Crónicas Más Deporte Natación Waterpolo

El CN Sabadell Astralpool y la Supercopa de España

Como viene siendo costumbre desde que en 2009 se celebrase la primera edición, el pistoletazo de salida a la temporada oficial a nivel nacional lo daba la Supercopa de España este sábado 15 de Octubre en la piscina Joan Serra de Mataró. El encuentro se disputaba entre los dos mejores clubes de waterpolo femenino en la pasada campaña 2015-2016 a nivel europeo. El primer contendiente era el C.N.Sabadell Astralpool, actual campeón de la Liga Española y de la Champions League, además de absoluto dominador de esta competición con siete títulos de siete posibles. el segundo era La Sirena CN Mataró, flamante campeón de la Copa de la Reina y de la LEN Trophy.

Como bien se ha mencionado en el párrafo anterior, las espadas se presentaban por todo lo alto para este partido. Quizás por ello y que fuera el primer partido de la temporada estatal (dos semanas atrás se había celebrado la Copa de Cataluña con triunfo para el CN Sabadell Astralpool), los primeros ataques por parte de ambos equipos fueron algo erráticos. Imperaba el respeto y la falta de acierto hasta que apareció Maica García Godoy. Desde la posición boya se hizo un hueco y perforó la meta rival por primera vez e inauguró el marcador. Basándose  en una férrea defensa comandada por una Laura Ester inconmensurable bajo los palos y con ataques que ganaron en fluidez con el paso de los minutos, el Sabadell aumentaba la renta hasta el 0-3. Los goles de Maica en hombre de más y de la rubinense Bea Ortiz, nuevo fichaje del equipo del Vallés. Antes de finalizar el primer periodo, el equipo local anotaba por primera vez gracias a la hispano-británica Ciara Gibson.

Segundo cuarto de tremenda intensidad e igualdad que comenzaba con un espectacular gol por parte de Anni Espar. Respondía la jugadora del Maresme Clara Cambray aprovechando una superioridad favorable a su equipo para colocar el 2-4. De nuevo volvía a alcanzar una renta de 3 goles el Sabadell gracias a un lanzamiento lejano de Bea Ortiz. Sin embargo, el Mataró devolvía la diferencia a 2 goles gracias al acierto de Gibson con su brazo izquierdo. La capitana del Sabadell, Olga Domenech, demostraba su experiencia y anotaba a falta de 3 segundos para dejar la ventaja en 3 goles en el ecuador del partido.

Pese a la igualdad mostrada en el segundo periodo, el equipo de Nani Guiu no quería sorpresas y salió en tromba tras el descanso para ampliar las diferencias en el marcador gracias a otro chut de Bea Ortiz y a un gol de boya de otra de las nuevas incorporaciones para la presente temporada, la egarense Paula Leitón, que dejaba prácticamente sentenciada la final con un 3-8 a favor del Sabadell. Tímida reacción del cuadro del Maresme mediante el gol de la joven del año 99, Alba Bonamusa. Pero un nuevo gol de Maica, hacía finalizar el tercer cuarto con un 4-9 favorable para el actual campeón de Liga.

El último periodo únicamente servía para ratificar la victoria del equipo del Vallés. Se pudo ver un intenso intercambio de golpes (parcial de 2-2 en este cuarto). El Mataró colocó un esperanzador parcial de 2-0 de salida con goles de Gibson y Cambray. Parecía que la final iba a tener emoción hasta el final. pero nada más lejos de la realidad. Una preciosa vaselina de Judith Forca y  un gol de revés de a la postre MVP de la final, Maica García cerraban el partido.

Octava Supercopa de España para el CN Sabadell Astralpool que mantiene su idilio con esta competición. El próximo fin de semana comienza una nueva liga de División de Honor femenina. Una nueva lucha para ver quién consigue batir al equipo del Vallés.

Ficha técnica del partido:

La Sirena CN Mataro: Cristina Terrado (p), Liana Dance, Marina Zablith, Maria Bernabe, Julia Nieto, Alba Bonamusa (1), Clara Cambray (2), Ciara Gibson (3), Marta Bach, Ona Meseguer, Julia Soler, Meritxell Burgos. Entrenador: Florin Bonca.

CN Sabadell Astralpool: Laura Ester (p), Matilde Ortiz, Anna Espar (1), Beatriz Ortiz (3), Chiara Tabani, Paula Leiton (1), Marina Cordobes, Maica García (4), Mª del Pilar Peña, Clara Espar, Olga Domenech, Judith Forca, Mª Elena Sánchez. Entrenador: Ignasi Guiu.

Árbitros: Carlos Ortega y Jordi Aymerich

Foto destacada: las campeonas de la Supercopa de España, en el Instagram de @lauraesterwp, portera del CN Sabadell Astralpool.