Al “EuroCelta” le van los cambios

El RC Celta de Vigo consiguió en el Estadio Municipal de Balaídos su primera victoria en la Fase de Grupos de la UEFA Europa League tras derrotar al Panathinaikos griego por dos goles a cero en un partido lento con un final de infarto por parte de los vigueses.

El partido comenzó muy lento por parte de ambos equipos, con un Panathinaikos replegado y ordenado atrás cediendo completamente el balón al RC Celta. El Celta dominaba el esférico con claridad durante todo el primer tiempo pero sin encontrar profundidad por las bandas de José Naranjo y Josep Señé. No sería hasta el minuto 12 cuando una combinación elaborada por Jonny y Guidetti acabaría en ocasión de peligro por parte de los locales con un disparo de Rossi despejado por la zaga griega.

El juego continuaba sin precisión en las medulares y sin ocasiones claras, hasta que en el minuto 25 una contra sin aparente peligro del Panathinaikos acabaría con un remate de los visitantes pegado al poste derecho de Sergio Álvarez, el que sería sin duda uno de los jugadores del partido.

La lentitud en el juego proseguía, hasta que en el minuto 37, tras un despiste de la zaga céltica, un jugador visitante encaraba la portería celeste completamente solo y disparaba a la meta de Sergio, realizando este último una gran intervención para evitar el gol, y otra segundos después para evitar otro tiro a puerta, esta vez en el rechace, que mantenía el empate en el marcador.

El Celta no se quiso ir con malas sensaciones a los vestuarios y Guidetti siguió intentándolo, esta vez en el minuto 40 con un gran detalle técnico dentro del área en las proximidades de línea de fondo que a punto estuvo de convertir en un pase de gol claro, pero que salvaba la zaga griega en el último instante. Con este 0-0 se llegaría al descanso; séptimo este año en ocho partidos del cuadro dirigido por Eduardo Berizzo.

La segunda parte dejaría un guión muy similar, con un juego muy pausado y lento. En el minuto 54 comenzaría el ritmo del partido a acelerarse por mediación del club visitante, ya que el colegiado anularía un gol al Panathinaikos por falta en ataque del delantero al zaguero Gustavo Cabral en una manifiesta ocasión de gol.

Minutos después, Berizzo iniciaría la revolución en el banquillo, sacando a Pione Sisto por José Naranjo en el minuto 60 (tras un discreto partido) para darle más verticalidad al juego celeste. A partir de ese momento el Celta comenzaría a vivir cada vez más en campo visitante, pero el peligro del Panathinaikos a la contra era evidente. Esta vez con un remate en el área en el minuto 68 que salvaría “in extremis” Tucu Hernández para conservar el 0-0 en el marcador.

Berizzo continuó con su revolución, primero en el minuto 71, sacando a otro jugador con actuación discreta como fue Josep Señé para meter a Daniel Wass, el que sería uno de los goleadores del encuentro. Posteriormente en el minuto 78 ingresaría en el campo Iago Aspas por Giuseppe Rossi. Con estos cambios el Celta se mostró visiblemente más cómodo, combinando mejor y creando más peligro que con el once inicial.

En el minuto 79 un agarrón de Samba a Guidetti no sería señalado como infracción por el colegiado, pero la clara mejoría del Celta prosiguió hasta que encontró su premio en el minuto 84, cuando un genial pase de Iago Aspas habilitaba a Wass, que ejecuta una brillante asistencia para que Guidetti materializará el primer gol del encuentro.

Sin embargo, el Panathinaikos no iba a bajar los brazos, y sólo un minuto después remataría al arco celeste, pero de nuevo Sergio se interponía con una brillante intervención. Cuando parecía que el partido se moría, una falta lejana ejecutada magistralmente por Daniel Wass, en el minuto 88, ponía el 2-0 en el marcador y desataba la locura en el Estadio Municipal de Balaídos. El Celta reaccionó con los cambios, y en el sprint final, al igual que contra el Espanyol en Cornellà-El Prat, consiguió tres valiosos puntos para su casillero.

El Celta se sitúa segundo en la clasificación a 2 puntos del líder, el Ajax, quien ha vencido los 2 partidos. Por su parte, el Panathinaikos es último de grupo al perder ambos encuentros europeos.

comunio-1024-300x225
@IsaAlmau

2 – RC Celta: Sergio; Hugo Mallo, Cabral, Fontás, Jonny; Marcelo Díaz, Tucu Hernández, Señé (Wass, min 71); Naranjo (Pione Sisto, min 59), Rossi (Iago Aspas, min 78) y Guidetti:

0 – Panathinaikos: Steele; Coulibaly, Chouchoumis (Mpoku, min 87), Samba, Moledo, Lob; Zeca, Villafáñez, Ledesma, Ibarbo y Berg.

Goles:
1-0 Guidetti 84′, 2-0 Wass 88′.

Árbitro: Luca Banti (italiano). Amonestó con tarjeta amarilla por parte del Celta a Cabral mientras que por parte del Panathinaikos a Samba y Villafáñez.

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada del grupo G de la Fase de Grupos de la UEFA Europa League disputado en el Estadio Municipal de Balaídos ante 15726 espectadores.