Crónicas Fútbol Sala

Argentina se mete en la final goleando

La selección de Argentina golea a Portugal  (5-2) y hace historia metiéndose en la final del Campeonato Mundial de Colombia. Los albicelestes ya ganaban por 4-1 al finalizar los primeros veinte minutos, tras dos minutos gloriosos en los que anotaron tres goles.

En un partido donde los portugueses poco pudieron hacer ya que los sudamericanos dominaron de principio a fin, Diego Giustozzi alineó a Nico Sarmiento, Wilhelm, Borruto, Brandi y Taborda. Por la otra parte, Jorge Braz elegiría a Bébé, Bruno, Cardinal, Joao Matos y Ricardinho.

Ambas selecciones sabían lo que se jugaban y eran conocedores de que cualquier error les costaría caro. A los tres minutos de juego el marcador de faltas era lo único que se había movido en el encuentro: tres para la Albiceleste y dos para los lusos. Cuando Portugal más presionaba la salida de balón argentina, Fernando Wilhelm encontró  una paralela que superó toda la defensa lusa y el “Titi” Borruto sacó provecho a una mala salida de Bebé, sorteándole con un sombrero y con la cabeza se metió él y la pelota dentro de la portería.

Los europeos no eran capaces de encontrar a Cardinal ni a Ricardinho y el empate llegó gracias a los más jóvenes. Tiago Brito remató tras una jugada individual por banda, pero primero el manotazo de Sarmiento y acto seguido el intento de despeje de Rescia evitaron que se igualase el marcador. A los pocos minutos volvía a ser Portugal quien intentaba adelantarse con una jugada a balón parado. Y a la tercera iba a llegar la vencida. Portugal, aún sin Ricardinho en pista, no perdonó. Cardinal apareció para atraer a toda la defensa y habilitar a Bruno que estaba desmarcado en el segundo palo que selló el 1-1.

El gol de Portugal obligaría a Giustozzi a pedir tiempo muerto, pues los suyos estaban sufriendo ante las ofensivas lusas. Y surtió efecto, llegando la mejor versión de la selección argentina. Wilhelm lideraría una contra para asistir a Stazzone que con una volea ponía de nuevo a la albiceleste por delante. Los argentinos no se rindieron y consiguieron el 4-1 en menos de dos minutos, primero Vaporaki con el pecho en el segundo palo introducía el balón entre los tres palos, y después Basile robaba en primera línea para pasarla a un Brandi absolutamente solo que coló el balón entre las piernas de Bebé. Los últimos cinco minutos del primer tiempo fue un auténtico vendaval portugués pero ya fuera por que Nico se agigantó y protegió su arco como el mejor, o por la falta de puntería de Ricardinho y los suyos, el marcador no se movió.

La segunda parte no estuvo tan cargada de goles como la primera. El conjunto luso presionó más que nunca buscando así la remontada. Pero Argentina supo defender el resultado evitando atrasarse demasiado, y sin cometer faltas. Nico Sarmiento (mejor portero del torneo según la estadística) se hacía presente cuando más se le necesitaba, evitando así perder ventaja en el marcador. Braz tuvo que jugársela con portero-jugador, pero ni primero con André ni después con Bruno Coelho consiguieron reducir la ventaja.

El reloj se iba haciendo un aliado más de la selección sudamericana y a balón parado Leandro Cuzzolini sentenciaba. A falta de tres minutos Tiago Brito marcó el gol de consolación y ponía el 5-2 final, y colocaba a Argentina a un paso del título Mundial.

Ya el próximo sábado, en Cali, tendrá lugar la Final del Campeonato Mundial de Colombia 2016 ante Rusia, actual subcampeona de Europa. El encuentro se disputará a las 21:30 hora española y podrá seguirse por Eurosport.

Argentina: Sarmiento, Taborda, Wilhelm, Borruto y Brandi. También jugaron: Stazzone, A. Vaporaki, Rescia, Cuzzolino, Basile y C. Vaporaki. Suplentes: Quevedo, Mosenson y Battistoni. DT: Diego Giustozzi.

Portugal: Bébé, Bruno Coelho, Cardinal, Joao Matos y Ricardinho. También jugaron: André, Miguel Castro, Fabio Cecilio, Ré y Tiago Brito. Suplentes: Vítor Hugo, Cristiano y Pedro Cary (lesionado). DT: Jorge Braz.
Goles: 4m Borruto (A), 9m Ré (P), 11m Stazzone (A), 11m30s A.Vaporaki (A), 12m30s Brandi (A),  35m Cuzzolino (A) y 37m Tiago Brito (P).
Árbitro Principal: Ondrej Cerny (Rep. Checa). A. Asistente: Gean Telles (Brasil).
Estadio: Coliseo El Pueblo, Cali (7.610 espectadores).
Pueden seguirme en mi twitter personal @bielizcue y sígan  toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y en @SextoAFutsal, en facebook.com/SextoAnillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.