Balonmano Liga Guerreras Iberdrola

Golpe de Elche Mustang en Valladolid

Importante victoria del Elche Mustang en Valladolid ante un errático Aula Cultural. Las ilicitanas volvieron a ser la “bestia negra” de las de Pucela y se llevaron los dos puntos tras dominar durante todo el partido el marcador. Las vallisoletanas llegaron a empatar el encuentro en los instantes finales a base de coraje pero la victoria cayó finalmente del lado visitante.

Hay días que es mejor no levantarse de la cama. Eso debieron pensar las jugadoras de Miguel Ángel Peñas al acabar un partido en el que los errores condenaban al Aula Valladolid a la derrota, si además delante está un equipo tan serio como lo fue ayer Elche Mustang el resultado no podía ser otro.

Pese a abrir el marcador en el primer minuto de juego, pronto se vio como no iba a ser el día del equipo local. Tras este primer tanto Elche logró un parcial del 0-4 en apenas cinco minutos con el espectacular inicio de Llanos Trigueros en la portería unido a las pérdidas de las vallisoletanas en ataque que se sucedían una tras otra. Aula quería dar velocidad al juego y utilizar su principal arma: el “contragol”, pero las imprecisiones en los pases y las paradas de Llanos lo hacían imposible. En el área contraria, el trío formado por María Flores, Ana Vicente e Ivet Musons (impecable en el lanzamiento) se bastaban para hacer crecer la ventaja hasta los cuatro tantos obligando a Peñas a pedir tiempo muerto (min. 14). El técnico vallisoletano revolucionó el equipo sentando a una desacertadas Amaia y Nekane para probar con las canteranas Ángela Nieto y Rafi Bergara lo que provocó que, momentáneamente el equipo se centrara al menos en defensa con la mixta a Ivet Musons. Sin embargo el ataque seguía negado ya que, sin Garibay, Aula pierde gran parte de su salida a la contra y en estático la defensa adelantada ilicitana desquició a Arderius y Teresa Álvarez que eran incapaces de encontrar el camino del gol.

Un nuevo tanto de Musons hizo que la ventaja se fuera hasta los seis tantos (5-11) a los 18 minutos. Aula reaccionó y con un parcial de 3-0 empezó a albergar esperanzas, sin embargo seguía sin ser el día de las vallisoletanas y prueba de ello fueron los dos últimos minutos de la primera mitad cuando, jugando contra cuatro jugadoras visitantes por las exclusiones de Flores y Carvajal, el resultado fue de empate a uno con un gol elaborado de Elche y tres nuevas pérdidas de Aula en ataques alocados pese a la superioridad numérica. Al descanso se llegó con el resultado de 11-14 que, visto lo visto, resultaba mejor al equipo local que al visitante.

Tras el descanso la defensa de Aula mejoró notablemente de nuevo con Amaia, Nekane y Cifuentes, lo que hizo que el partido se igualara y las ventajas en los primeros instantes se redujeran a uno o dos goles. El encuentro era de poder a poder en esta segunda parte con dos equipos que exprimían sus armas al máximo pero siempre con Elche dominando el marcador. Las de Joaquín Rocamora seguían atacando con tranquilidad con María Flores campando a sus anchas asistiendo a las mil maravillas a Musons, Carvajal o Vicente que, en este segundo acto, chocaron con Lulu Guerra en la portería vallisoletana. El ataque de Aula seguía atascado, Elche no dejaba correr a las locales con repliegues magníficos cortando la línea de pase y, cuando llegaba la hora de atacar en estático, Arderius se topaba una y otra vez con una María Flores inmensa en el 5-1 que lograba secar a la genial central medrileña.

Pese a todo, Lulu consueguía mantener a Aula en un partido que, ni mucho menos dominaba, y que perdía por 17-21 a falta de diez minutos obligando, de nuevo al técnico local a parar el partido. El time out esta vez si cambió el rumbo, Tere Ávarez cogió el timón del juego vallisoletano, Amaia González de Garibay despertó y a base de coraje y apoyo desde la grada, con un 3-0 de parcial, el marcador se volvió a igualar en los minutos finales del partido. Las jugadoras del Mustang vieron venir al lobo y se asustaron, los brazos comenzaron a encogerse y con el empate de Arderius a falta de tres minutos parecía que lo imposible iba a pasar. Sin embargo, el oficio de las de Rocamora puso sensatez al final del encuentro y con una jugada elaborada Ana Vicente consiguió anotar desde el pivote el gol decisivo mientras la locura y las pérdidas volvían a reinar en el ataque local que ya no logró dar la vuelta al 22-23 final.

Elche Mustang vuelve a ser verdugo de Aula Valladolid y confirma su buen momento de juego con su primera victoria y que sus aspiraciones serán más altas esta temporada. Mientras las de Miguel Ángel Peñas dieron muestras de cierta debilidad y cansancio y demuestran echar mucho de menos a María O´Mullony, que en los próximos días debería tener sustituta procedente, quizás de Cuba, toda ayuda será bienvenida.

22- Aula Valladolid: Lulu Guerra (portera), Silvia Arderius (7), Cristina Cifuentes (2), Celia López, Amaia González de Garibay (3), Ana Viloria (1) y Nekane Terés (3) -siete inicial- Laura Muñiz (portera), Teresa Álvarez (5), Patri Fernández, Rafaela Bergara, Ángela Nieto (1), Isabel Calderón, Ana Vergara

23- Elche Mustang: Llanos Trigueros (portera), Gemma Gómez (2), María Flores (3), Ivet Musons (6), Laura Hernández (2), Marian Oriana Salcedo y Ana Vicente (4) -siete inicial- Miriam Sempere (portera), Oriana Carolina Carvajal (4),Raquel Castell, Patricia Méndez, Leticia Ramona Martínez.

Parciales cada cinco minutos: 1-3, 2-5,4-8, 6-11, 8-12,11-14 (descanso),13-14,15-16,16-18, 16-20, 19-21 y 22-23.

Árbitros:

Macias de Paz y Ruíz Vergara (Comité de Andalucia). Excluyeron con dos minutos a Patricia Fernández (2), Nekane Terés y Cristina Cifuentes del Aula Cultural; y a Ivet Musons, María Flores, Marian Orian Salcedo y Oriana Carolina Carvajal (2).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la tercera jornada de la liga Loterías, disputado en el polideportivo Huerta del Rey,

Imagen destacada: Sexto Anillo (@VictorPucela73)

Síganme en @VictorPucela73,  y sigan toda información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo.