Las Mercury avanzan de ronda

Phoenix Mercury avanza a la segunda ronda de los Playoffs de la WNBA al vencer en la cancha de Indiana Fever por 89-78, en un partido marcado por la igualdad constante excepto en el desequilibrante último cuarto. Este partido supone la despedida de las pistas de Tamika Catchings.

El nuevo formato de competición de la WNBA, regaló en la pasada madrugada (hora española) la primera ronda de los Playoffs. Indiana Fever (5º) y Phoenix Mercury (8º) tras una larga Liga Regular, se jugaban su continuidad en la lucha por el título a una sola carta. Quien saliera vencedor accedería a la segunda ronda, equivalente a los cuartos de final. La tensión propia de un partido importante impregnó un inicio de partido marcado por el gesto de la plantilla al completo de Fever, arrodillándose mientras sonaba el himno estadounidense en modo de protesta contra las injusticias sociales. A ellas se unieron las jugadoras de Mercury, Mistie Bass y Kelsey Bone.

2
Foto vía: AP Photo/Darron Cummings

Larkins, Wheeler, January, Coleman y Catchings partían de inicio por parte de las Fever; mientras en las filas del equipo de Arizona salían Taurasi, Dupree, Taylor, Griner y la española Marta Xargay. La nueva jugadora de Perfumerías Avenida, Wheeler, abría el marcador con un triple en el primer ataque local. Más de 2 minutos tardaron las de Brondello en responder a Wheeler. Las indecisiones y la precipitación protagonizaron el arranque de partido, mientras las alternancias en el marcador se iban sucediendo. 4 puntos consecutivos de Dupree amenazaban con generar las primeras diferencias, pero Catchings y Larkins reaccionaron para llegar al final del primer cuarto con empate a 18.

Poco variaría la tendencia del encuentro en los siguientes 10 minutos. Las interrupciones no permitían crecer a ningún equipo en la pista, mientras las defensas se imponían mostrando con claridad el gran conocimiento mutuo entre ambos conjuntos generando excesivos fallos en el tiro. Con una motivación extra por jugar ante su público, las de Indianápolis se alargaban hasta el +4, sin ser capaces de consolidar la ventaja. Una vez más, la alternativa cambiaba de bando tras un triple de, la hasta el momento, inmaculada Diana Taurasi. Fever siguió insistiendo con Catchings, marchándose al descanso con una ligera ventaja de 3 puntos (38-35).

La reanudación del partido trajo consigo el despertar de la ítalo-argentina, Diana Taurasi. La escolta, poco participativa hasta entonces, tomó las riendas del juego dándole luz al ataque fenixiense. Tras unos minutos de precipitación y dudas por parte de ambos equipos, las Fever recuperaron el control con una canasta de January tras un efectivo reverso en la zona. El equilibrio volvió a reinar en el Bankers Life Fieldhouse, llegando al final de cuarto con 57-59 a favor de las Mercury gracias a una canasta en los últimos segundos de Harding a pase de Taurasi.

Un 2+1 de Bonner nada más empezar el decisivo cuarto anunciaba lo que estaría por venir. La nacida en Fairfield, junto a Brittney Griner fagocitó los primeros minutos logrando una ventaja de 10 puntos (59-69) que parecía definir el encuentro. Sin embargo, las jugadoras dirigidas por Stephanie White no cedieron en ningún instante hasta llegar a colocarse a tan solo 3 puntos (74-77) a falta de menos de 2 minutos para la bocina final con una nueva canasta de Larkins, que se iba hasta los 12 puntos. Las locales pagaron el esfuerzo de estos minutos, viéndose superadas por unas Mercury que supieron controlar el tempo de partido para cerrar el marcador con 78-89 a su favor.

3
Foto vía: indystar.com

Phoenix Mercury avanzan de ronda hasta cuartos de final, a pesar de la irregular Liga Regular que completaron. Las New York Liberty serán sus rivales en la siguiente ronda, que constará igualmente de un solo enfrentamiento. El final del partido estuvo marcado por la despedida de una leyenda como Tamika Catchings del baloncesto profesional, que emocionó a todos los presentes. Junto a ella, también finaliza su etapa en Indiana la entrenadora White, quien se encargará de dirigir a la Universidad de Vanderbilt a partir de ahora.

78 – Indiana Fever (18+20+19+21): Larkins (12), Wheeler (10), January (12), Catchings (13), Coleman (13) –quinteto inicial–; Mitchell (2), Achonwa (4), Kizer (4), Peters (-), Pohien (-), Lucas (-) y Johnson (8).

89 – Phoenix Mercury (18+17+24+30): Taurasi (20), Dupree (12), Taylor (12), Xargay (5), Griner (18) –quinteto inicial–; Petrovic (-), Bass (0), Harding (2), Harden (-), Harrison (-), Bonner (18) y Bone (2).

Árbitros: Tom Nunez, Byron Jarrett y Maj Forsberg.

Incidencias: Partido correspondiente a la primera ronda de los Playoffs de la WNBA, disputado en el Bankers Life Fieldhouse de Indianápolis ante 6282 asistentes.

Síganme en @crivilpae_94 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: indystar.com