Balonmano Crónicas

Las Guerreras lavan su imagen

La selección española de balonmano femenino se recuperó de la derrota sufrida el pasado viernes en Alemania con una trabajada victoria ante las teutonas merced a una evidente mejoría en defensa y un ataque más acompasado.

Dueñas volvió a apostar de salida por el mismo siete que el pasado viernes en Hamburgo. Los compases iniciales mostraron dos equipos con caras muy opuestas a las del primer amistoso ya que las españolas intentaban borrar la imagen mostrada el viernes y las alemanas tratar de confirmar el buen juego mostrado a orillas del Alster.

Así, España trató en los primeros instantes de no perder la concentración en defensa y asegurar los balones en ataque, lo que condujo a un inicio de partido con mínimas diferencias en el marcador favorables a las germanas

España comenzó entonces a carburar en defensa y Darly se hizo grande en la portería, situación que permitió al ataque español jugar con más tranquilidad y, comandado por Macarena Aguilar, comenzó a abrir brecha en el marcador. Sandy Barbosa se mostró más acertada que el pasado viernes ayudada por un juego más fluido de la primera línea española con Mireya González dando más continuidad al juego desde el flanco derecho. Con el carrusel de cambios el ataque español bajó su efectividad y las alemanas, casi siempre desde el extremo, lograron reducir la ventaja. Lara González apareció de nuevo en ataque pero el experimento siguió sin funcionar y Dueñas rectificó. Sí funcionaba la defensa española y, al tran-tran, España gozaba de una renta de cinco tantos (8-13) a falta de cinco minutos para concluir la primera mitad. En un arreón alemán, provocado por las pérdidas en ataque y algún lanzamiento fallido de las guerreras, la ventaja se volvió a reducir pero la aparición de Almudena Rodríguez permitió a España marcharse al descanso con tres de ventaja (11-14).

El enfado de Biegler en el descanso era evidente, lo que provocó que las germanas activaran su defensa en la segunda mitad, sin embargo, dos goles de Macarena y Mireya devolvían la renta de cinco para España. Alemania a partir de entonces mostró una defensa más agresiva y, gracias a su potente lanzamiento exterior, en apenas dos minutos, realizó un parcial de 3-0 que hizo saltar las alarmas en el conjunto español y Dueñas solicitó un tiempo muerto con el ataque descoordinado y la defensa cada vez más hundida. Fue entonces cuando Mireya González tomo la responsabilidad en el ataque de las guerreras y su zurda empezó a relucir con tres tantos consecutivos. España mostró de nuevo una mayor velocidad de movimientos en la primera línea y pese a que se entró en un intercambio de goles y pérdidas, la ventaja seguía moviéndose entre los dos y tres goles favorables a las nuestras que se mantuvo hasta el final del partido. Pese a varios conatos de remontada por parte alemana, la defensa española se mantuvo sólida (con alguna que otra laguna) y el ataque fluido con la participación de las jugadoras del banquillo y unos buenos minutos de Nerea Pena y Almudena Rodríguez. La victoria no peligró en ningún momento y España pudo resarcirse de la dolorosa derrota del viernes con una renta final de tres tantos (24-27).

Por lo tanto, triunfo solvente de las guerreras que no oculta que a este equipo aún le falta acoplamiento para ser del todo competitivo. Muchas cosas que mejorar y alguna para la esperanza pero eso lo analizaremos en otro momento. Por delante la vuelta a las competiciones de clubes y en el horizonte un Europeo que se vislumbra, en principio, complicado para nuestras guerreras.

Alemania (11+13): Woltering, Eckerle; Karolius (3), Schmelzer, Loerper (6), Behnke (1), Kramer (2), Naidzinavicius (1), Hubinger (4), Bölk (2), Schirmer, Huber, Fischer (2), Geschke (2), Minevskaja, Stolle (1).

España (14+13): Darly Zoqbi, Maite Zugarrondo; Marta López (3), Carmen Martín (3), Macarena Aguilar (3), Eli Chávez (1), Amaia González de Garibay (1), Nerea Pena (4), Lara González, Mireya González (4), Naiara Egozkue, Ana Isabel Martínez, Almudena Rodríguez (2), Ainhoa Hernández, Judith Sans, Alexandrina C. Barbosa (6).