Araski se hace fuerte en casa

Partido entre dos equipos de la parte baja de la clasificación de la liga, Lacturale Araski, un recién ascendido a la Liga Femenina, buscaba su segunda victoria de la temporada frente a su afición, y aprovechaban esta ocasión para presentar a una de sus fichajes estrella, Vanessa Gidden. Enfrente, el Campus Promete, aún sin conocer la victoria al perder sus dos primeros partidos, que llegaba a Vitoria con el fin de acabar con esta mala racha y estrenarse en el casillero de victorias en la liga.

Salía a pista Araski con Etxarri, Tudanca, Silva, Roundtree y Liñeira, por su parte, Promete comenzaba el partido con Romeo, Herrera, Parks, Knight y Diallo. En estos primeros 10 minutos de partido el marcador se mantuvo muy igualado entre ambos equipos, cada canasta de un equipo era respondido por el otro, por lo que ninguno de los dos fue capaces de meter distancias en el luminoso. La máxima ventaja que consiguió Araski en estos primeros compases del encuentro fue de tan sólo 3 puntos, gracias a un triple de Agirre a mitad del cuarto para poner el 7-4 en el marcador. Por parte de las visitantes, la máxima ventaja conseguida fue también de esta renta, 3 puntos, tras el triple de Molina a 38 segundos del final del cuarto, deshaciendo así el empate a 11 que en ese momento lucía en el marcador. A 4 segundos del final de estos 10 minutos, Estebas cometía falta sobre Etxarri, lo que metía a su equipo en bonus y concedía dos tiros libres a las locales, la vasca no desaprovecho la oportunidad desde la línea de 4,60 anotando ambos tiros y dejando a su equipo solamente a 1 punto del equipo riojano al final del primer tiempo.

Tras minuto y medio de este segundo tiempo, el marcador seguía muy igualado, 18-17 para las locales. Sin embargo, tras otros 90 segundos de juego Araski empezó a controlar el encuentro y a meter distancias en el marcador, Promete en estos 7 minutos tan sólo fue capaz de anotar 7 puntos más, mientras que las locales triplicaron el parcial de las riojanas, consiguiendo 21 puntos hasta el final del cuarto. Araski se iba al descanso 15 puntos arriba, 39-24 para las vascas.

A la vuelta de vestuarios se volvió a repetir el guión del primer cuarto, ambos equipos mucho más igualados, peleando mano a mano, con los mismos fallos que aciertos y donde ninguno conseguía cambiar las cosas drásticamente. Al minuto 3:30 el parcial era de 11-10, para un resultado total de 50-34. A esto le siguió un minuto de sequía anotadora y en los dos minutos y medio que restaron, por fin Promete consiguió recortar un poco las distancias dejándolas en +10 puntos para Araski. Se llegaba al final del cuarto con 54-44 en el marcador, y todo por decidir en el último cuarto, si Promete seguía en esta línea serían suficientes 10 minutos para recortar diferencias y acabar metiéndose en el encuentro.

Llegábamos al último y definitivo cuarto, pero las riojanas no fueron capaces de seguir con la remontada que había comenzado al final del anterior cuarto. Estos 10 minutos fueron de nuevo muy igualados en cuanto a parciales, incluso en los últimos 3 minutos de juego, fue Araski quien consiguió aumentar las distancias y cerrar por completo las posibilidades de Promete. El partido acabó finalmente con una ventaja de 14 puntos para las locales, con un marcador final de 72-58.

Araski se lleva este partido haciendo un fortín en su casa, tras llevarse los dos partidos jugados en Mendizorrotza, se coloca en la tabla clasificatoria con dos victorias y una derrota, el miércoles se enfrentará al líder de la liga, el Spar Citylift Girona. Por su parte Promete tras esta derrota sigue sin estrenarse en la liga, 3 derrotas en 3 partidos, el miércoles y con el apoyo de su público intentará frenar esta mala racha contra el Spar Gran Canaria.

72 – Lacturale Araski (13+26+15+18): Etxarri (9), Tudanca (0), Silva (2), Roundtree (18), Liñeira (17) – quinteto inicial -; Molinuevo (0), Velasco (0), Aldalur (4), Agirre (10), Gidden (12).

58 – Campus Promete (14+10+20+14): Romeo (13), Herrera (5), Parks (7), Knight (7), Diallo (6) – quinteto inicial-; Stewart (2), Begic (4), Estebas (0), Molina (8), España (6).

Árbitros: Jesús Marcos Martínez Prada y Francisco José Zafra Guerra. Sin eliminadas por faltas.

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada de la Liga Femenina disputado en el Polideportivo Mendizorrotza (Vitoria-Gasteiz).

Foto destacada vía: CD Promete

Síganme en @albapd13 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).