaro Gastón y Bozidar Nadoveza. Erik Balenziaga colocaba el empate a 19 goles en el minuto 14 y, de nuevo, el portugués Mota ponía en ventaja a Anaitasuna. Con 21-19 Nikolas Milos solicitaba un time out intentando corregir errores y volver a la senda ventajista en el marcador. Los locales conseguían un esperanzador 23-20 a falta de 21 minutos, y a partir de aquí comenzaba un tira y afloja con alternativas para ambos, si bien Fertiberia PS, y por medio de Pérez de Inestrosa y Alfredo Sorrentino, volvía a disfrutar de tres goles de diferencia con un 24-27 a falta de algo menos de 3 minutos. Oswaldo y Antonio Bazán dejaban el luminoso en 26-27 y opción de empate, pero el brasileño erraba un lanzamiento de siete metros parado por Bruixola y era Alexandro Pozzer desde el pivote quien dejaba el resultado definitivo en 26-28 para un Fertiberia Puerto Sagunto que supo gestionar mejor el final del partido.

26 – Helvetia Anaitasuna: Nordlander y Hernández; Gastón (3), Bazán (1), Garza (1), Del Valle, Etxeberria (4), Mota (3), Nadoveza (3), Chocarro (2), Goñi (1), Agirrezabalaga (1), Balenziaga (1), Ugarte (2), Guimaraes (4).

28 – Fertiberia Puerto Sagunto: Bruixola (1) y Moral; Ruiz, Pérez de Inestrosa (9), García, Tarrasó (4), Spiljak, Pozzer (1), Alegre (3), Fernández, Linares (1), Sorrentino (7), Pacheco (2) y Sario.

Marcador cada 5 minutos: 2-1, 4-2, 5-4, 7-6, 10-11, 11-15 (descanso) 12-16, 16-18, 20-19, 23-21, 24-24, 26-28 (final).

Árbitros: Antonio Merino Mori y Francisco Javier Moyano Prieto. Excluyeron a Garza (3), Del Valle, Ugarte y el entrenador Apezetxea por los locales, y a Tarrasó, Spiljak, Pozzer, Alegre (2), Fernández, Linares y Sorrentino por los visitantes.

Incidencias: Partido correspondiente a la 8ª jornada de la Liga Loterías Asobal, disputado en el Pabellón Anaitasuna ante unos 1.000 espectadores.

Imagen destacada: Diario de Noticias (Iñaki Porto)

Síganme en @jokinelizari y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo