Taurasi guía a las Mercury hasta semifinales

Phoenix Mercury se mantiene intratable en estos Playoff con Diana Taurasi en modo estrella (anoche 30 puntos) y ya están en semifinales donde les espera las actuales campeonas, las Lynx, tras vencer anoche a New York Liberty por 94-101. El equipo neoyorquino se mantiene, una temporada más, como la única franquicia original que aún no ha ganado un título en las 20 temporadas que presenta la WNBA. Además, por segundo año consecutivo, una jugadora española jugará la final de la liga americana al repetirse el duelo en semifinales entre Marta Xargay (Phoenix Mercury) y Anna Cruz (Minnesota Lynx).

Swords, Rodgers, Wright, Charles y Cash, por parte de las locales; y Taurasi, Dupree, Taylor, Xargay y Griner, por parte visitante; comenzaban el partido ante un numeroso público que no paró de animar a las suyas en ningún momento del encuentro. La primera posesión acabaría con canasta para las Mercury, siendo un aviso de la efectividad de las jugadoras de Arizona, que transcurridos 5 minutos de cuarto, casi doblaban el marcador tras un triple de la “la leyenda de Chino”, Diana Taurasi (9-16). Las Liberty responderían con unas excelsas Swords y Charles, para acabar el cuarto con empate a 25, llegando a liderar incluso 25-23 (única vez en el partido).

2
Foto vía: Joseph D. Sullivan | newsday.com

Recuperando sensaciones del inicio de partido, el equipo dirigido por Brondello salió a pista con las ideas muy claras y un acierto demoledor, depositado sobre todo en Taylor y Griner, para irse hasta los +15 tras dos tiros libres anotados de Marta Xargay, cada vez más influyente principalmente en defensa. Ni los tiempos muertos solicitados por el entrenador local, encontraban la reacción necesaria para frenar la ofensiva rival, alcanzando el descanso con un rotundo marcador de 41-52.

Sin embargo, como un ave fénix, las Liberty renacerían tras el paso por vestuarios. Más dinamismo en su juego y una mayor generosidad en defensa fueron los pilares sobre los que cimentaron un parcial de 13-2 inicial que empataba de nuevo el luminoso en menos de 3 minutos de juego. Las sensaciones en pista invitaban a pensar en una remontada completa neoyorquina, pero las jugadoras de Bill Laimbeer, con opciones para tomar ventaja en el marcador, pecaron de precipitación y mala selección de tiros, y no supieron sacar réditos a estos minutos, finalizando el tercer cuarto con un ajustado 67-68 tras un intercambio abierto de canastas entre ambos conjuntos.

1

La falta de contundencia de las locales dio la alternativa a Taurasi, la cual no suele perdonar. Y así fue como con 17 puntos en estos últimos 10 minutos, la nacida en Chino silenciaba a la grada del Madison y dejaba a las puertas de las semifinales a su equipo. En primera instancia, las Liberty pudieron responder a la ofensiva visitante, pero la figura de Taurasi y un perfecto 24 de 24 en tiros libres fueron demasiada losa para un equipo que llegaba a esta fase final con un ilusionante balance de 21-13.

De esta forma, Phoenix Mercury repetirá semifinales este año, a pesar de la errática Fase Regular de competición con un pobre 16-18 y un juego insulso, que contradecía a una plantilla formada para ser favoritas. Ya en semifinales, las Mercury se enfrentarán al mejor de 5 partidos a las actuales campeonas, las Minnesota Lynx.

94 – New York Liberty (25+16+26+27): Swords (14), Rodgers (11), Wright (21), Charles (19), Cash (0) –quinteto inicial–; Zellous (10), Schimmel (-), Allen (-), Prince (12), Boyd (2), Zahui (2) y Stokes (3).

101 – Phoenix Mercury (25+27+16+33): Taurasi (30), Dupree (14), Taylor (20), Xargay (7), Griner (22) –quinteto inicial–; Petrovic (-), Bass (2), Harding (0), Harden (-), Harrison (-), Bonner (6), Bone (-).

Árbitros: Michael Price, Jeff Smith, Tom Mauer y Cheryl Flores.

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda ronda de Playoffs de la WNBA, disputado en el Madison Square Garden (New York) ante 10.227 espectadores.

Síganme en @crivilpae_94 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).