Crónica Sin categoría

La primera para Perfumerías Avenida

El Perfumerías Avenida se ha proclamado campeón de la Supercopa consiguiendo así el primer titulo que ofrece la temporada 2016/2017 la Liga Femenina. Tras un partido donde las salmantinas controlaron desde el primero cuarto la marea azul disfrutó de la primera celebración con el 93-80 final. Un trofeo con esencia a temporada, a una que viene con muchos cambios y mucha competitividad. El IDK Gipuzkoa, que a ratos peco de novato, nunca dejó de competir y fueron las rivales perfectas para un partido de muchas canastas y un baloncesto vistoso. Las mejores del encuentro fueron Adaora Elonu con 17 puntos 11 rebotes por parte local y Gisela Vega con 18 puntos y 11 rebotes por parte de las visitantes.

A las 20:30 de la tarde en el pabellón Würzburg arrancaba el preludio de la temporada 2016/2017. El pre pistoletazo de salida que enfrentaba a Perfumerías Avenida con el IDK Gipuzkoa. La Supercopa ponía casi punto y final a la pre temporada y las locales necesitaban hacer un muy buen papel para disipar las dudas que podían estar generando hasta ahora. Por eso los primeros minutos tenían que ser muy intensos e intentando negar cualquier oportunidad a las guipuzcoanas. El rapidísimo ritmo de juego y el acierto de cara al aro puso el primer parcial, 10-0. Las de Donostia no se habían quedado paradas pero hasta que no encontraron el camino al aro no pudieron reaccionar. Cuando lo hicieron fue un intercambio de canastas continuo. Parecía que la defensa no iba a ser lo importante del partido y el primer cuarto culminó con un 29-21 después de mucho acierto en el tiro exterior.

El segundo arrancaba sin tanta fluidez ofensiva en Perfumerías y el partido casi se igualó con 0-5 de inicio. Fue el momento que más cerca estarían las chicas de Azu Muguruza de dar la “campanada”. Avenida volvió a acelerar el ritmo, como si lo fueran capaces de hacerlo cuando más les convenía y las ventajas aumentaron y se mantuvieron entorno a los diez puntos. La aparición de Marginean con dos triples casi consecutivos y un laborioso trabajo en defensa dejo rezagadas las visitantes. Cuando el ritmo subía IDK no conseguía engancharse al juego y no encontraron armas para seguir el acierto anotador que marcaban las de casa. Al descanso el 0-5 inicial del cuarto se convertía en espejismo y el marcador reflejaba 55-41.

El vestuario está vez no obró ningún milagro. Gipuzkoa iba a intentarlo una vez más, había un titulo en juego y no estaban para tirar la toalla. Pero hoy no era el día, porque las de Miguel Ángel Ortega estaban enchufadísimas. El tercer cuarto de Jelena Milovanovic fue para enmarcar. Defensa, entrega y anotación con canastas de todos los colores. Imparable ese cuarto. Gaby Ocete intentaba tirar del equipo pero se les escapaba el partido. Casi veinte puntos de diferencia a falta de los últimos 10 minutos, 74-56.

Estaba muy complicado conseguir algo tan difícil como remontar al Perfumerías Avenida, en Salamanca, con la Supercopa en juego y con 18 puntos de ventaja con 10 minutos en juego. Gisela Vega lo intentaba y pequeños tirones acercarían a las visitantes a quince, incluso trece puntos. Pero las charras supieron controlar incluso en el correcalles final que se convertía el partido. Mucho error por parte de ambos equipos, y muchas canastas regaladas que solo aumentaban la alta anotación. Aunque en estos minutos este juego favorecía a las visitantes, nunca peligro el resultado para Ortega. El encuentro finalizó con 93-80 y un nuevo título para el Perfumerias Avenida, el primero de la temporada y las sexta Supercopa en su vitrina.

93 – Perfumerias Avenida (29+26+19+19): Domínguez (10), Givens (14), Elonu (17), Milovanovic (18), Krivacevic (7) – Marginean (10), Quevedo (5), Gil (2), Vitola (0) y Salvadores (0).

80 – IDK Gipuzkoa (21+20+15+24): Ocete (13), Ferrari (13), Aduriz (14), Vega (18), Preskienyte (0) – Olabarria (9), Erauncetamurguil (4), Iparragirre (7) y González (2)

Incidencias: Jornada de Supercopa de España disputado en el pabellón Würzburg ante 2800 espectadores.

Síganme en @iurrus y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA.