Análisis

El Aston Villa gana fuera de casa tras 437 días

Tras catorce meses, cinco entrenadores y dos propietarios, los villanos conseguían los tres puntos fuera de casa. El conjunto de Birmingham no ganaba como visitante desde el 8 de octubre de 2015.

El Aston Villa puso fin a su maleficio como visitante, no ganaba desde la primera jornada de la pasada campaña en Premier League, en la que conseguía batir por 0-1 al Bournemouth con gol de Rudy Gestede en el tramo final. 27 partidos después por fin lo hizo, ante el Reading en el Madejski Stadium por 1 gol a 2.

Se adelantaba el Aston Villa por medio de Kodjia en el minuto 38. Tras el descanso, Williams fallaba un penalti para el Reading, lo paraba el guardameta villano Gollini pero su rechace lo aprovechaba Kermorgant para poner las tablas en el marcador en el minuto 54. Los locales se animaban e hicieron trabajar al portero italiano que acabó siendo uno de los más destacados del encuentro. En las postrimerías del mísmo, un jugador del Villa caía dentro del área y el colegiado señalaba pena máxima. Ayew, sin ponerse nervioso anotaba desde los 11 metros para poner el 1 a 2 definitivo. El club del Dr. Tony Xia, propietario del Aston Villa desde principio de temporada, volvía a ganar a domicilio 437 días después.

Steve Bruce, nombrado entrenador del cuadro claret and blue (Aston Villa) hace apenas una semana, ha conseguido romper esta racha en su segundo partido en el equipo, el primero como visitante. Algo que no pudieron hacer los cuatro anteriores entrenadores, Tim Sherwood, Rémi Garde, Eric Black y Roberto Di Matteo que sumaron 27 encuentros sin ganar lejos de Villa Park. Tan sólo pudieron empatar en 7 de ellos, los 20 restantes acabaron en derrota.

A pesar de llevarse numerosos varapalos la afición del Aston Villa viaja en masa para ver al equipo fuera. Es la afición que más gente desplaza esta temporada en sus visitas, no sólo en la Championship, también lidera esta estadística incluyendo los equipos de la Premier League. Una media de 3.200 villanos acompañan al equipo en los desplazamientos, con una media aproximada de 150 kilómetros entre Birmingham y la ciudad en la que se disputa el encuentro. Si alguien merecía una victoria fuera de casa, sin duda que es la afición del Aston Villa.