UCAM Murcia, primera victoria para soñar en Eurocup

Noche histórica en el Palacio de los Deportes de Murcia en la que el UCAM Murcia CB se ha estrenado en la Eurocup con una sufrida victoria ante el Buducnost VOLI Pogdorica por 86-77. Vítor Faverani se ha colgado el cartel de mejor jugador del conjunto universitario anotando 11 puntos para 18 de valoración.

Los nervios del primer partido europeo se notaron en el inicio del mismo aunque pronto los hicieron desaparecer. Tal es así que a los de Óscar Quintana les costó cuatro puntos en contra anotar su primera canasta bajo la firma del internacional Marcos Delía, que al igual que su equipo, inauguraba su cuenta particular en la competición europea. Pero esta canasta no sirvió de mucho ya que los universitarios veían como el Buducnost Pogdorica ya lograba una renta de 6 puntos. Antes de que el partido se pusiese cuesta arriba, el técnico cántabro solicitó su primer tiempo muerto, una tregua que cortase el parcial montenegrino y alentase a los suyos. La reacción no tardó en llegar y tenía nombre propio. Billy Baron, que conoce de sobra esta competición, con siete puntos no consecutivos, darían a su equipo una ventaja de tres al término del primer cuarto (19-16).

El segundo cuarto comenzaba con un auténtico festival del triple. Los universitarios convirtieron dos canastas desde la línea de 6.75 que llevaban la firma de Pedro Llompart y Vítor Faverani. Dos canastas que le daban una ventaja a UCAM de 9 puntos, la máxima del encuentro en tan solo 3 minutos de juego (25-16). Pero los montenegrinos no le perdieron la cara al choque y gracias a un triple de Reynolds y a la aportación desde el tiro libre de Nikolic, volvían a apretar el marcador (min. 6:13). Eso sí, la alegría pogdorica no duraría mucho tiempo, y la pareja Llompart-Faverani, otra vez desde la línea de 6.75, volvía a establecer la máxima para Murcia en 10 puntos (34-24) a falta de 2:50 para el final. Apenas 3 minutos que le pudieron salir caros a los de Quintana, ya que las ansias por marcharse al descanso propiciaron una serie de errores en ataque, que sumados a dos triples de Savovic al borde del ecuador, dejaron un apretado 38-36 en el electrónico.

Tras la reanudación un parcial de 0-4 ponía al conjunto montenegrino por delante. Pero pronto reaccionó el UCAM que con un 2+1 de Nemanja Radovic le devolvía la ventaja a los locales. Esta ventaja se ampliaría gracias a los puntos del propio Radovic junto con los de Billy Baron, dando una nueva ventaja de 5 puntos que obligaban a Vlado Scepanovic a pedir un tiempo muerto que no sirvió de mucho. El atasco en el ataque de los suyos continuó y Radovic aprovechó la situación desde la línea de 3 para ampliar la renta a 8 puntos (48-40 min 5). A partir de este instante, solo Shawn James (10 puntos) parecía intentar la remontada de su equipo con escaso resultado ya que primero Sadiel Rojas con una acción de 3+1 y más tarde Vítor Benite, volvían a poner tierra de por medio. Tras un pequeño intercambio en los minutos finales del periodo, el UCAM finalizaba 8 puntos por delante (60-52).

El último asalto comenzaba con un triple del conjunto montenegrino, pero una canasta de José Ángel Antelo hacía que le diferencia volviese a ampliarse para los suyos. En esta situación cualquier acción podía ser determinante tanto para unos como para otros, y precisamente un fallo en el ataque con la consiguiente recuperación de los visitantes, ponía entre las cuerdas a UCAM reduciendo la ventaja, de nuevo, a cinco puntos. Pero si alguien podía demostrar que los nervios no iban a aguar la fiesta esos eran Facu Campazzo y el capitán Antelo, que con 4 puntos consecutivos mantenían a los suyos 5 puntos arriba a 6:21 para el final (66-61). Los últimos compases del encuentro fueron una réplica de lo sucedido al final del segundo periodo. Las ansias por finalizar el encuentro provocaban el error en el ataque de los locales que veían como a falta de menos de un minuto, Savovic convertía dos triples que reducía la diferencia a tan solo 3 puntos. 40 segundos de agonía. 40 segundos, en los que el jugador más valorado del conjunto universitario, Vítor Faverani, volvía a la acción y anotaba dos puntos que le daba algo de aire a los de Óscar Quintana. En la acción posterior los nervios jugaron en contra de Reynolds, que tras precipitarse en el tiro, Antelo capturaba el rebote y, tras falta personal en el propio capitán, convertía ambos libres llevando la diferencia a 7 puntos. A falta de 13.2 segundos y con posesión para los locales Facundo Campazzo subía el balón y convertía un triple sobre la bocina que ponía el definitivo 86-77.

FICHA TÉCNICA

UCAM Murcia: Campazzo (7), Benite (15), Rojas (6), Antelo (6), Delía (4) –cinco inicial- Soko (-), Llompart (13), Radovic (8), Baron (9), Faverani (11), Olaizola (-), Pocius (7).

Buducnost VOLI Pogdorica: Vranjes (-), Popovic (4), Nikolic (10), Savovic (22), Sehovic (5) – cinco inicial – Reynolds (7), Williams (3), James (12), Subotic (14),

Árbitros: Petros Papretrou, de Grecia; Marcin Kowalski, de Polonia; y Clemens Fritz, de Alemania. Eliminaron por cinco faltas personales al visitante Sehovic en el minuto 38.

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada de la Eurocopa de baloncesto en el grupo C que se disputó en el Palacio de los Deportes de Murcia ante 5.671 espectadores.

Pueden seguirme en @Patt_15 y seguir todas las novedades del baloncesto en @SextoABasket, así como toda la información deportiva en @SextoAnillo, en nuestro Facebookwww.facebook.com/SextoAnillo o en Instagram: SextoAnillo.