Balonmano Crónica

Balenziaga da un punto a Helvetia Anaitasuna

Si en la anterior jornada Nikola Potic, jugador de Frigoríficos Morrazo, daba los puntos a su equipo en el último suspiro ante Helvetia Anaitasuna, Erik Balenziaga, jugador de los de Pamplona, imitaba a su homónimo “gallego” ante el Villa de Aranda a falta de 6 segundos para la conclusión empatando un partido que se preveía perdido tal y como había transcurrido.

No hizo Anaitasuna un buen partido ante los castellanos que mejor posicionados en la pista y con un Raúl Nantes pletórico a punto estuvo de dejarse otros dos puntos. Juanto Apezetxea volvió a apostar por colocar bajo los palos a Sergey Hernández, pero el joven guardameta navarro no acaba de sentirse cómodo y sus números están muy lejos de dar esa seguridad tan necesaria que necesita cualquier equipo. Dos paradas de trece lanzamientos no es precisamente un bagaje demasiado optimista.

La primera mitad se ha caracterizado por una manifiesta igualdad aunque eran los locales quienes llevaban la iniciativa de la mano de Mikel Agirrezabalaga y Oswaldo Guimaraes, bien secundados por Filipe Mota. Por parte de los de Aranda de Duero, Raúl Nantes era quien perforaba la meta de Hernández con más asiduidad. Corrían los minutos y ninguno de los dos equipos conseguía despegarse en el electrónico, hasta que Oswaldo Guimaraes ponía a Anaitasuna con tres goles de ventaja en el minuto 19:30. Pero Villa de Aranda no daba su brazo a torcer, y Juan Luis Moyano por dos veces y Manuel García devolvían la igualdad a 11 goles superados los 25 minutos de juego tras un time out solicitado por Apezetxea. Henrik Nordlander sustituía a un poco acertado Hernández un minuto más tarde, pero los arandinos conseguían de nuevo el empate a 13 goles por medio de Víctor Megías. Álvaro Senovilla hacía uso de un time out a falta de minuto y medio con el fin de intentar ponerse por encima antes del descanso, y a fe que lo conseguía ya que Manuel García marcaba desde los 6 metros el 13-14. Ander Ugarte y Carlos Chocarro pudieron conseguir el empate, pero un error del primero —pisó área— y una parada de Ricardo Amerigo al segundo, llevaban el partido al descanso.

El inicio de la segunda mitad no daba pie al optimismo de los navarros, ya que Juan Luis Moyano y Manuel García daban ventaja de dos goles a los de Aranda. Los esfuerzos de Mikel Agirrezabalaga y Oswaldo Guimaraes acercaban a los de La Catedral en el marcado, llegando a empatar a 17 goles en el minuto 5, pero las sensaciones no eran buenas en las filas anaitasunistas, y los visitantes de nuevo mandaban en el luminoso en el ecuador de este segundo acto. Repetía Manuel García desde el extremo derecho y daba a su equipo una diferencia de 3 goles —21-24— que obligaba a Apezetxea a parar el partido; pero no era el día de los locales, a pesar de que Álvaro Gastón reducía la diferencia desde su extremo. Pero ahí emergía la figura de Raúl Nantes que, con dos dianas consecutivas, colocaba un inquietante 22-26 a falta de nueve minutos para la conclusión. Y ahí llegaba la “pájara” de los visitantes que se veían incapaces de batir a un acertado Nordlander. Los nervios se apoderaban del banquillo local y Apezetxea era amonestado por la pareja arbitral. Llegaba el momento crucial del encuentro en el que Villa de Aranda no conseguía marcar en los últimos 5 minutos, mientras que Helvetia Anaitasuna, de la mano de Erik Balenziaga marcaba a falta de seis segundos, amarrando un punto que parecía imposible llagándose al final del encuentro con empate a 27 goles.

Destacar por Helvetia Anaitasuna a Mikel Agirrezabalaga, Oswaldo Guimaraes como goleadores, y a Erik Balenziaga y la segunda mitad de Henrik Nordlander en la portería. Por Villa de Aranda, Raúl Nantes, Juan Luis Moyano y Manuel García fueron los más acertados.

27 – Helvetia Anaitasuna: Hernández y Nordlander (1); Gastón (3), Bazán, Garza (2), Del Valle, Etxeberria (2), Mota (3), Nadoveza (1), Chocarro (2), Goñi, Agirrezabalaga (6), Balenziaga (2), Ugarte (1), Guimaraes (4).

27 – Villa de Aranda: Amerigo y Ledo; Bojicic, Fernández (3), Moyano (5), Montserrat, Dario (1), Petter, Sánchez (2), Megías (1), Gonçalves, Torres, Nantes (7), Antonio (2), García (6).

Marcador cada 5 minutos: 3-3, 5-6, 9-7, 11-8, 11-10, 13-14 (descanso) 16-17, 20-20, 21-23, 22-24, 24-27 y 27-237 (final).

Árbitros: José Manuel Iniesta y Miguel María Soria. Excluyeron a Nadoveza por parte de Anaitasuna, y a Dario, Petter (2) y Torres por Villa de Aranda.

Incidencias: Partido correspondiente a la 4ª jornada de la Liga Loterías Asobal disputado en el Pabellón Anaitasuna antes unos 600 espectadores.

Imagen destacada: Diario de Navarra

Síganme en @jokinelizari y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo