75 años… y los que quedan

El 28 de septiembre de 1941, hace 75 años, el RC Deportivo de La Coruña dejaba un dato para la historia del club blanquiazul. Tras derrotar al Murcia, el resultado final fue de 2-1, en el partido de promoción disputado en Vallecas, ascendió a la Primera División del fútbol español por primera vez en la historia del club.

El primer encuentro en la élite del fútbol nacional fue contra el Castellón, en la temporada 1941-1942, disputado en Riazor. Mariño, entrenador herculino, decidió salir con Acuña, Montserrat, Víctor, Molaza, Bienzobas, Reboredo, Cuca, Guimeráns, Elícegui, Caballero y Verdín como primer once.

El navarro Juan Antonio Elícegui formará parte destacada de la historia al anotar el primer gol a pase del asturiano Cuca en el minuto 25. El delantero nacido en Asturias vuelve a dar una asistencia, esta vez al sevillano Caballero, que anotó el segundo tanto, en el minuto 85, para llevarse los dos puntos.

Tras pasar la Guerra Civil, la liga regular volvió en el año 1939, en la clasificación solamente se encontraban catorce equipos. La temporada que hizo el club no fue demasiado regular, llegando a estar en la novena posición con 11 victorias y 2 derrotas en 13 partidos como local, al contrario que como visitante que sumó solamente 1 victoria, 4 empates y 8 derrotas.

A pesar de todo, el Deportivo logró acabar en la cuarta posición de la clasificación con 28 puntos, empatado en puntuación con el Celta que se encontraba en la quinta posición, y solamente por detrás del Atlético Aviación y Real Madrid, ambos con 33 puntos, y el Valencia que acabó con 40 puntos en la primera posición.

Además, Acuña terminó en la cuarta posición en la clasificación del Zamora, tras haberle anotado 37 goles pero con un coeficiente de 1, 42. Caballero, con 11 goles, fue el Pichichi del equipo seguido por Elícegui con 8 tantos. Tanto Acuña como Cuca jugaron los mismos minutos, 2.340 minutos, convirtiéndose así en los jugadores del club  herculino con una mayor participación en la temporada.

El primer partido en Primera fue hace 75 años pero la historia del Deportivo continúa.

Síganme en @IsaAlmau y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, enwww.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.