Crónicas Fútbol Sala

Argentina, campeona del mundo

El mundial de futsal de Colombia 2016 echó el telón tras ver conquistar a Argentina su primer mundial imponiéndose a Rusia por 4-5 en el Coliseo el pueblo de Cali. Una final inédita, donde los dos equipos llegaban por primera vez hasta ella y que nos deparó el éxito del trabajo colectivo sobre las individualidades. Argentina desgasta con su juego a cualquier rival y hoy le tocó el turno a Rusia, que poco a poco se fue desintegrando en la tela de araña argentina para quedarse con la miel en los labios.

En los prolegómenos de la final se le rindió un más que merecido homenaje a la mayor estrella de los mundiales y, posiblemente, de la historia del futsal, Alessandro Rosa Vieira “Falcao”. El jugador brasileño de 39 años ponía punto y final a su carrera deportiva siendo el máximo goleador histórico de la competición y el jugador con más partidos disputados de los 5 mundiales que ha disfrutado.

Comenzó el encuentro con el pitido inicial de los colegiados Daniel Rodríguez (Uruguay) y del español Gutiérrez Lumbreras el cuál ponía fin a su carrera en un marco inmejorable. Con los nervios que otorga jugar la final de un mundial, los dos equipos hacían hincapié en cometer los menores errores posibles en la elaboración del juego y mantener una férrea defensa que mantuviera sus opciones intactas. Pasaban los minutos y seguía el tanteo de ambos equipos, destacando el peligro creado por Rusia, debido principalmente a los errores de creación de los albicelestes. Llegaban las dos selecciones sin abrir el marcador a los últimos 5 minutos, cuando Eder Lima recogía un rechace de un disparo propio y abría el marcador para los rusos. Segundos más tarde, Argentina respondía haciendo la igualada con Alamiro Vaporaki rematando en el segundo palo de Gustavo. Argentina tomó el mando del partido y fue creciendo en la pista de Cali; a falta de poco más de un minuto, la sexta falta rusa hizo que Cuzzolino adelantara por primera vez a su selección en el marcador y con el 1-2 se llegara al descanso.

Un solo minuto se dieron de tregua ambos combinados en la apertura del segundo tiempo para intercambiarse golpes en forma de gol, como ya hicieran en el primero. Primeramente,  el pichichi del anterior mundial, Eder Lima, igualaba el marcador con una jugada individual de Robinho y ejecución magnífica del pívot. 17 segundos más tarde Brandi remachaba al arco ruso la nueva ventaja del combinado dirigido por Diego Giustozzi. Argentina se soltaba la melena llegando la jugada del partido, esa jugada que todo entrenador desea para su equipo, esa jugada de toques rápidos y que acaba en segundo palo convirtiéndose en el segundo gol de Brandi y el 2-4 para los albicelestes. Rusia comenzaba a dar señas de su falta de concentración, con discusiones entre los jugadores y escasez en su juego; ocasión que aprovechó Argentina para arañarle segundos al crono.

A poco más de 5 minutos para la conclusión, Rusia ponía en juego al portero jugador, hecho que sólo serviría para que el Kiki Vaporaki aumentara más la brecha (2-5) aprovechando un fallo de elaboración de los de Skorovich. A falta de minuto y medio, Rusia continuaba luchando por conseguir su sueño, quemando sus últimas bazas con dos aciertos: Lyskov en jugada de 5 y Eder Lima desde los 10 metros (4-5); con ello acortaban distancias, algo insuficiente para arrebatarle el título mundial pues todo había acabado. Argentina era la nueva campeona mundial, rompiendo así la hegemonía de la dupla Brasil-España para hacer historia, historia para su país e historia para el futbol sala.

El crack, el combinado argentino en global. Gran trabajo del técnico Diego Giustozzi para armar un bloque homogéneo y ser la mejor defensa del campeonato.

El dato, primer mundial para Argentina que marcará un antes y un después en la historia reciente de nuestro deporte. Dentro de cuatro años veremos los efectos de esta final inédita.

Argentina: Sarmiento(p), Wilhelm, Borruto, Brandi y Taborda; Quevedo(p), Mosenson(p), Stazzone, A.Vaporaki, Battistoni, Rescia, Cuzzolino, Basile y C.Vaporaki.

Entrenador: Diego Giustozzi

Rusia: Gustavo(p), Chishkala, Eder Lima, Robinho y Davydov; Zamtaradze(p), Vikulov(p), Shayakhmetov, Lyskov, Romulo, Milovanov, Abramov, Niiazov y Abramovich.

Entrenador: Sergey Skorovich

Árbitros: Fernando Gutiérrez Lumbreras(ESP), Daniel Rodríguez(URU) y Nurdin Bukuev(KGZ)

Goles: 1-0 Eder Lima(min15), 1-1 A.Vaporaki(min15), 1-2 Cuzzolino(min19), 2-2 Eder Lima(min21), 2-3 Brandi(min21), 2-4 Brandi(min22), 2-5 C.Vaporaki(min38), 3-5 Lyskov(min38) y 4-5 Eder Lima(min39)

Pabellón: Coliseo el pueblo de Cali

Sígueme en @CalvacheNano y sigue toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y en@SextoAFutsal, en facebook.com/SextoAnillo o en nuestro Instagram: SextoAnillo.