Crónicas Fútbol Sala

Rusia sin apuros y Paraguay por penaltis pasan a cuartos

Los jugadores colombianos siguen atentamente la tanda de penaltis

Los primeros octavos de final se disputaron con desigual desarrollo. En el primer partido, Rusia se deshizo sin problemas por 7-0 de Vietnam, mientras que en el segundo encuentro la anfitriona, Colombia, no pudo pasar del empate a cero con Paraguay, teniendo que vencer finalmente los guaraníes en la tanda de penaltis por un resultado de 3-2.

Rusia 7-0 Vietnam.

La selección dirigida por Skorovich se impuso por un resultado de 7-0 a la selección vietnamita dirigida por Bruno García en el primer octavo de final, disputado en el Coliseo Iván de Bedout de Medellín ante poco más de mil espectadores. Los rusos no dieron opción a la sorpresa. El joven Chiskala (21 años) anotó el primer tanto a los dos minutos de partido. Ya entonces se había mostrado el que sería el patrón del partido: los rusos, muy serios y sin concesiones en defensa, movían el balón con calma, esperando los huecos que sabían que iban a encontrar. Por el contrario, los asiáticos no lucían la alegría habitual en su juego, atenazados por la oportunidad de jugar una eliminatoria de un Mundial, hecho histórico en el país. Así, con el paso de los minutos, los goles de Abramovich (doblete en tres minutos) y Abramov en el 18’

Los rusos celebran uno de sus goles
Los rusos celebran uno de sus goles (vía es.fifa.com)

dejaban el partido sentenciado por un parcial de 4-0. Bruno García intentó salir de cinco durante unos minutos con la intención de enfriar los ánimos rusos, pero la lentitud en sus movimientos conllevaba que los rusos robasen balones casi por inercia.

La segunda mitad no tendría historia. Los rusos se relajaron pensando en el encuentro de cuartos, con Skorovich repartiendo minutos entre los menos habituales. Incluso se produjo un hecho no habitual en un combinado donde el bloque de brasileños nacionalizados solían ser el pilar fundamental en años anteriores: seis de los siete goles los anotaron jugadores nacidos en Rusia. Niazov anotó el quinto al minuto de la reanudación y Milovanov en el 36’ anotaría el definitivo 7-0. Eso se debió a los pocos minutos que disputó Éder Lima y al poco acierto que está teniendo en lo que llevamos disputado de Mundial Robinho. Los vietnamitas, una vez fueron conscientes de que estaban disputando los últimos minutos del Mundial, soltaron la tensión reflejada la primera mitad y lanzaron contragolpes rápidos, aunque sin fortuna, con un juego alegre pero insolvente ante una candidata al título, que disputará el choque de cuartos el sábado 24 de septiembre en Cali.

Colombia 0-0 Paraguay.

Partido intenso el disputado en el Coliseo del Pueblo de Cali, con dos selecciones muy similares cuyo desenlace no podía ser otro que el de un encuentro cerrado sin grandes concesiones. Los cafeteros, con la presión de ser anfitriones y las bajas de Angellot Caro y de Jorge Abril, buscaron el el gol por medio de transiciones rápidas. Tres pases y en seguida soltaban un latigazo lejano sobre el arco de Giménez. Los guaraníes aguantaron durante la primera mitad los ataques colombianos sin mucha dificultad, pero se olvidaron de atacar la meta de Ñáñez. Lo más destacable de la primera mitad fue la lesión del árbitro principal, que tuvo que ser sustituido por una lesión, lo cual dice bastante del juego, con mucha intensidad pero con nulo acierto.

La segunda mitad fue de los paraguayos. La selección de Luis Martín Barrientos se lanzó al ataque, con un Salas muy activo pero sin puntería. Las mejores ocasiones fueron para la Albirroja, llegando a sacar la defensa colombiana un par de balones bajo palos. Los minutos transcurrían sin que ningún seleccionador se atreviese con el portero-jugador, con Colombia echada atrás aguantando las embestidas – sin mucha intensidad – de Paraguay. El encuentro terminó, como no podía ser de otra forma, con 0-0.

La prórroga siguió el mismo guión del resto del partido. Paraguay dominaba sobre el parqué pero no concretaba las ocasiones, con remates desviados – muy activo pero fallón Juan Salas –y alguna buena parada de Ñáñez. El partido se fue a los penaltis, donde demostraron porqué nadie había anotado durante el partido, con 3 fallos en 8 lanzamientos. Espínola, que no había disputado ni un minuto en todo el Mundial, se erigió en héroe, deteniendo dos penaltis y clasificando, merecidamente, a Paraguay.

Sígueme en @gremplu y sigue toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y en @SextoAFutsal, en facebook.com/SextoAnillo o en nuestro Instagram: SextoAnillo.