Minnesota pudo rugir

La espinita clavada del buzzer beater que tuvo como protagonista a Alana Beard rondaba en las cabezas de Minnesota Lynx. No quisieron repetir en casa y el segundo partido de las Finales terminó con victoria para las de Minneapolis.

Si de algo van sobradas las jugadoras de Minnesota Lynx es de experiencia. La situación inicial en el segundo partido de las finales era la misma que hace un año. Primer partido perdido, en 2015 contra Indiana Fever y ahora contra Los Angeles Sparks. De experiencia y calidad se valieron para empatar las series a uno en un Target Center lleno. Las tornas cambiarán en los dos siguientes partidos, jugándose en el Staples Center.

Factores Clave

La principal diferencia con el primer partido radicó en dos factores: los rebotes y la eficiencia de las principales anotadoras. Al igual que en el primer partido Nneka Ogwunike se hacía dueña y señora de la pintura ofensiva y defensivamente, en este segundo la batalla por el rebote  cayó de parte de Minnesota. 46 frente a 32, 9 rebotes ofensivos y 5 defensivos de más capturaron las Lynx, lo que se tradujo en 17 puntos a partir de segundas oportunidades.

Uno de los puntos fuertes de las Sparks en el devenir del primer encuentro fue el gran papel anotador de Candace Parker y Nneka Ogwumike, al igual que la defensa de precisión de Alana Beard. Esa defensa del equipo frenó a la principal estrella de Minnesota Maya Moore, que no anotó ningún punto en la primera mitad. La defensa de Beard siguió siendo la misma, pero el resto del equipo permitió anotar a Moore 21 puntos de los cuales 12 se produjeron en la primera mitad. Por su parte Candace Parker recibió más atención de las defensoras rivales y sólo anoto 6 puntos.

Nneka Ogwumike en la pintura. Imagen vía ESPN.com

El núcleo duro

El primer cuarto bien podría ser una continuación del primer partido. Los Angeles empieza con algo más de ritmo, anota Essence Carson en primer lugar y Lindsay Whalen estrena a su equipo en suspensión. Brunson con una bandeja limitaba la distancia de Minnesota a un punto. La respuesta de las Sparks es rápida, un triple de Kristi Toliver que distancia 4 puntos a Los Angeles. Poca diferencia que se traduce en empate a 10 a falta de 3:37 para el final del primer cuarto. Cuatro puntos seguidos de Janel McCarville dejaban el marcador 14-18 a favor de Minnesota Lynx tras finalizar los primeros diez minutos.

Dos puntos de Anna Cruz inauguraban el segundo cuarto La MVP luchaba Nneka Ogwumike luchaba sus balones y anotaba cuatro puntos consecutivos que encarrilaban el empate a 20 en el minuto dos. Parker no permitía que el marcador cambiara para mal y volvía a empatar a 22 el partido. El punto de inflexión vino en forma de triple de Maya Moore en el minuto seis. Desde este punto Minnesota consiguió una racha de 17 puntos frente a 3 de las Sparks.  Terminaba el cuarto 25-39 de nuevo a favor de Minnesota

Tras la  efectividad de Minnesota en el segundo cuarto, las Sparks  aprovecharon el descanso para poner las ideas en su sitio. La heroína del primer partido Alana Beard apareció para remontar y anotó un triple  en el minuto dos y dos tiros libres seguidos. En el minuto tres repetía la acción, de nuevo un triple. La distancia se reducía a cinco en el minuto cinco gracias a un triple de Toliver. Hasta el minuto seis la racha de las Sparks fue de 14-0. Fowles y Moore terminaron con el buen momento de Los Angeles, con triple de Maya incluido. 46-54 al final del tercer cuarto.

El último cuarto el núcleo duro de las Lynx terminó lo empezado en los últimos minutos del anterior. Moore, Fowles y Brunson llegaron a los dobles dígitos en anotación. Chelsea Gray y Jantel Lavender demostraron ser factores importantes en el banquillo de los Sparks, pero no consiguieron igualar la efectividad de sus rivales. Final del  partido: 60-79, victoria para Minnesota Lynx.

Los números de Anna Cruz durante el partido fueron de dos puntos, una asistencia y un robo en 8:58 minutos de juego. El próximo partido de las series finales se jugará el Sábado 15 a las 3 de la madrugada hora española.

Ficha Técnica

Los Angeles Sparks: Essence Carson (8) – Nneka Ogwumike (14) – Candace Parker (6) – Alana Beard (13) – Kristi Toliver (8) – Chelsea Gray (7) – Jantel Lavender (4) – Ana Dabovic (0) – Sandrine Gruda (0) – Evgeniia Belyakova (0).

Minnesota Lynx: Maya Moore (21) – Rebekkah Brunson (10) – Sylvia Fowles (13) – Seimone Augustus (14) – Lindsay Whalen (7) – Jia Perkins (6) – Natasha Howard (2) – Renee Montgomery (0) – Janel McCarville (4) – Anna Cruz (2).

Síganme en @CM_Y2J y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o enwww.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en@Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: michigansthumb.com